您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤韵声声绕恩宁 星光熠熠耀八和

2018-07-10 08:40 来源:大洋网

2018年7月5日,80多岁的小蝶儿(蝶姨)28年来以义工形式照料着广东八和会馆的正常运作。

讲述

八旬婆婆至今心系八和

1938年8月26日,黄沙一带遭日本飞机轰炸,尽管从空袭中幸存,八和会馆还是被日本军队拆毁。1946年10月,八和会馆租屋恢复活动。不久,通过美国、新加坡、马来西亚等地艺人的踊跃捐款,再加上本地及香港艺人通过义演筹款,终于买下恩宁路80号(即现在177号)作为八和会馆的新会址。

新会址原是坐落于恩宁路的一间宽4.66米、深近35米的西关竹筒屋,1931年扩路时,前座9米深改为三层骑楼建筑,楼房面积155平方米。后座由多个金字瓦面组成长达26米的平房。20世纪90年代,后座墙壁砖瓦倒塌,2002年完成修复。

近日,记者敲开了恩宁路八和会馆的大门。宽敞的大堂可容纳上百人,两侧设有酸枝靠椅,墙上配有“满洲窗”,还有近代粤剧大老倌的剧照或生活照。大堂尽头有一个小戏台,可供粤剧老倌和粤剧爱好者登台献艺。因漏水待整修,已有大半年未传出粤韵歌声了。

艺名小蝶儿、已经80多岁的八和会馆理事兼总务蝶婆婆接待了记者。蝶婆婆的父亲靓次伯、母亲蝴蝶女都是粤剧戏行人。退休21年来,蝶婆婆始终心系八和。现在,蝶婆婆几乎每天都要花上一个多小时往返,从罗冲围的家到八和会馆处理日常事务。

回忆起幼时见到的八和会馆,蝶婆婆说:“以前戏班更新换代快,每有戏班解散,它的道具和布幕都会拿到八和会馆来拍卖。其他戏班会记着哪个班的‘画’(布幕)特别漂亮,慕名而来。拍卖所得的钱,一部分留给戏班人,一部分留给八和会馆作经费。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页