您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤韵声声绕恩宁 星光熠熠耀八和

2018-07-10 08:40 来源:大洋网

2018年7月5日,80多岁的小蝶儿(蝶姨)28年来以义工形式照料着广东八和会馆的正常运作。

讲述

八旬婆婆至今心系八和

1938年8月26日,黄沙一带遭日本飞机轰炸,尽管从空袭中幸存,八和会馆还是被日本军队拆毁。1946年10月,八和会馆租屋恢复活动。不久,通过美国、新加坡、马来西亚等地艺人的踊跃捐款,再加上本地及香港艺人通过义演筹款,终于买下恩宁路80号(即现在177号)作为八和会馆的新会址。

新会址原是坐落于恩宁路的一间宽4.66米、深近35米的西关竹筒屋,1931年扩路时,前座9米深改为三层骑楼建筑,楼房面积155平方米。后座由多个金字瓦面组成长达26米的平房。20世纪90年代,后座墙壁砖瓦倒塌,2002年完成修复。

近日,记者敲开了恩宁路八和会馆的大门。宽敞的大堂可容纳上百人,两侧设有酸枝靠椅,墙上配有“满洲窗”,还有近代粤剧大老倌的剧照或生活照。大堂尽头有一个小戏台,可供粤剧老倌和粤剧爱好者登台献艺。因漏水待整修,已有大半年未传出粤韵歌声了。

艺名小蝶儿、已经80多岁的八和会馆理事兼总务蝶婆婆接待了记者。蝶婆婆的父亲靓次伯、母亲蝴蝶女都是粤剧戏行人。退休21年来,蝶婆婆始终心系八和。现在,蝶婆婆几乎每天都要花上一个多小时往返,从罗冲围的家到八和会馆处理日常事务。

回忆起幼时见到的八和会馆,蝶婆婆说:“以前戏班更新换代快,每有戏班解散,它的道具和布幕都会拿到八和会馆来拍卖。其他戏班会记着哪个班的‘画’(布幕)特别漂亮,慕名而来。拍卖所得的钱,一部分留给戏班人,一部分留给八和会馆作经费。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州国际灯光节11月26日开幕
广州国际灯光节11月26日开幕
第八届广州国际灯光节将于今年11月26日晚在花城广场开幕。 [详细]
13:49 广州市场主体突破200万户
为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。 [详细]
13:48 走起!周日凌晨有流星雨可看
走起!周日凌晨有流星雨可看
今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后,我国各地乃至整个北半球都可观察到。 [详细]
13:48 广州多项产业政策扶持骨干企业
广州多项产业政策扶持骨干企业
今年以来,广州市工信委开展“三个一批”行动,首批名单遴选了1300多家企业,成为全市在工信领域开展扶持培育工作的重要抓手。 [详细]
13:47 民房起火2人求救 消防员架梯救援
11月13日凌晨2时40分,广州南沙区大岗镇上村村前路一民房发生火灾,二楼有两人被困。 [详细]
13:04 律师调解工作室首次落户广州沙园街
律师调解工作室首次落户广州沙园街
位于广州沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。 [详细]
11:37 广州全市近千网吧可“刷脸”上网
广州全市近千网吧可“刷脸”上网
今年4月,广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。 [详细]
回到首页