您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花样年华 花样毕业

2018-07-10 14:55 来源:大洋网

中山大学校长罗俊教授为毕业生颁发毕业证书。

广东财经大学毕业生欢声笑语地拍毕业照。

在最近两个星期里,各地的大学毕业生都陆续离开学校,去开始他们新的事业。

毕业典礼后,毕业生们依依惜别,各奔东西。一直以来,毕业生们和学校都有各自花样百出的毕业仪式。但无论再怎样花哨,每个大学总有一个相似的环节:校长或念念叨叨、或语重心长地向学生说一大段话,为毕业生上最后的一节课。

毕业告别,暨大的毕业生在校园留下最后的纪念。

但离开大学的他们,食堂带不走、实验室带不走、图书馆带不走、老师带不走,能带走的只有塑造自己的多维知识、健全的人格、悲天悯人的情怀、以及严谨的思维方式。脱离大学的生活之后,他们就要挺起自己的肩膀,挑起自己的担子,带着梦想走进真实的社会。他们的转身离去,代表又有一批能够为世界提供新知识、新技术和新方法的新时代青年为社会注入新鲜血液。

暨南大学毕业晚会上,老师陪着毕业生们走红毯,也陪他们走过最美的大学时光。

在暨南大学毕业晚会上,毕业生穿着光鲜的礼服优雅地走红毯,也走过了他们最美好的大学时光,那之后他们将散落于世界的各个角落。散如满天星,聚是一团火,风华正茂的青春,曾经那样美地灼热地燃烧过……

“123,伸左腿!”广财的毕业生们拍摄创意毕业照。

多年以后,这样的场景在心里越来越清晰,或是在梦里,或是在脑海中:

阳光从浓密的树叶缝隙中洒下点点光斑,在校园一角的木椅上,一本书正被风吹得随意翻动……岁月流逝,校园依然不曾改变,人生如梦,故地神游,那是每个大学生共同的青春烙印。

华南理工大学毕业典礼上,校长王迎军和在场全体师生合唱,送别毕业生。

在华南理工大学毕业典礼上,大屏幕中出现了世界杯赛中梅西垂头丧气的照片,引得在场所有人一阵哄笑,但校长王迎军说:“成功的背后,是无数次挫折、失败和痛苦。”毕业典礼仪式尾声,氛围轻松如演唱会,校长和全体师生合唱一曲《想把我唱给你听》送别毕业生。这次毕业礼屏幕上还播放了美国首席大法官John Roberts(约翰·罗伯茨)对毕业生“狠毒的祝福”,这是毕业季里毕业生们值得品味的致词:

“在未来的很多年中,希望你们被不公平对待,如此你们才知道公平正义的重要;希望你们遭遇背叛,如此才知道忠诚的重要性;希望你们有时感到孤单,这样才不会把朋友当作理所当然;希望你们时不时遭遇不幸,如此才能意识到机率和运气在人生中扮演的角色。人生一定时常会有失败,当你们失败时,希望你的对手会对你的失败幸灾乐祸,让你们理解运动家精神的重要性;希望你们遭忽视,如此才会知道聆听他人的重要性;还希望你们遭遇足够的痛苦来学习同情心……”

文/图 广报全媒体记者高鹤涛

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
08:14 番禺区首个大型纯电动公交车充电站在南村镇落成
13日上午,广州市番禺区首个大型纯电动公交车充电站落成仪式在南村镇举行。这一项目将作为试点在广东全省推广,标志着广州新能源汽车产业的发展迈出坚实一步。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
回到首页