华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花样年华 花样毕业

2018-07-10 14:55 来源:大洋网

中山大学校长罗俊教授为毕业生颁发毕业证书。

广东财经大学毕业生欢声笑语地拍毕业照。

在最近两个星期里,各地的大学毕业生都陆续离开学校,去开始他们新的事业。

毕业典礼后,毕业生们依依惜别,各奔东西。一直以来,毕业生们和学校都有各自花样百出的毕业仪式。但无论再怎样花哨,每个大学总有一个相似的环节:校长或念念叨叨、或语重心长地向学生说一大段话,为毕业生上最后的一节课。

毕业告别,暨大的毕业生在校园留下最后的纪念。

但离开大学的他们,食堂带不走、实验室带不走、图书馆带不走、老师带不走,能带走的只有塑造自己的多维知识、健全的人格、悲天悯人的情怀、以及严谨的思维方式。脱离大学的生活之后,他们就要挺起自己的肩膀,挑起自己的担子,带着梦想走进真实的社会。他们的转身离去,代表又有一批能够为世界提供新知识、新技术和新方法的新时代青年为社会注入新鲜血液。

暨南大学毕业晚会上,老师陪着毕业生们走红毯,也陪他们走过最美的大学时光。

在暨南大学毕业晚会上,毕业生穿着光鲜的礼服优雅地走红毯,也走过了他们最美好的大学时光,那之后他们将散落于世界的各个角落。散如满天星,聚是一团火,风华正茂的青春,曾经那样美地灼热地燃烧过……

“123,伸左腿!”广财的毕业生们拍摄创意毕业照。

多年以后,这样的场景在心里越来越清晰,或是在梦里,或是在脑海中:

阳光从浓密的树叶缝隙中洒下点点光斑,在校园一角的木椅上,一本书正被风吹得随意翻动……岁月流逝,校园依然不曾改变,人生如梦,故地神游,那是每个大学生共同的青春烙印。

华南理工大学毕业典礼上,校长王迎军和在场全体师生合唱,送别毕业生。

在华南理工大学毕业典礼上,大屏幕中出现了世界杯赛中梅西垂头丧气的照片,引得在场所有人一阵哄笑,但校长王迎军说:“成功的背后,是无数次挫折、失败和痛苦。”毕业典礼仪式尾声,氛围轻松如演唱会,校长和全体师生合唱一曲《想把我唱给你听》送别毕业生。这次毕业礼屏幕上还播放了美国首席大法官John Roberts(约翰·罗伯茨)对毕业生“狠毒的祝福”,这是毕业季里毕业生们值得品味的致词:

“在未来的很多年中,希望你们被不公平对待,如此你们才知道公平正义的重要;希望你们遭遇背叛,如此才知道忠诚的重要性;希望你们有时感到孤单,这样才不会把朋友当作理所当然;希望你们时不时遭遇不幸,如此才能意识到机率和运气在人生中扮演的角色。人生一定时常会有失败,当你们失败时,希望你的对手会对你的失败幸灾乐祸,让你们理解运动家精神的重要性;希望你们遭忽视,如此才会知道聆听他人的重要性;还希望你们遭遇足够的痛苦来学习同情心……”

文/图 广报全媒体记者高鹤涛

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页