您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花样年华 花样毕业

2018-07-10 14:55 来源:大洋网

中山大学校长罗俊教授为毕业生颁发毕业证书。

广东财经大学毕业生欢声笑语地拍毕业照。

在最近两个星期里,各地的大学毕业生都陆续离开学校,去开始他们新的事业。

毕业典礼后,毕业生们依依惜别,各奔东西。一直以来,毕业生们和学校都有各自花样百出的毕业仪式。但无论再怎样花哨,每个大学总有一个相似的环节:校长或念念叨叨、或语重心长地向学生说一大段话,为毕业生上最后的一节课。

毕业告别,暨大的毕业生在校园留下最后的纪念。

但离开大学的他们,食堂带不走、实验室带不走、图书馆带不走、老师带不走,能带走的只有塑造自己的多维知识、健全的人格、悲天悯人的情怀、以及严谨的思维方式。脱离大学的生活之后,他们就要挺起自己的肩膀,挑起自己的担子,带着梦想走进真实的社会。他们的转身离去,代表又有一批能够为世界提供新知识、新技术和新方法的新时代青年为社会注入新鲜血液。

暨南大学毕业晚会上,老师陪着毕业生们走红毯,也陪他们走过最美的大学时光。

在暨南大学毕业晚会上,毕业生穿着光鲜的礼服优雅地走红毯,也走过了他们最美好的大学时光,那之后他们将散落于世界的各个角落。散如满天星,聚是一团火,风华正茂的青春,曾经那样美地灼热地燃烧过……

“123,伸左腿!”广财的毕业生们拍摄创意毕业照。

多年以后,这样的场景在心里越来越清晰,或是在梦里,或是在脑海中:

阳光从浓密的树叶缝隙中洒下点点光斑,在校园一角的木椅上,一本书正被风吹得随意翻动……岁月流逝,校园依然不曾改变,人生如梦,故地神游,那是每个大学生共同的青春烙印。

华南理工大学毕业典礼上,校长王迎军和在场全体师生合唱,送别毕业生。

在华南理工大学毕业典礼上,大屏幕中出现了世界杯赛中梅西垂头丧气的照片,引得在场所有人一阵哄笑,但校长王迎军说:“成功的背后,是无数次挫折、失败和痛苦。”毕业典礼仪式尾声,氛围轻松如演唱会,校长和全体师生合唱一曲《想把我唱给你听》送别毕业生。这次毕业礼屏幕上还播放了美国首席大法官John Roberts(约翰·罗伯茨)对毕业生“狠毒的祝福”,这是毕业季里毕业生们值得品味的致词:

“在未来的很多年中,希望你们被不公平对待,如此你们才知道公平正义的重要;希望你们遭遇背叛,如此才知道忠诚的重要性;希望你们有时感到孤单,这样才不会把朋友当作理所当然;希望你们时不时遭遇不幸,如此才能意识到机率和运气在人生中扮演的角色。人生一定时常会有失败,当你们失败时,希望你的对手会对你的失败幸灾乐祸,让你们理解运动家精神的重要性;希望你们遭忽视,如此才会知道聆听他人的重要性;还希望你们遭遇足够的痛苦来学习同情心……”

文/图 广报全媒体记者高鹤涛

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:45 六千元失而复得 阿姨点赞好司机
六千元失而复得 阿姨点赞好司机
“钱一分都没少,证件也全部都在,太谢谢了!”许女士握着黄车长的手激动地说。 [详细]
15:31 南航将开通广州-成都-稻城航线
南航将开通广州-成都-稻城航线
8月1日起,南航将开通广州-成都-稻城往返航线,每天一班。此航线的开通,将在甘孜雪域高原与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁。 [详细]
15:27 广州南站发布暑期出行路线指引
广州南站发布暑期出行路线指引
20日,广州日报记者从广州南站了解到,建议出租车在东平台、南站北路落客,节省堵车的时间。 [详细]
15:24 南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
旧村改造招商如何做到高效、透明、公平?近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
15:18 广州南沙新税务机构挂牌成立
广州南沙新税务机构挂牌成立
7月20日,国家税务总局广州南沙开发区税务局、国家税务总局广州市南沙区税务局正式挂牌成立。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
回到首页