您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

自信又自醒

2018-07-10 11:09 来源:大洋网

中国共产党是一个以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任、带领人民不断创造人间奇迹的政党。近百年来,团结带领人民经过长期奋斗,中华民族实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党站在真理和道义的制高点上,始终和人民同呼吸共命运,创造了“革命的世界奇迹”和“发展的世界奇迹”。在世界政党中,中国共产党最有理由自信。

自信的人心灵充盈而强大,自信的政党胸怀壮阔而清醒。自醒就是要坚持问题导向,直面问题、分析问题、解决问题。成绩不说跑不掉,问题不说不得了。只有充分认识到差距和不足,才有可能迎头赶上,否则多远大的理想都将永远是梦想。自醒就是要辩证地看待问题,既不能因为问题而否认成绩、失去自信,也不能因为成绩伟大而忽视问题、盲目自大。

自醒就是要倾听人民群众的心声。我们的初心是为人民谋幸福。人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。必须清醒看到,在满足人民对美好生活的向往上还存在不足:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未完全解决,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,还有几千万群众在为温饱而努力,孩子怕上学难、青年怕就业难、壮年怕房价高、老人怕看病贵,方方面面都面临不少挑战。我们必须和人民群众坐在一条板凳上,倾听人民的欢乐和忧愁,了解群众的所急所盼,通过聚精会神搞建设、一心一意谋发展来解决前进道路上的难题。

自醒就是要看清发展上的差距。我国已经是世界第二大经济体,但人均GDP尚不及全世界平均水平,与欧美发达国家相差几十年。在高科技领域,“领跑”和“并跑”尚属于凤毛麟角,在绝大多数领域都处于“跟跑”阶段,有些方面的差距还呈扩大之势。不仅仅是经济和科技,在推进国家治理体系和治理能力现代化的历程中,也需要学习借鉴其他国家和民族的成功经验和有效做法。海纳百川,有容乃大。我们必须慧眼看世界,以世界的眼光、开放的胸怀、虚心的态度学习和汲取不同国家、不同民族创造的优秀文明成果。

自醒就是要一以贯之防范风险挑战。“天下之祸,不生于逆,而生于顺”。前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须坚持底线思维,从最坏处着眼,朝好的方向努力,着力下好先手棋、打好主动仗,既打好防范和抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷、转危为机的战略主动战,坚决防控住那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。

世界上一切伟大的政党,都是目光远大、胸怀宽阔、善于总结经验、善于吸收一切人类文明成果的政党;都是始终走在时代前列,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的政党。只要我们党自信而又自醒,在推进伟大社会革命的同时勇于自我革命,就一定能从容应对挑战、赢得战略主动,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。  

(《学习时报》熊若愚)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页