您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

推动公益广告增量提质

2018-07-10 11:13 来源:大洋网

从“给妈妈洗脚”到“没有买卖,就没有杀害”,一则则公益广告温暖人心、启迪心灵,传递着正能量。日前,《光明日报》相关报道聚焦公益广告的成绩与不足,引人思考。

近年来,公益广告发展迅速,感染力更强、制作更精美、覆盖面更广,在促进价值认同、凝聚智慧力量、树立文明风尚等方面发挥着巨大的作用。就像在广州,公益广告遍及大街小巷,它们就像城市的一扇扇窗口,显示着城市人文气息,充盈着城市的气质内涵,为城市的文明增光添彩。

进入新时代,我们要努力谱写精神文明建设新篇章,这无疑给公益广告提出了更高的要求。从弘扬社会主义核心价值观、加强思想道德建设到提升城市文明水平,公益广告都是重要抓手。如何让公益广告发挥更大作用?

首先,做好增量,必不可少。从传播学的角度来看,提升公益广告的传播效果,要以提高曝光率、覆盖面为基础。而覆盖更多受众,意味着需要更多空间载体。在个别人看来,公益广告占据大量、重要的空间资源,又不产生经济效益,颇为“浪费”;其实正如前文所说,公益广告能够振奋精神、凝聚共识、传播文明理念,产生的社会效益不可估量。只有算清这笔账,并在此基础上,提高重视程度,不断加大投入,进而吸引更多人才、社会力量等投身其中,让公益广告声势更大、覆盖范围更广。

此外,提质增效至关重要。提升公益广告的效果,是一门技术活,涉及传播学、心理学等专业知识。因此有必要着力提高专业程度,尤其在“精准”二字上下功夫。比如在内容上,更精准地把握受众所关心的问题,注重从社会焦点、人们平凡生活中提炼,提高吸引眼球、入脑入心的“功力”。在表现形式上,更准确地把握受众的接受习惯,以情节设计、制作上推陈出新,不断出新品、出精品。比如广州地铁上的公益广告把“桃园结义”等四大名著故事与文明素养结合,令人耳目一新。在具体投放上,也要精心布局,比如青少年集中的地方,多设置动漫形式的公益广告;流动人口较多,广告内容也要有所不同。总之,精准投放,越精细,效果才能越好。

公益广告,润物无声。期待越来越多创意十足、引人深思的公益广告深入到生活的各个角落,于潜移默化之中感染人、引领人,也提振士气、振奋精神,凝聚奋发向上、崇德向善的强大力量。          

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
10:01 高楼吊绳索 快递“飞”上楼
高楼吊绳索 快递“飞”上楼
快递员每天派件量大,商家们收货量也很多,为节约时间,他们想到从高楼吊下绳索,将货物通过绳索拉上楼的办法。 [详细]
10:01 旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
旋转堆肥箱“专吃”厨余垃圾
广州越秀区光塔街推出垃圾分类新模式,利用该新模式,街道办公楼内垃圾量骤减基本达到“零废弃”。 [详细]
回到首页