您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新知新觉:改革开放彰显马克思主义科学性和真理性

2018-07-10 11:14 来源:人民网-人民日报

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话指出,“改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。”我国改革开放之所以能取得举世瞩目的成就,根本就在于始终坚持以马克思主义为指导,勇于推进伟大社会革命和伟大自我革命。

改革开放是在学习实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想中推进的。习近平同志指出,“我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程”。党的十一届三中全会后,中国共产党人实事求是地认识我国社会发展阶段,从根本上纠正了过去超越发展阶段带来的失误,提出了社会主义初级阶段理论,举起了建设中国特色社会主义的伟大旗帜,开始了改革开放的历史进程。在深入把握人类社会发展规律基础上提出的社会主义初级阶段理论,从社会性质和社会发展阶段上对我国国情作出了全局性、总体性的准确判断,成为在改革开放中坚持和发展中国特色社会主义的理论基础。

改革开放是在学习实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想中推进的。习近平同志指出,“我们要勇于全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。”党的十一届三中全会后,我们党全面分析我国生产力和生产关系矛盾运动状态,将改革开放作为解放和发展社会生产力的必由之路,改变“一大二公”的所有制结构和平均主义分配制度,使生产关系更加适应生产力发展要求,我国综合国力快速提升,发展成为世界第二大经济体;使社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平迅速提高;使人民群众物质文化需要基本得到满足,生活质量得到极大提高;使各项社会事业获得长足发展,人民安居乐业,社会安定有序;使生态文明建设有序开展,人与自然和谐发展现代化建设新格局正在形成。在新时代全面深化改革,必须进一步改革和完善生产关系,进一步解放和发展生产力。

改革开放是在学习实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想中推进的。习近平同志指出,“始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。”正因为如此,中国共产党人能够以改革创新精神加强党的自身建设。推进改革开放这一伟大社会革命,离不开一个坚强领导核心。在中国,之所以只有中国共产党而没有别的什么政治力量能成为这样的领导核心,是因为我们党把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。在新时代全面深化改革,必须贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求和重大部署,确保我们党永葆马克思主义政党本色、永远走在时代前列、永远做中国人民和中华民族的主心骨。

(作者单位:辽宁社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

《人民日报 》(2018年07月10日07版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页