您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

画好乡村振兴的“三张图”

2018-07-10 15:40 来源:荔枝网

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(新华社7月5日)

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,而实施乡村振兴战略,是广大农民对美好生活的迫切期待,是党解决好“三农”问题的总抓手,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局。社会各界、各地各部门都要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,凝聚合力,画好乡村振兴的“三张图”,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

画好战略统筹的“规划图”。“凡事预则立,不预则废”。乡村振兴是一项长期任务,将伴随着现代化建设的全过程,必须要做好统筹规划、顶层设计,确保实施乡村振兴战略全国“一盘棋”。今年中央一号文件为实施乡村振兴战略定了思路、任务和政策,明确了总方向和总目标,搭建起乡村振兴的“四梁八柱”,为乡村振兴提供了总遵循。日前,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,为乡村振兴确定了五年发展规划,细化顶层设计,让乡村振兴目标更明、步骤更细。各地各部门要切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,按照中央的“规划图”,以更有力的行动、更扎实的工作,统筹推进乡村振兴规划实施。

画好指导落实的“施工图”。“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”的总目标,画好“施工图”,确保落实是关键。各地要对照总目标,把握时间节点,遵循乡村发展规律,挖掘优势资源,找准振兴短板,突出薄弱环节,在提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、加强农村基层基础工作、汇聚全社会力量等方面科学谋划,因地施策而非“一刀切”,有序推进而非“一阵风”,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系,形成重点突出、难点突破、亮点纷呈的良好格局,确保党中央的战略部署落实到位。

画好保障实施的“责任图”。实施乡村振兴战略,关键在人,重点在压实责任。实施乡村振兴战略,时间长、任务重,难免会出现或“不贪不占也不干”的不作为、或“当一天和尚撞一天钟”的懒散、或当“甩手掌柜”的推脱等问题,唯有压实责任,凝聚起干部的精气神,乡村振兴才能稳步推进。要突出主体责任,落实五级书记抓乡村振兴的责任制,确保各地将把实施乡村振兴战略摆在优先位置,率先突破;要压实各级责任,明确各级地方政府和党委的具体职责,处理好统筹指导与具体落实的关系,切忌“责任下移”、“层层加码”;要分工到人,明确党员干部的职责范围、目标任务、任务节点,避免“推诿拖沓”、“滥竽充数”。

蓝图已绘就,振兴正当时。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,相信有“规划图”的统筹,“施工图”的指导,“责任图”的保障,农业强、农村美、农民富的美好图景必将如期实现。

特约评论员/艾佩韦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页