您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

画好乡村振兴的“三张图”

2018-07-10 15:40 来源:荔枝网

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(新华社7月5日)

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,而实施乡村振兴战略,是广大农民对美好生活的迫切期待,是党解决好“三农”问题的总抓手,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局。社会各界、各地各部门都要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,凝聚合力,画好乡村振兴的“三张图”,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

画好战略统筹的“规划图”。“凡事预则立,不预则废”。乡村振兴是一项长期任务,将伴随着现代化建设的全过程,必须要做好统筹规划、顶层设计,确保实施乡村振兴战略全国“一盘棋”。今年中央一号文件为实施乡村振兴战略定了思路、任务和政策,明确了总方向和总目标,搭建起乡村振兴的“四梁八柱”,为乡村振兴提供了总遵循。日前,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,为乡村振兴确定了五年发展规划,细化顶层设计,让乡村振兴目标更明、步骤更细。各地各部门要切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,按照中央的“规划图”,以更有力的行动、更扎实的工作,统筹推进乡村振兴规划实施。

画好指导落实的“施工图”。“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”的总目标,画好“施工图”,确保落实是关键。各地要对照总目标,把握时间节点,遵循乡村发展规律,挖掘优势资源,找准振兴短板,突出薄弱环节,在提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、加强农村基层基础工作、汇聚全社会力量等方面科学谋划,因地施策而非“一刀切”,有序推进而非“一阵风”,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系,形成重点突出、难点突破、亮点纷呈的良好格局,确保党中央的战略部署落实到位。

画好保障实施的“责任图”。实施乡村振兴战略,关键在人,重点在压实责任。实施乡村振兴战略,时间长、任务重,难免会出现或“不贪不占也不干”的不作为、或“当一天和尚撞一天钟”的懒散、或当“甩手掌柜”的推脱等问题,唯有压实责任,凝聚起干部的精气神,乡村振兴才能稳步推进。要突出主体责任,落实五级书记抓乡村振兴的责任制,确保各地将把实施乡村振兴战略摆在优先位置,率先突破;要压实各级责任,明确各级地方政府和党委的具体职责,处理好统筹指导与具体落实的关系,切忌“责任下移”、“层层加码”;要分工到人,明确党员干部的职责范围、目标任务、任务节点,避免“推诿拖沓”、“滥竽充数”。

蓝图已绘就,振兴正当时。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,相信有“规划图”的统筹,“施工图”的指导,“责任图”的保障,农业强、农村美、农民富的美好图景必将如期实现。

特约评论员/艾佩韦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页