您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一年一度横渡珠江,这些注意事项与你我相关……

2018-07-11 08:54 来源:南方网

一年一度的横渡珠江又来了!2018广州横渡珠江活动将于7月13日(星期五)13:30在中大码头至星海音乐厅之间的珠江河段举行。游渡活动由25个单位(组织)组成40个方队,每个方队50人,共约2000人参加,除警卫部队、市直机关、市总工会、教育系统、体育系统、建设系统、市青年志愿者、社会各界及11个区参加外,省内的佛山、河源、东莞、中山、肇庆、清远等6个城市也组队参加。

记者从通气会上了解到,经过多年的培育,横渡珠江已成为广州一项具有较大影响力的大型群众性体育品牌活动。这一活动自2006年恢复以来,已经连续举办了12年,今年是第13届。今年的活动主题定为“全民健身·全民健康”。据介绍,横渡珠江作为一项大型的水上群众性体育活动,具有参与人数多、保障难度大、安全风险高、组织要求严等特点。目前,各项筹备工作已基本就绪。

一是严格挑选队员。组委会要求,所有游渡人员年龄必须在15-55岁之间,必须具备80分钟内完成2000米的游泳技能和体能。游渡人员的报名、体检、政审、安全教育等工作由各组队单位负责,游渡人员游泳技能测试由组队单位和市体育局共同完成,审核游渡人员资格。经过资格审查,从5000多名报名人员中挑选了约2000名游渡队员。

二是配齐救生设施。本次活动用于江面应急救援的救生艇共56艘,每艘艇上安排2-3名专业救生员和必备的救生器材,在游渡路线两侧增设12个辅助救生浮球。组委会还专门召开了领队会议,为每名游渡人员发放了救生气囊等物资。

三是建强救生队伍。本次活动共培训选拔救生员712名,其中江面救生员112人,方队救生员600人。为保证游渡人员安全,水上救生应急工作以航道为中心,以网格化的形式分为4个区域,成立了9个救生组,布置在江面游渡路线东西两侧。此外,还聘请了广东红十字水上救援队的专业救生员协助救生工作。

四是组织游渡演练。组委会计划于7月12日14:00进行游渡演练,由市游泳协会组织2个方队共100人进行,全面检验组委会各部门工作落实情况及整体运行情况,确保横渡珠江活动平安顺利。

五是落实各项保障。新闻通气会上,市公安局、环保局、水务局、卫生计生委通报了横渡珠江活动期间安全管理、交通疏导、环境整治、医疗救护等相关工作安排,为横渡珠江活动平安顺利进行提供了良好的保障条件。据悉,交通、城管、气象、海事等部门也将根据自身职责,做好活动期间的相关服务保障工作。另外,团市委公开向社会发布了征集志愿者信息,选拔了360名志愿者参与到游渡服务、宣传策划、后勤保障等志愿服务工作中。

(记者 宾红霞 金朱玺 摄影 罗斌豪)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页