您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

各区至少要建一个社区精神康复中心

2018-07-11 10:37 来源:大洋网

大洋网讯 广州全市各区至少建立1个社区精神康复综合服务中心并在本地区精神障碍者密集地建立至少1个分中心。昨天,记者了解到,《广州市社区精神康复综合服务中心管理办法(征求意见稿)》在广州市政府网站发布并向公众征求意见,市民可在7月15日向广州市残联反映意见和建议。根据意见稿,社区精神康复中心经费将实行购买服务,中心接收广州市户籍精神障碍者,每接收一个服务对象按720元/月的标准安排康复综合服务经费。

专业人员与服务对象比为1:30

据介绍,社区精神康复综合服务中心将通过政府购买社会工作服务的方式,由社会工作服务机构承接运营,为辖区内有精神康复需求的对象提供康复训练、心理疏导、事前预防、危机介入,实时支援、个案跟进等专业社工服务。

意见稿规定,全市各区至少建立1个社区精神康复综合服务中心并在本地区精神障碍者密集地建立至少1个分中心。每个社区精神康复综合服务中心工作人员不少于16人,其中社会工作者岗位不少于13人,社区精神康复工作从业人员不少于2人,行政人员岗位不多于1人。专业人员与服务对象比为1:30,中心每增加服务对象30人,应当增加1名社会工作者。

每个中心服务对象不少于400名

意见稿表示,服务对象是广州市户籍,在本市有固定居所居住的,持有残疾证或纳入卫生部门、公安部门管理的精神障碍者。

社区精神康复综合服务中心针对精神障碍者的社区康复需求,以一对一、小组(不少于6名服务对象参与)、活动(不少于10名服务对象参与)的形式开展服务。每个社区精神康复综合服务中心服务对象的数量不少于400名,每个中心的服务对象年更新率不低于10%。

社区精神康复综合服务中心每接收一个服务对象按720元/月的标准安排精神障碍者社区精神康复综合服务经费。各区按照本区社区精神康复综合服务中心服务的人数和服务时长编制预算,所需资金由市、区按财政体制分担。

信时记者 黄艳

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页