您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

莫贪玩去野泳 别单独见网友

2018-07-11 16:21 来源:大洋网

大洋网讯 暑假马上要来了,在快乐玩耍的同时,要注意哪些安全问题呢?昨日,广州警方“平安广州”宣讲团圈点出水上活动、公共场所、出行交通、互联网等暑期活动可能存在的安全隐患,面向广州市五中滨江学校的700多名师生家长开讲,在暑期到来前发布最新鲜、最全面、最生动的假期安全提点。

防溺水: 水库鱼塘内湖溺水高发点

进入夏季,天气逐渐炎热,一些市民尤其青少年到山塘水库及游泳场馆游泳活动将逐渐增多,是溺水事故的多发期。事故地点多发生在江河码头、水库、水塘,原因主要是失足落水或戏水、游泳过程中发生溺水。

警方对以往溺水事故进行分析,发现溺水事故最易发生在山塘、水库、鱼塘、公园内湖、河流等没有安全保障的区域,尤为危险的是工矿企业、废弃工场、建筑工地等形成的积水区域。

为防止溺水致死的事故再次发生,广州警方提醒广大市民:提高防溺水的安全意识,不要去有安全隐患的水域游“野泳”。尤其是家中有小孩的家长,应该加强对自己孩子的教育和看护,不要让小朋友在没有家长陪同的情况下独自外出或前往水塘、水库等无安全保障的地方游泳、嬉戏玩耍。警方再次呼吁,青少年要提高自我保护意识,切莫到危险水域戏水。青少年发现同伴出现溺水情况时,应立即拨打110电话报警或寻求成年人救助,切莫自行救助或悄然离去。

防事故: 不坐“黑车” 非熟人搭讪要小心

学生在暑假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,游玩时最好选择旅游开发成熟的景点、线路及时段。旅行途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。养成良好习惯,拒绝乘坐“黑车”。打车时应记下车牌号、出租车司机姓名,并尽可能与亲友保持联系,告知你目前所在的位置。

一个人走在路上,如果有陌生人或平时与你不亲近的熟人与你搭讪,以某种理由引诱你跟他走,你一定要做到以下几点:一不要跟他走;二记住他的脸部、衣着特征以及车牌号码等;三赶快回家或到附近的亲戚、同学家躲避;四打电话与父母联系,确定是否确有其人其事;五如果父母确认没有此事,应马上报警。

同时,学生要遵守交通规则,不要在公路上跑闹、玩耍,过马路要走人行横道,不得随意横穿;骑自行车要在非机动车道内,不要骑车逆行、扶肩并行、双手离把骑车,转弯时要伸手示意。坐公交车要保管好随身携带物品,不要将头或手伸出窗外。

防盗贼: 千万不要让陌生人进门

暑假里学生独自在家的时间比较多,独自在家时要关好门窗、锁好房门,防止盗贼潜入。如接到陌生人的电话,不要轻易泄露自己及家人的信息。有陌生人来访,可以隔着门窗与之对话,不要随便开门。有未经预约上门自称是修煤气管道、修电话、送水等的人来,要与家人联系,问清情况后再决定是否开门。如果发现有坏人入屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,首先考虑保障自身安全。在确保自身安全后,及时拨打“110”或编辑文字短信发送到“12110”报警或与家人联系。

暑假期间,一些家长将孩子一人留在家里玩耍、学习,意外伤害事故发生的几率增加。民警叔叔提醒:一些小学生、青少年体形较小,由于阳台、门窗、楼梯缺少必要的保护装置,当孩子在阳台上或者靠窗玩耍时,极易发生意外。家长要注意别让孩子爬阳台和窗户,别在阳台或窗口附近放置凳子等可攀爬物品,最好给住处阳台或窗户装上密集的细钢丝防护网。

防“诈骗”: 兼职打工警惕用工陷阱

网络中有不少陷阱和骗局,因此,上网要注意安全,不要在网络上随意告诉别人自己的姓名、电话、住址、年龄、信用卡号码、照片等资料,包括父母的相关资料也要小心保密,尤其是自己的上网账号更要小心保密。收到陌生人寄来的邮件,轻易不要打开,上网的时间和内容要与家长商量约定,最好设置专门的软件进行控制。

互联网给人们开辟了新的交流渠道,但因网友见面而引发的案件并不少见,民警叔叔特别提醒学生,莫把网上“相熟”当成现实相知,会见网友一定要慎之又慎。不经父母的允许,不要去见网友,特别是不要单独会见网友,如果你确实想去,要跟父母或监护人一起去。

兼职打工时要警惕用工陷阱。学生暑假勤工俭学时记住要始终将安全放在第一位。对来路不明的招聘信息要保持清醒头脑,防止陷入非法传销的泥潭。对那些需缴纳培训费、押金的兼职信息要保持警惕,防止上当受骗。当暑期家教女同学要增强防范意识,第一次家教时要找人陪同前往,防止发生意外。暑期兼职找工,最好先跟父母或老师商量。

文/广报全媒体记者李栋、曾卫康 通讯员梁爽、曾聪明、杨瑞云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页