您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

论解说员的自我修养

2018-07-11 16:29 来源:大洋网

不知道这么多天的比赛,你都是怎么看下来的?有的是和朋友一起看,有的是和家人一起看。不管怎么看,有一群人自始至终陪着我们,这就是足球解说员。

足球是一种全方位的享受,如果说场上球员奉献了精彩的画面,那么场外的解说连同现场声音、球迷助威声一起,便形成了“足球的声音”。一些经典的足球解说词已成为流传广泛的金句,只要听到这些熟悉的语句,就能勾起球迷脑海中的一幕幕画面。

一个好的解说员,会让不怎么好看的比赛变得生动鲜活起来;一个差的解说员,也会让一场精彩的比赛味同嚼蜡。本届世界杯,央视解说员“一言不合就作诗”的风格很统一,加上远在俄罗斯的现场解说,可谓是解说版的“诗和远方”。其中最受欢迎的贺炜,球迷们早已不称呼他名字,而直接用“贺诗人”或者“诗人”代替。刘嘉远也是“诗坛新人”后起之秀,我还记得2012年欧洲杯上,他用王菲的歌词“蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪”来形容德国与意大利的比赛中没有失败者,恰如其分。

一个好的解说员,首先是要专业。懂得足球规则、了解球队历史、熟悉球员信息都是最基本的功课,难的是临场发挥的点评,既要正确又要到位。解说足球这份工作,确实不好干,每一句话都会被场外成千上万的伪球迷或者懂球帝们反复品味,要是出了错,可绝无掩盖的可能。在本届世界杯上,有的解说员有过一些口误,便被网友们无情地指出来。不过在我看来,人非圣贤,解说员们也会犯错,只要不是常识性错误,不是什么大不了的事。

在专业的基础上,更高的要求是有特色、有激情。与这届世界杯一样,很多欧洲联赛都在深夜进行,碰上一个语速缓慢、没有情绪起伏的解说,真是让人分分钟昏睡过去。在我身边,不少朋友推崇詹俊的解说风格,富有激情、抑扬顿挫是他的一大特色。听着他的解说,可以让人更加投入到比赛当中,“库蒂尼奥穿云箭!”“唯我大吉鲁!”等进球或射门时的激情释放,能把睡着的观众吓醒到瞌睡全无。开玩笑地说,这就是优秀解说员的“功力”。

当然,随着时代的发展,对解说员的要求也是不一样的:在电视还未普及的年代,解说员要能通过口述给听广播的球迷形成画面感;而到了电视时代,给观众补充画面以外的专业信息,成了解说员的必备能力;在如今任何信息都可以上网查到的网络年代,解说员要比的就是特色和个性。在本届世界杯上,一些知名网络平台的解说五花八门,除了科班出身的专业解说员以外,鹿晗、苏醒、张杰等娱乐明星也被请来担任解说嘉宾。世界杯开赛不久,鹿晗解说比赛还曾登上过微博热搜。可见,在个性化时代,解说不一定要规规矩矩,只要不是胡说,各花入各眼才是王道。

(张涨)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 43名工人获“羊城工匠”称号
43名工人获“羊城工匠”称号
11月16日,广州市第三届建筑工匠技能擂台赛暨2018年广州市第五届产业人员职业技能竞赛(建筑业工种)在广州城建建筑公共实训中心正式拉开帷幕。 [详细]
14:17 针尖高温“秒杀”癌细胞!
针尖高温“秒杀”癌细胞!
除了手术,还有哪些治疗肿瘤的新方法?近年来,微波消融技术得到推广。11月16至18日,第四届中国微波消融大师高峰论坛在广州举行。 [详细]
14:11 广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
广州直飞坦桑尼亚航班即将开通
近日,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
14:18 ​长者餐好不好,老人说了算
​长者餐好不好,老人说了算
日前,由越秀梅花村街道办事处、梅花地区慈善会共同主办的“暖人心·送爱心”——寻味梅花慈善爱心长者餐活动在环市东社区东华苑小区广场举行,活动邀请了150名长者试吃长者配餐,征集长者们的意见和建议。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
14:11 “安全用药月”进社区 共享健康
“安全用药月”进社区 共享健康
根据“安全用药月”宣传活动的部署安排,广州市第二场“安全用药月”进社区活动于11月17日来到越秀区伦文叙广场,展示了改革开放40周年以来药品医疗器械监管领域取得的丰硕成果,向市民宣讲安全用药科普知识。 [详细]
11:49 社区节为建设“慈善之城”再添新色
社区节为建设“慈善之城”再添新色
18日,由广州市公益慈善联合等共同主办的社区节在广州天河南社区隆重开幕。 [详细]
回到首页