您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

论解说员的自我修养

2018-07-11 16:29 来源:大洋网

不知道这么多天的比赛,你都是怎么看下来的?有的是和朋友一起看,有的是和家人一起看。不管怎么看,有一群人自始至终陪着我们,这就是足球解说员。

足球是一种全方位的享受,如果说场上球员奉献了精彩的画面,那么场外的解说连同现场声音、球迷助威声一起,便形成了“足球的声音”。一些经典的足球解说词已成为流传广泛的金句,只要听到这些熟悉的语句,就能勾起球迷脑海中的一幕幕画面。

一个好的解说员,会让不怎么好看的比赛变得生动鲜活起来;一个差的解说员,也会让一场精彩的比赛味同嚼蜡。本届世界杯,央视解说员“一言不合就作诗”的风格很统一,加上远在俄罗斯的现场解说,可谓是解说版的“诗和远方”。其中最受欢迎的贺炜,球迷们早已不称呼他名字,而直接用“贺诗人”或者“诗人”代替。刘嘉远也是“诗坛新人”后起之秀,我还记得2012年欧洲杯上,他用王菲的歌词“蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪”来形容德国与意大利的比赛中没有失败者,恰如其分。

一个好的解说员,首先是要专业。懂得足球规则、了解球队历史、熟悉球员信息都是最基本的功课,难的是临场发挥的点评,既要正确又要到位。解说足球这份工作,确实不好干,每一句话都会被场外成千上万的伪球迷或者懂球帝们反复品味,要是出了错,可绝无掩盖的可能。在本届世界杯上,有的解说员有过一些口误,便被网友们无情地指出来。不过在我看来,人非圣贤,解说员们也会犯错,只要不是常识性错误,不是什么大不了的事。

在专业的基础上,更高的要求是有特色、有激情。与这届世界杯一样,很多欧洲联赛都在深夜进行,碰上一个语速缓慢、没有情绪起伏的解说,真是让人分分钟昏睡过去。在我身边,不少朋友推崇詹俊的解说风格,富有激情、抑扬顿挫是他的一大特色。听着他的解说,可以让人更加投入到比赛当中,“库蒂尼奥穿云箭!”“唯我大吉鲁!”等进球或射门时的激情释放,能把睡着的观众吓醒到瞌睡全无。开玩笑地说,这就是优秀解说员的“功力”。

当然,随着时代的发展,对解说员的要求也是不一样的:在电视还未普及的年代,解说员要能通过口述给听广播的球迷形成画面感;而到了电视时代,给观众补充画面以外的专业信息,成了解说员的必备能力;在如今任何信息都可以上网查到的网络年代,解说员要比的就是特色和个性。在本届世界杯上,一些知名网络平台的解说五花八门,除了科班出身的专业解说员以外,鹿晗、苏醒、张杰等娱乐明星也被请来担任解说嘉宾。世界杯开赛不久,鹿晗解说比赛还曾登上过微博热搜。可见,在个性化时代,解说不一定要规规矩矩,只要不是胡说,各花入各眼才是王道。

(张涨)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页