您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

论解说员的自我修养

2018-07-11 16:29 来源:大洋网

不知道这么多天的比赛,你都是怎么看下来的?有的是和朋友一起看,有的是和家人一起看。不管怎么看,有一群人自始至终陪着我们,这就是足球解说员。

足球是一种全方位的享受,如果说场上球员奉献了精彩的画面,那么场外的解说连同现场声音、球迷助威声一起,便形成了“足球的声音”。一些经典的足球解说词已成为流传广泛的金句,只要听到这些熟悉的语句,就能勾起球迷脑海中的一幕幕画面。

一个好的解说员,会让不怎么好看的比赛变得生动鲜活起来;一个差的解说员,也会让一场精彩的比赛味同嚼蜡。本届世界杯,央视解说员“一言不合就作诗”的风格很统一,加上远在俄罗斯的现场解说,可谓是解说版的“诗和远方”。其中最受欢迎的贺炜,球迷们早已不称呼他名字,而直接用“贺诗人”或者“诗人”代替。刘嘉远也是“诗坛新人”后起之秀,我还记得2012年欧洲杯上,他用王菲的歌词“蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪”来形容德国与意大利的比赛中没有失败者,恰如其分。

一个好的解说员,首先是要专业。懂得足球规则、了解球队历史、熟悉球员信息都是最基本的功课,难的是临场发挥的点评,既要正确又要到位。解说足球这份工作,确实不好干,每一句话都会被场外成千上万的伪球迷或者懂球帝们反复品味,要是出了错,可绝无掩盖的可能。在本届世界杯上,有的解说员有过一些口误,便被网友们无情地指出来。不过在我看来,人非圣贤,解说员们也会犯错,只要不是常识性错误,不是什么大不了的事。

在专业的基础上,更高的要求是有特色、有激情。与这届世界杯一样,很多欧洲联赛都在深夜进行,碰上一个语速缓慢、没有情绪起伏的解说,真是让人分分钟昏睡过去。在我身边,不少朋友推崇詹俊的解说风格,富有激情、抑扬顿挫是他的一大特色。听着他的解说,可以让人更加投入到比赛当中,“库蒂尼奥穿云箭!”“唯我大吉鲁!”等进球或射门时的激情释放,能把睡着的观众吓醒到瞌睡全无。开玩笑地说,这就是优秀解说员的“功力”。

当然,随着时代的发展,对解说员的要求也是不一样的:在电视还未普及的年代,解说员要能通过口述给听广播的球迷形成画面感;而到了电视时代,给观众补充画面以外的专业信息,成了解说员的必备能力;在如今任何信息都可以上网查到的网络年代,解说员要比的就是特色和个性。在本届世界杯上,一些知名网络平台的解说五花八门,除了科班出身的专业解说员以外,鹿晗、苏醒、张杰等娱乐明星也被请来担任解说嘉宾。世界杯开赛不久,鹿晗解说比赛还曾登上过微博热搜。可见,在个性化时代,解说不一定要规规矩矩,只要不是胡说,各花入各眼才是王道。

(张涨)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页