您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

论解说员的自我修养

2018-07-11 16:29 来源:大洋网

不知道这么多天的比赛,你都是怎么看下来的?有的是和朋友一起看,有的是和家人一起看。不管怎么看,有一群人自始至终陪着我们,这就是足球解说员。

足球是一种全方位的享受,如果说场上球员奉献了精彩的画面,那么场外的解说连同现场声音、球迷助威声一起,便形成了“足球的声音”。一些经典的足球解说词已成为流传广泛的金句,只要听到这些熟悉的语句,就能勾起球迷脑海中的一幕幕画面。

一个好的解说员,会让不怎么好看的比赛变得生动鲜活起来;一个差的解说员,也会让一场精彩的比赛味同嚼蜡。本届世界杯,央视解说员“一言不合就作诗”的风格很统一,加上远在俄罗斯的现场解说,可谓是解说版的“诗和远方”。其中最受欢迎的贺炜,球迷们早已不称呼他名字,而直接用“贺诗人”或者“诗人”代替。刘嘉远也是“诗坛新人”后起之秀,我还记得2012年欧洲杯上,他用王菲的歌词“蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪”来形容德国与意大利的比赛中没有失败者,恰如其分。

一个好的解说员,首先是要专业。懂得足球规则、了解球队历史、熟悉球员信息都是最基本的功课,难的是临场发挥的点评,既要正确又要到位。解说足球这份工作,确实不好干,每一句话都会被场外成千上万的伪球迷或者懂球帝们反复品味,要是出了错,可绝无掩盖的可能。在本届世界杯上,有的解说员有过一些口误,便被网友们无情地指出来。不过在我看来,人非圣贤,解说员们也会犯错,只要不是常识性错误,不是什么大不了的事。

在专业的基础上,更高的要求是有特色、有激情。与这届世界杯一样,很多欧洲联赛都在深夜进行,碰上一个语速缓慢、没有情绪起伏的解说,真是让人分分钟昏睡过去。在我身边,不少朋友推崇詹俊的解说风格,富有激情、抑扬顿挫是他的一大特色。听着他的解说,可以让人更加投入到比赛当中,“库蒂尼奥穿云箭!”“唯我大吉鲁!”等进球或射门时的激情释放,能把睡着的观众吓醒到瞌睡全无。开玩笑地说,这就是优秀解说员的“功力”。

当然,随着时代的发展,对解说员的要求也是不一样的:在电视还未普及的年代,解说员要能通过口述给听广播的球迷形成画面感;而到了电视时代,给观众补充画面以外的专业信息,成了解说员的必备能力;在如今任何信息都可以上网查到的网络年代,解说员要比的就是特色和个性。在本届世界杯上,一些知名网络平台的解说五花八门,除了科班出身的专业解说员以外,鹿晗、苏醒、张杰等娱乐明星也被请来担任解说嘉宾。世界杯开赛不久,鹿晗解说比赛还曾登上过微博热搜。可见,在个性化时代,解说不一定要规规矩矩,只要不是胡说,各花入各眼才是王道。

(张涨)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页