您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

暖心外卖小哥 让城市更有温度

2018-07-11 16:29 来源:大洋网

关于外卖小哥的暖心故事,又刷屏了。近日,重庆的林女士在家中不慎被玻璃扎伤脚跟,血流不止;尽管正值送餐高峰期,外卖小哥梅平放下手头工作,专程开车将她送往医院救治,赢得了网友的一片点赞。

“外卖还没到?不要着急,可能你的外卖小哥正在拯救世界。”这是近年在网络上广为流传的一句话,虽有夸张成分,但言辞中充满了对外卖小哥群体的赞美之情。当前,外卖成了很多人生活中不可或缺的一部分,外卖小哥在城市里的存在感越来越高,而由此引发的暖心故事更是层出不穷。

仅以广州为例——6月初,广州遭遇强降雨,一男子在积水中晕倒不省人事,外卖小哥张土志听到呼救后火速跳入水中救人;在越秀区建设街,有一批外卖小哥每天义务给老人送餐,还会探望、聊天、帮做家务,被老人们赞为“最亲街坊”;很多人或许还记得去年11月,一张外卖小哥冒雨为救护车开路的照片刷爆朋友圈,照片里的“男主角”曾剑华眼见救护车寸步难行,冒着大雨冲进车流疏导交通……

翻翻新闻报道,全国各地关于外卖小哥的暖心故事不胜枚举,从暴雨扶老人、守护走失女童到火场中救人、冒着生命危险将被雨水冲走的井盖放回原位,一个个外卖小哥在紧急关头、在被他人需要的时刻,不顾个人安危,不计利益得失,留下了动人、暖心的身影。

海明威说过,没有人是一座孤立的岛屿。城市里的人们总是相互依存。而外卖就像一根根线,将很多原本陌生的人联系在一起。可以说,互联网重构着人际关系,提供着越来越多点对点、人对人的服务——这不仅给人们带来了便捷,还带来了更多暖心的互动。比如外卖小哥会帮你倒垃圾;点外卖的人会在点餐后叮嘱“雪大路滑,莫赶时间”,会在寒冬里点上100份热奶茶,留言要求分发给送外卖的工作人员……

以小见大。城市的大街小巷,多了善意和守护,多了理解和包容,从助人为乐、扶危济困到见义勇为,围绕外卖发生的暖心故事,让城市更有温度,而这无疑是社会文明进步的缩影。 

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页