您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

暖心外卖小哥 让城市更有温度

2018-07-11 16:29 来源:大洋网

关于外卖小哥的暖心故事,又刷屏了。近日,重庆的林女士在家中不慎被玻璃扎伤脚跟,血流不止;尽管正值送餐高峰期,外卖小哥梅平放下手头工作,专程开车将她送往医院救治,赢得了网友的一片点赞。

“外卖还没到?不要着急,可能你的外卖小哥正在拯救世界。”这是近年在网络上广为流传的一句话,虽有夸张成分,但言辞中充满了对外卖小哥群体的赞美之情。当前,外卖成了很多人生活中不可或缺的一部分,外卖小哥在城市里的存在感越来越高,而由此引发的暖心故事更是层出不穷。

仅以广州为例——6月初,广州遭遇强降雨,一男子在积水中晕倒不省人事,外卖小哥张土志听到呼救后火速跳入水中救人;在越秀区建设街,有一批外卖小哥每天义务给老人送餐,还会探望、聊天、帮做家务,被老人们赞为“最亲街坊”;很多人或许还记得去年11月,一张外卖小哥冒雨为救护车开路的照片刷爆朋友圈,照片里的“男主角”曾剑华眼见救护车寸步难行,冒着大雨冲进车流疏导交通……

翻翻新闻报道,全国各地关于外卖小哥的暖心故事不胜枚举,从暴雨扶老人、守护走失女童到火场中救人、冒着生命危险将被雨水冲走的井盖放回原位,一个个外卖小哥在紧急关头、在被他人需要的时刻,不顾个人安危,不计利益得失,留下了动人、暖心的身影。

海明威说过,没有人是一座孤立的岛屿。城市里的人们总是相互依存。而外卖就像一根根线,将很多原本陌生的人联系在一起。可以说,互联网重构着人际关系,提供着越来越多点对点、人对人的服务——这不仅给人们带来了便捷,还带来了更多暖心的互动。比如外卖小哥会帮你倒垃圾;点外卖的人会在点餐后叮嘱“雪大路滑,莫赶时间”,会在寒冬里点上100份热奶茶,留言要求分发给送外卖的工作人员……

以小见大。城市的大街小巷,多了善意和守护,多了理解和包容,从助人为乐、扶危济困到见义勇为,围绕外卖发生的暖心故事,让城市更有温度,而这无疑是社会文明进步的缩影。 

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页