您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

租住三星级安全出租屋 可与购房者同等积分

2018-07-12 11:08 来源:南方日报

image.png

星级出租屋可实现门禁信息系统、人口自助申报平台、流动人员信息系统三方数据对接。符超军摄

广州市“租购同权”政策又有了新的探索。记者获悉,广州市番禺区积分入学政策探索“租购同权”,申请人只要合法租住三星级的“星级安全出租屋”,就可与购房者享受同等积分。数据显示,参加番禺2018年积分入学的人群中,有5753名租住在“星级安全出租屋”的申请人(含配偶)获得了积分。

区教育局按照积分进行学位分配

2010年番禺在全市率先实行“积分制”解决来穗人员随迁子女免费入读义务教育阶段公办学校问题。2017年,番禺区首次实行由来穗管理部门和教育管理部门联动开展来穗人员随迁子女积分制入学工作,区来穗局负责积分入学系统开发及牵头积分申请受理、审核等工作,积分排序结果呈现后,区教育局按照积分进行学位分配。2018年,番禺区积极响应“租购同权”号召,申请人合法租住安全规范房屋和自购产权房屋在积分申请中享受同等的分值、权重。

具体而言,番禺将广州市“租购同权”政策融入积分服务中,设立“稳定住所”积分项目,实行“租住房屋情况”及“星级安全出租屋”积分评定标准。“星级安全出租屋”是以消防、治安、结构、卫疫4项安全和1项诚信为标准,从低向高划分一至三星级出租屋,申请人只要合法租住在三星级的“星级安全出租屋”,经来穗部门核定后,则与购房者享受同等积分(25分)。

通过实施租住“星级安全出租屋”积分项目,番禺区将来穗人员和出租屋管理标准与申请人的价值取向、利益诉求相结合,以内在驱动替代外部强制,改变传统管理模式,有效引导广大屋主自觉开展出租屋自查及隐患整改,激励更多申请人选择租住安全合格、规范管理的出租屋,形成积极向上、公正平等、诚实守信的社会氛围。

5753人租住出租屋获入学积分

数据显示,目前番禺区星级类出租屋屋主和144.8万名来穗人员可凭积分兑现政府13个职能部门和相关企业提供的优惠服务,其中参加2018年积分入学有5753名申请人(含配偶)租住在“星级安全出租屋”,2521名申请人(含配偶)居住在自购产权房屋,均获得相应积分。

此外,番禺还通过政策性照顾入学、小区配套公办学校、镇(街)自主安排入学、加快接收民办学校等多种渠道,提供义务教育阶段公办学校免费学位,并建设类型齐全、结构合理的民办教育体系,加大对规范办学民办学校扶持资助,促进民办学校健康、规范、优质、特色发展,为来穗人员子女入学提供多元选择。同时,申请人可通过参与义工等社会服务获得相应的加分奖励,从而激励更多申请人加入志愿者队伍,营造社会共建共治共享的良好氛围。

数据还显示,8年来,全区通过积分制入学为来穗人员子女提供义务教育阶段公办学校免费学位累计1.3万个。目前,全区有9.7万名来穗人员子女就读义务教育学校,其中4.8万人就读公办学校。

■延伸

全市“租购同权”入学实施细则尚未出台

去年7月,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》出台,“租购同权”概念第一次出现在我国地方政府的正式文件中。该方案提出,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。具有广州市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在广州市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读,具体细则由各区教育行政主管部门制定。

在今年1月的广州两会上,关于“租购同权”的问题,广州市教育局相关负责人表示,市教育局已研制相关方案,或将在全国率先推出“租购同权、学位到房”。“租购同权,学位到房”实施细则很快出台。义务教育阶段的责任主体在各区教育局,市教育局会出台原则性、统筹性的方案,各区教育局则结合自己的实际,再制定相应的实施细则。

记者/刘怀宇 通讯员/番宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页