您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

恩宁路7万平米老宅将大变身

2018-07-12 14:33 来源:羊城晚报

image.png

被幕布包裹的吉祥坊1号,未来将变成什么模样?

备受关注的广州荔湾区恩宁路改造将再次启动。根据广州产权交易所官网近日挂出的招商公告,荔湾将启动恩宁路历史文化街区房屋修缮活化利用项目,对恩宁路片区已征未拆和拟复建的7万平方米房屋进行招商,拟将其打造成西关历史文化创意街区,预计总投资达1.07亿元。

恩宁路新招商引人瞩目

2016年,蛰伏了10年之久的恩宁路改造以“微改造”方式拉开新序幕。在社会持续关注之下,永庆坊项目最终出炉。随着万科进驻,永庆坊成为集众创办公、教育营地、长租公寓、生活配套等产业的“创客小镇”。

这种让大型商业载体进驻老旧街区的改造模式,引起了社会热议。有人觉得这种改造模式是对西关传统文化的保护和传承;也有人认为,大量引入商业载体将导致居民外迁,影响街区的历史风貌。对于项目运营方而言,改造成本高昂,回本周期漫长。如此种种,一度让外界疑惑:永庆坊之后,恩宁路的改造是否戛然而止?

但事实证明,恩宁路的微改造并未因此停下步伐。近日,广州产权交易所官网挂出“恩宁路历史文化街区房屋修缮活化利用项目”招商公告,对恩宁路片区旧城改造项目中心已征未拆和拟复建的房屋约7万平方米(其中复建约3.6万平方米)进行招商,具体范围为以恩宁路以北、多宝路和元和街以南、宝华路以西地段。项目预计总投资达1.07亿元。

记者留意到,本次涉及的招商房屋面积,与两年前永庆坊项目的危旧房改造面积相比有了大幅增加。项目定位为广州西关历史文化创意街区,设置创意办公区、滨水文化餐饮(酒吧)配套、时尚商业(体验式)及综合配套、精品民宿等,并保留部分居住功能。

改造消息在坊间传开了

记者近日走访恩宁路发现,即将改造的消息已在居民之间传开了。“我们听说9月份要开始改造了。”住在大地旧街8号的余姨告诉记者,大地旧街之前一共住了有近百户人家,经过十年前的改造,如今这条街只剩下12户人家留守。被征迁的民屋有部分已经在当年被拆除,有部分一直闲置。有些屋内堆放了大量建筑垃圾,甚至还有死老鼠,导致街巷蚊虫孳生严重。余姨说,今年3月,终于有工作人员来把这些荒置了整整十年的房屋打开,把里面的垃圾悉数清理,换上了白色的铁门。“看上去像要搞大工程”。

从大地旧街一直走到吉祥坊,记者发现,房屋悉数更换了白色铁门,标上了黑色的数字。“那些换了门的都是当年被征的房子。”安土街44号-1的一位阿伯告诉记者。他所住的这座三层砖木房子孤零零地伫立在安土街上。他说,十年前他家四周都有房子,但已经被拆掉了。

有当地街坊告诉记者,如今住在恩宁片区的原住民已经不多了。继续留守的人也有相当一部分把物业租给外来务工人员。

街坊期盼尽快改善环境

“这里的环境目前确实有待改善。”大地旧街19号的张姨是一个裁缝,日常会坐在自家趟栊门前帮人裁剪衣服。她随身带着臭丸,脚下还放一瓶喷蚊药,随时都要喷几下。有街坊表示,虽然相关部门最近几个月已经把很多房子的垃圾清理,但恩宁片区依然有很多地方存在脏乱的现象。记者走访钟巷一带时,发现很多垃圾。

“我觉得,把那些一直没人管的房子重新修缮,改善周边环境是好事。”对于即将到来的改造,余姨表示期待。大地旧街19号的张姨也表示,希望能尽快改善这里的环境。

文/图 记者何伟杰 实习生蔡凡

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页