您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小鸣“倒地” 12万用户着急

2018-07-12 17:45 来源:大洋网

一辆倒在地上的小鸣单车。(资料图片)广报全媒体记者邱伟荣摄

大洋网讯 仅存于微信账号的35万余元资产与高达5540万元的债务形成鲜明对比,巨大的资金缺口预示了前景的不乐观。7月11日上午,广州中院通报全国首例共享单车破产案——“小鸣单车”破产清算案最新进展,截至6月27日,共有118738名用户申请债权,金额普遍在200元左右,还有供应商申报的债权28笔、职工债权115笔,债权总金额5540万元。

收取押金8亿元

“小鸣单车”的经营者——广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“悦骑公司”)成立于2016年7月29日,主营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。悦骑公司先后在全国十几个城市投放共享单车43万余辆,收取用户押金总额8亿元。

2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。今年3月27日,广州中院作出受理裁定,“小鸣单车”正式进入破产程序。

经破产案管理人前期摸查发现,目前“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。管理人已提起相关诉讼,尽全力挽回小鸣单车的财产损失,但这些案子一审、二审打完,也许还要申请强制执行,需要一定时间。另外,散落于各个城市街头的共享单车,回收成本高,能收回的资金非常有限。

消费者要有心理准备

“我觉得一切皆有可能。‘小鸣单车’既然走到了破产这一步,广大消费者除了要做好全额受偿的准备外,还要做好其他心理准备。”广州中院清算与破产审判庭庭长周焕然表示,所谓破产就意味着资不抵债。

据透露,广州中院已对掌握公司关键信息的两名高管作出限制出境决定,目前正在调查是否存在股东、高管侵害公司利益的情形。

延伸

阅读

内情披露:破产前靠押金维系运营

据了解,“悦骑公司”于2016年7月29日成立,主要经营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。

数据显示,悦骑公司先后在广州、上海等全国10多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额高达8亿元。

2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。

今年3月27日,广州中院作出受理裁定,“小鸣单车”正式进入破产程序。7月10日下午,以“现场+网络”的参会方式召开了“小鸣单车”破产案第一次债权人会议。

是否因用户挤兑押金导致“小鸣单车”破产?“小鸣单车”破产案管理人负责人倪烨中律师表示,资金链断裂有多方面原因,从会计、审计以及资金情况看,“小鸣单车”2016年的主要资金来源是3947.5万元投资款,占全年资金流入的72.74%;2017年的主要资金来源为用户押金,77.82%资金流出用于预付货款购买单车,其次用于社保、工资、购买物资等。

“明显看到,2017年时资金收入靠用户押金维系。”倪烨中律师说,2017年8月交通部出台指导意见,用户对自身权益的保护意识增强,要求退还押金,造成资金紧张。

衍生诉讼:要关联交易方返还4000万

据了解,管理人在调查中发现悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。

为维护广大债权人的合法权益,管理人已向广州中院提起衍生诉讼,要求关联交易方返还悦骑公司超额支付的“预付款”,并赔偿关联交易所造成的价差损失。目前该衍生诉讼案件正在审理当中,广州中院已对关联交易方采取了相应的保全措施。

据破产案管理人透露,“超额支付的预付款有4000万元,但这仅是管理人单方提出的数字,最后还需在诉讼中依据双方证据确定最终数额。”

广州中院副院长吴筱萍还透露,由于悦骑公司存储在云端服务器的信息资料无法正常使用,为保障破产程序能够顺利推进,广州中院依据《企业破产法》第十五条的规定,在今年5月10日对掌握公司关键信息的法定代表人关某、监事徐某作出了限制出境决定。

“由于欠费,存储在云端服务器的信息资料被删除,管理人手中的是一份悦骑公司移交的2018年3月7日的备份数据。”经办法官苏喜平告诉记者,经过初步对比,备份数据与小鸣单车用户申报的样本数据能够匹配,以这个备份数据作为确认小鸣单车用户债权的依据是可行的。

焦点:近12万用户能否拿回押金

广州中院清算与破产庭庭长周焕然表示,用户能否拿回押金,取决于小鸣单车有没有足够的财产。

目前,管理人仅接管了35万余元,这些钱肯定不足以清偿所有的债务。管理人已经提起了相关的诉讼,尽全力挽回小鸣单车的财产损失,但这些案子一审、二审打完、也许还要申请强制执行,需要一定时间。

“我觉得一切皆有可能。‘小鸣单车’既然走到了破产这一步,广大消费者除了要做好全额受偿的准备外,还要做好其他心理准备。”周焕然表示,所谓破产就意味着资不抵债。

“‘小鸣单车’破产虽然对新生的共享经济产生巨大冲击,但企业破产并不意味着可以逃废债务,相反破产制度是一把打击非法逃债的‘利器’。”周焕然表示,根据《企业破产法》规定,对无偿转让财产、以明显不合理的价格进行交易的、对没有财产担保的债务提供财产担保的、对未到期的债务提前清偿的、放弃债权的,以及对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求法院予以撤销。

此外,债务人为逃避债务而隐匿、转移财产的以及虚构债务或者承认不真实债务的,均属无效行为。

周焕然告诉记者,管理人目前在查清破产企业是否存在股东、高管侵害公司利益的情形,如果有,就必须追究其责任,切实维护债权人的合法权益。

“小鸣单车”案困局如何破

案件有多难?债权人十几万分布全国

广州中院副院长吴筱萍介绍,“小鸣单车”的债权人散布在全国十几个大中城市,主要包括用户、供应商、员工三类。其中广大用户是通过手机APP注册,并通过微信、支付宝等非传统的方式向悦骑公司交纳押金。虽然单个用户申报的债权金额不高,但这些用户数据全部存储在云端服务器,针对用户申报的债权,需要找到云端服务器的原始数据予以核对。

欠多少押金?2300多万元

根据申报债权和初步核查,“小鸣单车”债权总金额高达5540多万元。其中,“小鸣单车”用户有效申报的债权118738笔,申报的债权金额普遍在200元左右,债权金额2374.5万元;供应商申报的债权28笔,管理人确认的债权金额3003.5万元;管理人核实的职工债权115笔,经济补偿金及欠薪共计161.9万余元。

还有多少财产?仅接管35万元

经管理人前期摸查,目前“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。另外,散落于各个城市街头的共享单车,回收成本高,难以处置变现。据悉,中国再生资源开发有限公司愿意回收全国的“小鸣单车”,但从报价情况看,能收回的资金非常有限。

如何申报债权人?小程序开通申报窗口

据管理人介绍,债权人如果没有按期申报,还可在破产财产分配前补充申报,但对债权人的权利会有影响。债权申报小程序将再次开通申报窗口,呼吁债权人及时申报。因此,债权金额可能还会有增加。

在清尝顺序上,按照法律规定,首先是清尝职工的债权,第二个是税收和社保,第三个才是普通债权。

押金退还路径?

在正常情况下会采取原路退还的方式,对于特殊情况,管理人将另建一个专用邮箱,用户债权人可以通过这个邮件告知管理人收款账号。

该案创下多个“全国第一”

据吴筱萍介绍,广州中院为最大程度地保护广大债权人的合法权益,采取了多项全国首创的措施。

1.聘请专业技术人员

破产管理人一般由律师、会计师组成,但“小鸣单车”的经营者作为新型的互联网公司,管理人聘请了计算机技术、软件开发、大数据研究等多个领域的技术专家加盟。

2.开公众号发布信息

为维护债权人的知情权,确保案件信息能够及时、全面向社会公开,广州中院指导管理人开设“小鸣单车破产工作信息”公众号,作为“小鸣单车”破产案的信息披露平台。

3.设计小程序债权申报

为方便广大用户快捷申报债权,降低债权申报成本,广州中院在全国首开先河,聘请技术人员专门开发了债权申报小程序,全国各地的用户可以直接通过小程序申报债权。

4.债权人会议“网络+现场”

“小鸣单车”债权人多达10余万人,传统的集中召开全体债权人会议不具操作性。法院在“小鸣单车破产工作信息”公众号上开通了用户债权人现场参会的报名通道,随机抽取22名用户债权人代表现场参会,其余债权人通过微信平台同步参会。

“这种全国首创的以微信平台召开债权人会议的方式,为广大债权人维护自身权益提供了便利。”吴筱萍说。

(广报全媒体记者魏丽娜 通讯员甘尚钊、彭勇、郭一鸣)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页