您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

布局10大价值园 打造世界级集群

2018-07-12 17:49 来源:大洋网

广州工业经济数据:前五月新能源车产量增4.8倍

广州市工业经济今年上半年呈现稳中向好、稳中有进的态势。1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长7.0%,同比提高2.2个百分点,增速比全省(6.9%)、全国(6.9%)均高0.1个百分点。

先进制造业主体地位逐步显现。一季度,先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重达67.5%,较去年底提高1.9个百分点。1-5月,汽车、医药、电气机械、通用设备等先进制造业增速均超10%,合计对工业增长贡献率同比提高23.3个百分点,有效支撑全市工业发展。

高新技术产品产值占比提升。1-5月,全市高新技术产品产值占工业总产值的47.4%,同比提高1个百分点。新能源汽车、移动通信基站设备、服务器、医疗仪器设备及器械等新产品产量分别增长4.8倍、1.2倍、82.9%、47%。

企业经济效益提升。规模以上工业企业利润同比增长11.8%,高于全省(9.4%)2.4个百分点,收入利润率7.7%,高于全国(6.4%)、全省(6.0%)。

大洋网讯 昨日,广州“践行走前列”系列新闻发布会第六场举行,广州市工信委主任张晓波就广州市构建现代化制造业体系进行解读。

记者从会上获悉,广州聚焦打造IAB、NEM等重点产业,布局十大价值创新园区,推动“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。力争到2025年,新增1~2个世界级先进制造业集群,全市工业增加值超万亿元,建成世界显示之都、全球生物医药创新研发中心和世界超级细胞工厂、国际一流的人工智能应用示范区、国际智能网联新能源汽车产业高地、国际软件名城、亚太设计中心,建设制造强国的广州样本,助力广州市经济社会发展继续走在全省、全国前列。

42个超10亿元重大项目

“目前,广州市在建和在谈的重大项目有42个,在建的有3个400亿元以上投资重大项目,在谈的3个是超过300亿元以上的重大项目,42个超过10亿元的重大项目将会极大促进广州市工业动能转化,因为这些产业基本上都是我们重点打造的IAB产业和NEM产业,这些产业将会逐步成为广州市经济发展的重要动能,促进广州市工业结构调整、优化升级。”广州市工信委主任张晓波介绍,近年来,广州市委、市政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对广东工作的一系列指示精神,坚持把建设现代化产业体系作为高质量发展的重要抓手,全面实施制造强市战略,坚持以问题为导向,加快转型升级、提质增效,推动“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。

据介绍,广州瞄准世界500强、央企、国内民营100强和全球创新型企业等,建立重大企业引进清单,运用达沃斯论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等重大平台,引进一批带动力强、产业链长、产业规模大的优质项目。琶洲互联网创新集聚区进入全面建设阶段,引进的15个项目已动工建设,腾讯、唯品会、小米、国美等11家企业已开展实质性业务,1月-5月营业收入55.32亿元(同比增长99.7%),产业集聚效应初步显现。今年以来,全市积极引进全球最大尺寸偏光片项目锦江光学膜项目、西门子集团全球首家变压器数字工厂、卡尔蔡司高端定制化视光学产品项目、小马智行、中铝海外平台、美国冷泉港实验室等一批高端项目。

目前,广州在谈的全球低轨卫星移动星座系统、百度创新中心等重大工业和信息化项目共12个,预计投资总额达561.1亿元(4个项目投资额待定),其中100亿元以上项目2个、50亿元以上项目3个、10亿元以上项目3个。

此外,广州狠抓载体建设,重点打造海珠琶洲互联网价值创新园、增城新型显示价值创新园、南沙国际人工智能价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园等10个价值创新园区,着力培育一批千亿级IAB产业集群,引导形成1~2个世界级先进制造业集群。

打造6个千亿级产业集群

“展望未来,我们将牢牢把握高质量发展这个根本要求,一张蓝图干到底!”广州将集中打造新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、互联网等六大千亿级新兴产业集群,推动构建现代化产业体系。

据张晓波介绍,聚焦打造IAB、NEM等重点产业,谋划发展量子通信、低轨卫星通信、石墨烯、区块链、太赫兹、干细胞、再生医学等未来产业,布局十大价值创新园区,引进和培育新动能,扶持企业提质增效,着力培育具有全球竞争力的先进制造业体系。力争到2025年,新增1~2个世界级先进制造业集群,全市工业增加值超万亿元,建成世界显示之都、全球生物医药创新研发中心和世界超级细胞工厂、国际一流的人工智能应用示范区、国际智能网联新能源汽车产业高地、国际软件名城、亚太设计中心,建设制造强国的广州样本,助力我市经济社会发展继续走在全省、全国前列。

设立“广州市产业发展资金”

“2017年,广州市工信委统筹约30亿元资金,支持重点领域项目超1500个。今年以来,已累计安排15.7亿元财政资金支持技术改造、先进制造业、软件服务业等574个项目。”

据张晓波介绍,广州抓资金扶持。按照“统筹集中、突出重点、雪中送炭、滚动支持”的原则,整合全市工业和信息化领域各专项资金,设立20亿元规模的“广州市产业发展资金”,引导社会资本设立“新一代信息技术、人工智能、工业互联网”等多个百亿级产业基金,支持IAB、NEM等重点产业加快发展,支持制造业和互联网融合、制造业和服务业融合、军民融合、绿色发展等重点领域发展。

(广报全媒体记者耿旭静 通讯员穗工宣)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:45 六千元失而复得 阿姨点赞好司机
六千元失而复得 阿姨点赞好司机
“钱一分都没少,证件也全部都在,太谢谢了!”许女士握着黄车长的手激动地说。 [详细]
15:31 南航将开通广州-成都-稻城航线
南航将开通广州-成都-稻城航线
8月1日起,南航将开通广州-成都-稻城往返航线,每天一班。此航线的开通,将在甘孜雪域高原与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁。 [详细]
15:27 广州南站发布暑期出行路线指引
广州南站发布暑期出行路线指引
20日,广州日报记者从广州南站了解到,建议出租车在东平台、南站北路落客,节省堵车的时间。 [详细]
15:24 南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
旧村改造招商如何做到高效、透明、公平?近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
15:18 广州南沙新税务机构挂牌成立
广州南沙新税务机构挂牌成立
7月20日,国家税务总局广州南沙开发区税务局、国家税务总局广州市南沙区税务局正式挂牌成立。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
回到首页