您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇|为什么街边大鸡排“比脸还大”?真相曝光,你吃的可能是假鸡排!

2018-07-12 18:46 来源:大洋网


今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >>

为什么街边大鸡排“比脸还大”?真相曝光,你吃的可能是假鸡排!

街边的炸里脊肉、大鸡排

很多人都喜欢吃

尤其是大鸡排,简直比脸还大

一块可以吃好久......

图自视觉中国

但你有想过这么鲜嫩的肉

是用添加剂合成做出来的吗?

最近,苏州突击查处了一家里脊肉黑作坊,执法人员发现作坊内的一个大盆里还没有串好的肉,都被泡在一种鲜红的液体里面冰柜里存放着店主刚刚买回来的7箱鸡胸脯,上面的生产日期竟然全部为手写,店主拿出的食品许可经营证也是已经过期的。

据了解,这些冰冻的鸡胸脯,都是要放到大盆里用水浸泡2到3个小时,然后再切片,切片放置半个小时之后再加入一种名为红曲粉的添加剂和各种各样的调料,最后就变成了“新鲜的里脊肉”。

鸡肉添加了一种名为红曲粉的添加剂

就能摇身一变成为里脊肉吗?

为了弄清楚市面上小摊小贩卖的

是不是真的里脊肉

记者也进行了调查、实验

调查一:添加剂浸泡鸡肉变鲜嫩里脊肉

为了检测这些颜色鲜艳的里脊肉是不是含有化学合成的添加剂,记者专程从市场上三家不同的小商贩那里,购买了三份里脊肉做实验。

实验过程如下:

分别将三份里脊肉浸泡在清水中

一个小时以后,几杯水的颜色已经都变成了红色。

实验证明

三份所谓的里脊肉里

都添加了一定量的添加剂

其实不止是颜色有问题

可能你吃到嘴里的里脊肉

根本就不是猪肉!

随后,记者又请专业的实验员按照物种基因鉴定的标准流程,做了鉴定。

结果得出结论:这三种来源的肉质均不是猪肉,而是鸡肉。

里脊肉是不能随便吃了

那么

大家常在街边购买的鸡排

又是否安全呢?

记者做了第二个调查实验

调查二:大鸡排用肉胶合成

相信大家都听过合成肉,就是用鸡肉肉质不太好的部位加上肉胶粘在一起制作而成的。街边的炸鸡排有可能是合成肉吗?

记者在网上买来了肉胶,然后又从市场上买了鸡肉,取出鸡肉身上的碎片,大鸡排制作马上开始。

真没想到加了肉胶之后,真的可以把碎片的鸡肉变成这么一大块。

购买肉胶的时候,网上的卖家告诉记者,市面上很多鸡排店的鸡排都是用这种肉胶加工而成的。

这肉胶的学名叫做转谷氨酰胺酵素,是从猪或牛的血液中提炼出来的,它的作用是让不同的蛋白质发生交联,把它加到零散的碎肉中,就能像胶水那样把碎肉粘成大块。

这种肉胶吃了以后对我们的身体是否会造成危害呢?随后,记者把购买来的肉胶送到了江汉大学化学与环境工程学院的实验室进行检测。

假鸡排的危害

通过检测发现,这些肉胶里都含有重金属铅和汞。其中,铅的含量为567.2mg/kg,超出国家标准的1mg/kg有500多倍。

专家表示,长期食用这种添加了肉胶的鸡排会对我们人体的肝肾功能造成损害

你还敢吃路边摊的廉价炸鸡排吗?

 TOP 2 >>

全球仅剩7只的国宝朱鹮在长隆成功繁育形成150多只华南最大种群

长隆1.jpg

长隆3.jpg

7月11日在长隆飞鸟乐园,国宝级珍稀鸟类朱鹮首次跟公众见面。几个月大的幼鸟没有成年朱鹮标志性的鲜红色头冠,黄脸、灰毛,萌趣可爱,大概到两岁时才会呈现美丽的成年模样。长隆自2011年开始引进曾一度全球仅剩7只的国宝朱鹮进行人工繁殖,至今已形成150多只华南最大种群,繁殖至第三代,育雏成活率达到96%以上,单单今年至今已有8只幼鸟诞生。

 TOP 3 >> 

高考提前批招生昨日征集志愿

7月10日,广东省教育考试院发布通知,2018年普通高校招生录取提前批本科院校,包括提前批军检院校及非军检院校文、理科仍有少量缺额计划,11日进行征集志愿,12日9时至17时进行征集志愿录取。

 TOP 4 >> 

杭州一中学给家长发“期末成绩单”:在孩子眼里你得了多少分

这两天,杭州观成中学的家长们,陆陆续续收到一封从学校寄来的信。打开一看,是一份“家长期末成绩单”。在孩子眼里,你是不是“好家长”,这份成绩单一目了然。有人得了满分的10个A+,也有人不及格,需要反思。说到这样做的初衷,观成中学在给家长的一封信中,是这样说的:“当您在评判孩子的同时,可知道,在孩子的心里,也会对自己的父母有一个评价。为了帮助家长们更加客观地看待自己的教育方法,积极与学校展开合作,我们请每位孩子为自己的父母填写一张期末成绩单。”

 TOP 5 >>

台风“玛莉亚”在福建连江登陆

从国家防总、水利部获悉:7月11日9时,今年第8号台风“玛莉亚”以强台风量级在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。11日13时,“玛莉亚”中心位于福建古田境内,中心附近最大风力9级(热带风暴)。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱。福建省提前转移涉险群众,全省共转移19.3万人,所有渔船均已在港或处于安全水域。浙江省共转移39.1万人,全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域。

 TOP 6 >> 

公安部拟出新规:国家赔偿审查期间可变更赔偿请求

近日,公安部公布《公安机关办理国家赔偿案件程序规定(修订征求意见稿)》(以下简称《规定(修订征求意见稿)》),向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2018年8月10日。《规定(修订征求意见稿)》中明确,赔偿义务机关法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证,并且,法制部门在收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。对受理的赔偿申请,赔偿义务机关应当自受理之日起两个月内作出决定。赔偿审查期间,赔偿请求人可以变更赔偿请求。

 TOP 7>> 

大桥水位超警 成都铁路局8千吨火车上桥抗洪

7月11日上午,持续暴雨导致涪江绵阳段水位暴涨,达到宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,大桥面临建成以来最大洪水威胁。为保卫涪江铁路桥安全及宝成铁路不受大影响,中国铁路成都局集团有限公司应急指挥中心临时调来两车共8000吨道砟,增加大桥自重,对抗洪水对大桥桥墩、桥桩的冲刷。

 TOP 8>> 

陕西蓝田新发现旧石器遗址,212万年前黄土高原已现人迹

中国科学院广州地球化学研究所朱照宇团队在中国陕西省西安市蓝田县玉山镇上陈村新发现一处旧石器遗址——上陈遗址。该遗址拥有连续性较好的人工制品文化层序列,时间可追溯到大约126万年到212万年前。这一发现表明,古人类可能很早就出现在非洲以外的地方——比之前认为的更早。《自然》本周在线发表了这一成果。

 TOP 9>> 

普吉游船翻沉事故最后一名失联乘客遗体找到

泰国普吉府府尹诺拉帕11日下午在游船翻沉事故救援情况记者会上说,泰中救援力量当天下午又发现一具遗体,初步判定为“凤凰”号遇难者。至此,普吉游船翻沉事故全部47名遇难者遗体已全部找到。

 TOP 10>> 

姆巴佩就拖延时间向比利时球员道歉

法国队1-0击败比利时,晋级世界杯决赛。在比赛中,姆巴佩的一次拖延时间表现引发争议。赛后,他接受采访时对这个动作做出了回应,表达了对比利时球员的歉意。

 TA 说 

把酒祝东风,且共从容。--欧阳修

出品:广州日报大洋网

来源:科技日报、扬子晚报、羊城晚报、南方日报、北京青年报、新华网、人民日报等综合


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
16:45 六千元失而复得 阿姨点赞好司机
六千元失而复得 阿姨点赞好司机
“钱一分都没少,证件也全部都在,太谢谢了!”许女士握着黄车长的手激动地说。 [详细]
15:31 南航将开通广州-成都-稻城航线
南航将开通广州-成都-稻城航线
8月1日起,南航将开通广州-成都-稻城往返航线,每天一班。此航线的开通,将在甘孜雪域高原与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁。 [详细]
15:27 广州南站发布暑期出行路线指引
广州南站发布暑期出行路线指引
20日,广州日报记者从广州南站了解到,建议出租车在东平台、南站北路落客,节省堵车的时间。 [详细]
15:24 南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
旧村改造招商如何做到高效、透明、公平?近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
15:18 广州南沙新税务机构挂牌成立
广州南沙新税务机构挂牌成立
7月20日,国家税务总局广州南沙开发区税务局、国家税务总局广州市南沙区税务局正式挂牌成立。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
回到首页