您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年上半年来穗外国人逾百万人次

2018-07-12 22:23 来源:大洋网

大洋网讯 今日,记者从广州市公安局出入境管理部门了解到,今年上半年(1至6月),全市有临时住宿登记记录的外国人1172512人次,同比增长2.4%。与此同时,公安机关推进智慧管控,努力提升服务管理工作水平,让广大来穗外国人了解广州、热爱广州并融入广州。

外国人来穗24小时内要登记

来自欧洲的麦克入住广州市天河区石牌街某小区,小区管理人员提醒他24小时内要办理住宿登记手续。次日,麦克来到石牌街外国人管理服务工作站办理住宿登记。驻站民警细心向其介绍了办理临时住宿登记的流程和相关资料,并介绍服务站还可为外国人提供警务咨询、免费推介出租屋房源、货币兑换、调解涉外纠纷等服务。

龚某夫妇是在广州某制药有限公司工作的英籍华人科学家,之前拟申请在华永久居留,由于政策原因一直无法办理。公安部粤港澳大湾区出入境政策措施实施后,因两人均为外籍华人博士,符合申请条件,目前市公安局已受理了其永久居留申请。

华南师范大学特聘美籍教授杨某是“珠江人才计划”引进的第四批领军人才入选者,出入境管理部门为其办理了5年工作类居留许可,方便其在广州工作。5月下旬,杨教授需到国外参加重要国际学术会议,因时间紧急,出入境管理部门马上为其急事急办,确保他能够顺利出行。

足不出户就可办理签证证件申请

据介绍,目前,外国人在广州可以享受越来越多的出入境便利。比如,足不出户就可办理签证证件申请。外国人足不出户就可以登录“广州公安境外人员综合服务系统”,预约30天内向住宿登记地或涉外单位所在地的7个已获得公安部授权的分局或市公安局提出签证证件申请。

同时,人才绿卡申请更加优化。公安部支持广东自贸区建设和创新驱动发展16项政策和粤港澳大湾区出入境新政落地生根。惠及在广州创业发展的外籍华人、留学人员、就业者及高层次人才。对在穗工作外国人,符合条件的高层次人才可为其签发长期居留许可;设置外籍高层次人才专窗,启用绿色通道缩短签证签发时限。

在穗外国人主要数据情况

一、住宿登记情况

1至6月,全市有临时住宿登记记录的外国人1172512人次,同比增长2.4%。前十位国家:韩国、马来西亚、美国、日本、印度、越南、俄罗斯、泰国、印度尼西亚、新加坡。

1至6月,全市有临时住宿登记记录的非洲国家人员220494人次,占外国人总数的18.8%。前五位国家:尼日利亚、埃及、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、刚果(金)。

二、实有人员情况

6月25日当天,全市实有在住外国人82101人,同比去年增加5.5%;前十位国家:韩国、日本、美国、印度、俄罗斯、加拿大、也门、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚。

6月25日当天,全市实有在住非洲国家人员14677人,占外国人总数的17.9%。

三、常住人员情况

截至6月25日,全市共有常住外国人51416人,同比去年增加0.8%。其中持广州市签发签证、居留许可外国人46512名,持非广州签发签证在穗居住半年以上常住外国人4904名。按身份分类:“三资”企业人员12363名,占24%;留学人员9583名,占18.7%;外籍教师和专家2439名,占4.7%;常驻代表1396名,占2.7%;各类家属(含寄养儿童)19838名,占38.7%;其他人员893名,占1.7%;持异地签证4904名,占9.5%。

截至6月25日,全市共有常住非洲国家人员5693人,占外国人总数的11.1%。

(广报全媒体记者 李栋 通讯员 陈敬亮 杨岸 张毅涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页