您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州2018上半年人才供求情况出炉

2018-07-12 22:43 来源:大洋网

大洋网讯 2018年上半年工作人才整体供求情况较为稳定,南方人才市场招聘岗位总数为70.73万个,同比增长25.50%;求职人数为85.03万人次,同比增长22.17 %;求人倍率0.83,与2017年上半年相比,就业形势变化不大,人才供给略多于岗位需求,就业存在一定的竞争压力。今天,中国南方人才市场发布2018年上半年人才供求情况。据预计,2018年下半年人才市场供求趋势维持稳定,供求总量可能在7-8月有所回落,9-10月迎来增长,11-12月保持平稳。

中小微企业需求增长较快

分析指出,从行业结构看,传统行业招聘需求具有较大优势,金融业和互联网行业需求发展迅速。房地产、建筑工程等传统产业市场活跃,发展趋于稳定,规模较大,用人需求总量也较多;金融业和互联网行业继续保持稳中向上的态势,相关从业人才继续增加,影响力进一步提升。

从经济类型看,民营经济招聘需求占主体地位,中小微企业需求增长较快。便利的营商环境成为非公有制经济成长的沃土,扶持中小微企业发展的若干政策措施也令中小微企业发展蓬勃,成为了众多求职者的就业新选择。

从薪资水平和招聘难的原因来看,招聘需求和人才供给层次仍然存在结构性矛盾,企业较难招到中高层次和高技能人才,而中层次基础性岗位人才就业竞争压力较大。人力资源市场的人才结构趋向单一,技术性人员稀缺,不够多元化。

金融业、建筑业岗位供不应求

报告分析结果显示:建筑与工程和房地产行业规模较大,用工流动性较强,人才需求持续旺盛,占比分别是8.64%,6.68%,位列第一、第二;随着产业结构调整,制造业为适应转型升级的需要,不断扩大人才需求,机械/机电/设备/重工行业招聘需求占比4.79%,位列第三;随着大数据、云计算、移动互联网等新技术新产业快速兴起,信息传输、软件和信息技术服务行业人才需求也较多,占比3.02%。

从行业竞争指数来看,由于行业工作特性、入门门槛和专业程度不同,行业竞争指数差异较大。近年来,由于珠三角产业结构升级,金融业得到迅猛发展,作为公认薪资较高的行业赢得众多求职者追捧,竞争指数以11.84高居榜首;建筑业紧随其后,竞争指数10.76;房地产业规模较大,也深受求职者青睐,竞争指数高达9.58;另外,政府/非营利机构/社会工作行业岗位需求相对较少,但仍有大量求职者投递,竞争指数飙升至第三位。

抽样结果:求职者学历高于企业需求预期

2018年6月,南方人才市场针对企业招聘情况进行了调研,共回收有效问卷694份;针对求职者进行了相关调研,共回收有效问卷1089份。分析结果发现:企业对于大专学历的需求最多,占总需求的36.27%;其次为高中和中专学历需求,占比分别为17.85%,16.78%。求职者的学历构成也以大专居多,占求职者总数的43.77%;其次为本科学历,占比32.06%;中专和高中学历占比分别是10.58%、9.33%;硕士及以上学历求职者也达到2.22%。

企业需求与求职者都呈现高学历的趋势,尤其是求职者较企业需求来说,教育程度更高,侧面反映出学历要求较低的基础性岗位可能出现劳动力供给偏紧的情况。

招聘薪资较高的中高端岗位人才难求。企业招聘薪资在3500~5499元的职位需求占比最多,占总需求的31.40%;其次为5500~7999元的职位需求占比22.38%,2500~3499元的职位需求占比11.48%;同时,期望薪资在3500~5499元的求职者占比也最多,占所有求职者的40.22%,其次为期望薪资在2500~3499元的求职者,占比19.30%,期望薪资在5500~7999元的求职者占比18.88%。2499元以下的薪资区间和12000元以上的薪资区间内,企业需求与求职者占比都较少。值得一提的是,8000~11999元的薪资区间内,企业需求占比高达18.82%,而期望薪资在该区间的求职者仅占10.31%。反映出企业招聘薪资较高的中高端岗位或存在一定的人才缺口,而薪资较低的基础性岗位竞争更为激烈。

在参与调查的求职者中,78.51%的求职者未来一年的规划是留在广州,4.68%的求职者规划到珠三角其他城市务工,2.48%的求职者暂无打算,只有4.41%的求职者表示将到其他省市务工,这在一定程度上反映了广东地区人才流出意愿较低。

预计2018年下半年人才市场供求趋势维持稳定,供求总量可能在7-8月有所回落,9-10月迎来增长,11-12月保持平稳。

(广报全媒体记者廖靖文 通讯员中南人宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页