您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州2018上半年人才供求情况出炉

2018-07-12 22:43 来源:大洋网

大洋网讯 2018年上半年工作人才整体供求情况较为稳定,南方人才市场招聘岗位总数为70.73万个,同比增长25.50%;求职人数为85.03万人次,同比增长22.17 %;求人倍率0.83,与2017年上半年相比,就业形势变化不大,人才供给略多于岗位需求,就业存在一定的竞争压力。今天,中国南方人才市场发布2018年上半年人才供求情况。据预计,2018年下半年人才市场供求趋势维持稳定,供求总量可能在7-8月有所回落,9-10月迎来增长,11-12月保持平稳。

中小微企业需求增长较快

分析指出,从行业结构看,传统行业招聘需求具有较大优势,金融业和互联网行业需求发展迅速。房地产、建筑工程等传统产业市场活跃,发展趋于稳定,规模较大,用人需求总量也较多;金融业和互联网行业继续保持稳中向上的态势,相关从业人才继续增加,影响力进一步提升。

从经济类型看,民营经济招聘需求占主体地位,中小微企业需求增长较快。便利的营商环境成为非公有制经济成长的沃土,扶持中小微企业发展的若干政策措施也令中小微企业发展蓬勃,成为了众多求职者的就业新选择。

从薪资水平和招聘难的原因来看,招聘需求和人才供给层次仍然存在结构性矛盾,企业较难招到中高层次和高技能人才,而中层次基础性岗位人才就业竞争压力较大。人力资源市场的人才结构趋向单一,技术性人员稀缺,不够多元化。

金融业、建筑业岗位供不应求

报告分析结果显示:建筑与工程和房地产行业规模较大,用工流动性较强,人才需求持续旺盛,占比分别是8.64%,6.68%,位列第一、第二;随着产业结构调整,制造业为适应转型升级的需要,不断扩大人才需求,机械/机电/设备/重工行业招聘需求占比4.79%,位列第三;随着大数据、云计算、移动互联网等新技术新产业快速兴起,信息传输、软件和信息技术服务行业人才需求也较多,占比3.02%。

从行业竞争指数来看,由于行业工作特性、入门门槛和专业程度不同,行业竞争指数差异较大。近年来,由于珠三角产业结构升级,金融业得到迅猛发展,作为公认薪资较高的行业赢得众多求职者追捧,竞争指数以11.84高居榜首;建筑业紧随其后,竞争指数10.76;房地产业规模较大,也深受求职者青睐,竞争指数高达9.58;另外,政府/非营利机构/社会工作行业岗位需求相对较少,但仍有大量求职者投递,竞争指数飙升至第三位。

抽样结果:求职者学历高于企业需求预期

2018年6月,南方人才市场针对企业招聘情况进行了调研,共回收有效问卷694份;针对求职者进行了相关调研,共回收有效问卷1089份。分析结果发现:企业对于大专学历的需求最多,占总需求的36.27%;其次为高中和中专学历需求,占比分别为17.85%,16.78%。求职者的学历构成也以大专居多,占求职者总数的43.77%;其次为本科学历,占比32.06%;中专和高中学历占比分别是10.58%、9.33%;硕士及以上学历求职者也达到2.22%。

企业需求与求职者都呈现高学历的趋势,尤其是求职者较企业需求来说,教育程度更高,侧面反映出学历要求较低的基础性岗位可能出现劳动力供给偏紧的情况。

招聘薪资较高的中高端岗位人才难求。企业招聘薪资在3500~5499元的职位需求占比最多,占总需求的31.40%;其次为5500~7999元的职位需求占比22.38%,2500~3499元的职位需求占比11.48%;同时,期望薪资在3500~5499元的求职者占比也最多,占所有求职者的40.22%,其次为期望薪资在2500~3499元的求职者,占比19.30%,期望薪资在5500~7999元的求职者占比18.88%。2499元以下的薪资区间和12000元以上的薪资区间内,企业需求与求职者占比都较少。值得一提的是,8000~11999元的薪资区间内,企业需求占比高达18.82%,而期望薪资在该区间的求职者仅占10.31%。反映出企业招聘薪资较高的中高端岗位或存在一定的人才缺口,而薪资较低的基础性岗位竞争更为激烈。

在参与调查的求职者中,78.51%的求职者未来一年的规划是留在广州,4.68%的求职者规划到珠三角其他城市务工,2.48%的求职者暂无打算,只有4.41%的求职者表示将到其他省市务工,这在一定程度上反映了广东地区人才流出意愿较低。

预计2018年下半年人才市场供求趋势维持稳定,供求总量可能在7-8月有所回落,9-10月迎来增长,11-12月保持平稳。

(广报全媒体记者廖靖文 通讯员中南人宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页