您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

从广州一路歌唱到狮城

2018-07-12 18:02 来源:大洋网

千年商都再次向世界“发声”!日前,以“新时代·新广州·新机遇”为主题的2018世界城市峰会·广州新加坡推介会在新加坡举行。来自海内外多个城市的政商领袖、青年才俊以及全球主流媒体齐聚一堂,聆听来自广州代表团的动人分享,让广州声音一路歌唱到狮城。

2018年是广州城市形象国际传播年。广州贯彻落实中央和省委决策部署,着力打造国际交往中心,加快形成全面开放新格局,在服从服务国家总体外交大局中强化广州责任担当。从“广州之晨”走进达沃斯小镇,花城广州与巴黎浪漫“牵手”,广州故事闪耀博鳌星空,再到广州嘉宾精彩讲述与上合各国的深厚情缘,广州故事一次次“借船出海”,通过各类国际级传播平台发出响亮声音,也让世界透过广州这扇窗口感知一个精彩的中国。

从达沃斯、巴黎到博鳌、北京、新加坡,广州所亮相的平台不同、场景各异,但广州故事为何总能毫不例外地吸引世界目光?首先,以国际视野、高度自信谋篇布局。近年来,广州不断开拓对外传播的新渠道,抢占对外传播的舆论制高点,巧妙借力重大国际平台讲好广州故事、唱响中国声音。比如去年《财富》全球论坛,广州成为所有承办城市中第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市。在此经验的基础上,广州启动城市形象国际传播年,让一个个广州故事在国际重大平台上次第登场——半年多时间举办9场高水准推介活动,力度大、频率高、影响远,其背后是谋划在先、精准布局的长远眼光,是切实提升国际传播能力的紧迫感、主动性和高度自信。

其次,以创新精神、多样表达,提升传播效果。讲好故事,事半功倍。纵览广州历次城市推介活动,广州故事的呈现方式不拘一格、变化多端,总能因时因地制宜提高用国际语言讲述故事的能力。譬如,从达沃斯论坛到上海合作组织首届媒体峰会,广州故事的讲述方式从推介会转为故事会,从城市推介变成人的故事,生动鲜活,直抵人心;此次新加坡推介会,广州又在呈现形式上主动创新,重点以对话沙龙的形式开展两轮主题研讨,从单向宣讲变成双向对话,增加互动性,以真情实感反映大变化,通过个人视角呈现宏大主题,让广州故事更具感染力、穿透力、说服力。

当然,广州故事全球持续圈粉,最关键的还在于故事本身。作为我国改革开放的前沿阵地,在广州,好故事不胜枚举,好题材源源不断。也正因如此,在每一场推介会上与会嘉宾总能听到丰富多彩又充满新鲜感的广州故事。比如在此次推介会上,“与广州的合作是美妙的”“广州是一座让人感到兴奋的城市”,来自3D体验技术、人工智能、超级计算、智能照明、金融创新等领域的名企高管、科研专才声情并茂地分享他们在广州创新、创业、创富的经历,以小切口展现着广州开放包容、务实创新的活力与风采,也让国内外投资者看到了广州在高质量发展进程中的重大机遇、广阔未来。而这正是广州故事能够吸引世界目光、全球持续圈粉的核心竞争力。

城市形象是城市重要的软实力。当前,广州围绕实现“四个走在全国前列”当好“两个重要窗口”的目标任务,扎实推进国际交往中心建设,深度拓展世界朋友圈,广州故事将持续闪耀世界舞台,让广州的城市交往能力、影响力、吸引力不断提升!

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页