您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

从广州一路歌唱到狮城

2018-07-12 18:02 来源:大洋网

千年商都再次向世界“发声”!日前,以“新时代·新广州·新机遇”为主题的2018世界城市峰会·广州新加坡推介会在新加坡举行。来自海内外多个城市的政商领袖、青年才俊以及全球主流媒体齐聚一堂,聆听来自广州代表团的动人分享,让广州声音一路歌唱到狮城。

2018年是广州城市形象国际传播年。广州贯彻落实中央和省委决策部署,着力打造国际交往中心,加快形成全面开放新格局,在服从服务国家总体外交大局中强化广州责任担当。从“广州之晨”走进达沃斯小镇,花城广州与巴黎浪漫“牵手”,广州故事闪耀博鳌星空,再到广州嘉宾精彩讲述与上合各国的深厚情缘,广州故事一次次“借船出海”,通过各类国际级传播平台发出响亮声音,也让世界透过广州这扇窗口感知一个精彩的中国。

从达沃斯、巴黎到博鳌、北京、新加坡,广州所亮相的平台不同、场景各异,但广州故事为何总能毫不例外地吸引世界目光?首先,以国际视野、高度自信谋篇布局。近年来,广州不断开拓对外传播的新渠道,抢占对外传播的舆论制高点,巧妙借力重大国际平台讲好广州故事、唱响中国声音。比如去年《财富》全球论坛,广州成为所有承办城市中第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市。在此经验的基础上,广州启动城市形象国际传播年,让一个个广州故事在国际重大平台上次第登场——半年多时间举办9场高水准推介活动,力度大、频率高、影响远,其背后是谋划在先、精准布局的长远眼光,是切实提升国际传播能力的紧迫感、主动性和高度自信。

其次,以创新精神、多样表达,提升传播效果。讲好故事,事半功倍。纵览广州历次城市推介活动,广州故事的呈现方式不拘一格、变化多端,总能因时因地制宜提高用国际语言讲述故事的能力。譬如,从达沃斯论坛到上海合作组织首届媒体峰会,广州故事的讲述方式从推介会转为故事会,从城市推介变成人的故事,生动鲜活,直抵人心;此次新加坡推介会,广州又在呈现形式上主动创新,重点以对话沙龙的形式开展两轮主题研讨,从单向宣讲变成双向对话,增加互动性,以真情实感反映大变化,通过个人视角呈现宏大主题,让广州故事更具感染力、穿透力、说服力。

当然,广州故事全球持续圈粉,最关键的还在于故事本身。作为我国改革开放的前沿阵地,在广州,好故事不胜枚举,好题材源源不断。也正因如此,在每一场推介会上与会嘉宾总能听到丰富多彩又充满新鲜感的广州故事。比如在此次推介会上,“与广州的合作是美妙的”“广州是一座让人感到兴奋的城市”,来自3D体验技术、人工智能、超级计算、智能照明、金融创新等领域的名企高管、科研专才声情并茂地分享他们在广州创新、创业、创富的经历,以小切口展现着广州开放包容、务实创新的活力与风采,也让国内外投资者看到了广州在高质量发展进程中的重大机遇、广阔未来。而这正是广州故事能够吸引世界目光、全球持续圈粉的核心竞争力。

城市形象是城市重要的软实力。当前,广州围绕实现“四个走在全国前列”当好“两个重要窗口”的目标任务,扎实推进国际交往中心建设,深度拓展世界朋友圈,广州故事将持续闪耀世界舞台,让广州的城市交往能力、影响力、吸引力不断提升!

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页