您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

金标广马 催我奋进

2018-07-12 18:02 来源:大洋网

广报全媒体记者 陈忧子 摄

2017年广州马拉松比赛

昨日,国际田联确认广州马拉松荣获国际田联路跑金标赛事。广马成为中国第八项国际金标赛事,仅用6年时间就完成了“双金”目标。

在众多国际国内知名马拉松赛事中,才刚满6岁的广马无疑是年轻的,但也堪称国内进步速度最快、关注程度最高的马拉松赛事之一。正如业内人士评价称,广马几乎是以“火箭般的速度”,冲进了国际最顶尖的马拉松赛事行列。金标荣耀,不仅是对广马的肯定,也是对广州建设世界体育名城的肯定:从广州奥运健儿为国争光、广州足球称霸亚洲,到横渡珠江、市长杯赛事等群众体育开展如火如荼,广州建设世界体育名城正一步一个脚印,扎扎实实向前迈进;金标广马,也是对广州城市精神淋漓尽致的展现。一场马拉松比赛,反映的是城市的综合实力与精神风貌。在历届广马中,开放、包容、团结、奋进、敢为人先的广马精神,在赛场内外激荡人心,为广州高质量发展汇聚强大精神动力。

广马精神,是看齐最高标准的担当精神。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。广马从问世之初,就瞄准了国际田联金标赛事的最高标准,赛道设计、商业运营、选手服务、后勤保障等各个环节,广马都对标国内外一流城市马拉松赛事,正是这股精神给广马的发展装上了“加速器”。只有高标准,才有高质量,不止体现在办赛中,更体现在广州城市发展的方方面面。作为国家重要中心城市、省会城市,广州要建设“两个重要窗口”、当好“四个走在全国前列”排头兵,就要强化责任担当,在各个方面对标最高最好最优标准。打造更干净更整洁更平安更有序城市环境,要把标准再提高,强化城乡接合部、内街内巷等薄弱环节;进一步加大营商环境改革力度,要向效率最高、便利化最突出的国家和地区学习,进一步自我加码、始终走在前列。

广马精神,是上下团结一心的实干精神。办好一场马拉松赛事,不是体育一个部门的事,更不是运营商自己的事,需要全市上下各个部门、各个层面共同发力。交通疏导井井有条,沿途补给充足及时,数千名志愿者全程服务、观赛市民热情高涨……正是每一个人的投入和努力,让广马成为不断趋近“完美”的赛事。广马是每一个人的广马,广州是每一个人的广州。广州之所以能取得今天的改革发展成就,靠的是全市上下的接续奋斗;广州要在高质量发展的跑道上马力全开,更离不开每一个人的奉献。就拿营造共建共治共享社会治理格局来说,广州既要提升社会治理能力加强顶层设计,又要鼓励基层组织担当作为,更要积极培育社会组织、调动群众积极性。全社会参与,方能画好社会治理同心圆。

广马精神,是敢为人先永不停歇的进取精神。一年一个台阶,一届比一届更好。6年来,广马从未停下脚步,达成了一个目标,又马不停蹄向更高目标冲刺:2014~2017年连续四年被中国田径协会评选为金牌赛事,2016年首次荣获国际田联铜标赛事称号,2017年获得国际田联银标赛事称号,2018年被授予国际田联金标赛事称号。广马的不断进步,正是争饮头啖汤的精神使然。始终向前看,始终保持着开拓进取的锐气,这是近年来推动广州发展的强大精神动力。建设现代化经济体系,广州瞄准IAB、NEM等战略型新兴产业率先布局、精准发力,在产业科技前沿积蓄的优势,将在未来几年逐步转化为胜势;紧抓建设粤港澳大湾区重大机遇、探索建设自由贸易港,广州加快形成全面开放新格局蹄疾步稳,酝酿着从量变到质变的飞跃。

广马精神,催人奋进

追求高质量发展的道路上,全市上下只要勇于担当、积极肯干,就一定能达到目标、干出成绩。我们满怀信心,广州明天会更美好!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页