您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

金标广马 催我奋进

2018-07-12 18:02 来源:大洋网

广报全媒体记者 陈忧子 摄

2017年广州马拉松比赛

昨日,国际田联确认广州马拉松荣获国际田联路跑金标赛事。广马成为中国第八项国际金标赛事,仅用6年时间就完成了“双金”目标。

在众多国际国内知名马拉松赛事中,才刚满6岁的广马无疑是年轻的,但也堪称国内进步速度最快、关注程度最高的马拉松赛事之一。正如业内人士评价称,广马几乎是以“火箭般的速度”,冲进了国际最顶尖的马拉松赛事行列。金标荣耀,不仅是对广马的肯定,也是对广州建设世界体育名城的肯定:从广州奥运健儿为国争光、广州足球称霸亚洲,到横渡珠江、市长杯赛事等群众体育开展如火如荼,广州建设世界体育名城正一步一个脚印,扎扎实实向前迈进;金标广马,也是对广州城市精神淋漓尽致的展现。一场马拉松比赛,反映的是城市的综合实力与精神风貌。在历届广马中,开放、包容、团结、奋进、敢为人先的广马精神,在赛场内外激荡人心,为广州高质量发展汇聚强大精神动力。

广马精神,是看齐最高标准的担当精神。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。广马从问世之初,就瞄准了国际田联金标赛事的最高标准,赛道设计、商业运营、选手服务、后勤保障等各个环节,广马都对标国内外一流城市马拉松赛事,正是这股精神给广马的发展装上了“加速器”。只有高标准,才有高质量,不止体现在办赛中,更体现在广州城市发展的方方面面。作为国家重要中心城市、省会城市,广州要建设“两个重要窗口”、当好“四个走在全国前列”排头兵,就要强化责任担当,在各个方面对标最高最好最优标准。打造更干净更整洁更平安更有序城市环境,要把标准再提高,强化城乡接合部、内街内巷等薄弱环节;进一步加大营商环境改革力度,要向效率最高、便利化最突出的国家和地区学习,进一步自我加码、始终走在前列。

广马精神,是上下团结一心的实干精神。办好一场马拉松赛事,不是体育一个部门的事,更不是运营商自己的事,需要全市上下各个部门、各个层面共同发力。交通疏导井井有条,沿途补给充足及时,数千名志愿者全程服务、观赛市民热情高涨……正是每一个人的投入和努力,让广马成为不断趋近“完美”的赛事。广马是每一个人的广马,广州是每一个人的广州。广州之所以能取得今天的改革发展成就,靠的是全市上下的接续奋斗;广州要在高质量发展的跑道上马力全开,更离不开每一个人的奉献。就拿营造共建共治共享社会治理格局来说,广州既要提升社会治理能力加强顶层设计,又要鼓励基层组织担当作为,更要积极培育社会组织、调动群众积极性。全社会参与,方能画好社会治理同心圆。

广马精神,是敢为人先永不停歇的进取精神。一年一个台阶,一届比一届更好。6年来,广马从未停下脚步,达成了一个目标,又马不停蹄向更高目标冲刺:2014~2017年连续四年被中国田径协会评选为金牌赛事,2016年首次荣获国际田联铜标赛事称号,2017年获得国际田联银标赛事称号,2018年被授予国际田联金标赛事称号。广马的不断进步,正是争饮头啖汤的精神使然。始终向前看,始终保持着开拓进取的锐气,这是近年来推动广州发展的强大精神动力。建设现代化经济体系,广州瞄准IAB、NEM等战略型新兴产业率先布局、精准发力,在产业科技前沿积蓄的优势,将在未来几年逐步转化为胜势;紧抓建设粤港澳大湾区重大机遇、探索建设自由贸易港,广州加快形成全面开放新格局蹄疾步稳,酝酿着从量变到质变的飞跃。

广马精神,催人奋进

追求高质量发展的道路上,全市上下只要勇于担当、积极肯干,就一定能达到目标、干出成绩。我们满怀信心,广州明天会更美好!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页