您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

金标广马 催我奋进

2018-07-12 18:02 来源:大洋网

广报全媒体记者 陈忧子 摄

2017年广州马拉松比赛

昨日,国际田联确认广州马拉松荣获国际田联路跑金标赛事。广马成为中国第八项国际金标赛事,仅用6年时间就完成了“双金”目标。

在众多国际国内知名马拉松赛事中,才刚满6岁的广马无疑是年轻的,但也堪称国内进步速度最快、关注程度最高的马拉松赛事之一。正如业内人士评价称,广马几乎是以“火箭般的速度”,冲进了国际最顶尖的马拉松赛事行列。金标荣耀,不仅是对广马的肯定,也是对广州建设世界体育名城的肯定:从广州奥运健儿为国争光、广州足球称霸亚洲,到横渡珠江、市长杯赛事等群众体育开展如火如荼,广州建设世界体育名城正一步一个脚印,扎扎实实向前迈进;金标广马,也是对广州城市精神淋漓尽致的展现。一场马拉松比赛,反映的是城市的综合实力与精神风貌。在历届广马中,开放、包容、团结、奋进、敢为人先的广马精神,在赛场内外激荡人心,为广州高质量发展汇聚强大精神动力。

广马精神,是看齐最高标准的担当精神。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。广马从问世之初,就瞄准了国际田联金标赛事的最高标准,赛道设计、商业运营、选手服务、后勤保障等各个环节,广马都对标国内外一流城市马拉松赛事,正是这股精神给广马的发展装上了“加速器”。只有高标准,才有高质量,不止体现在办赛中,更体现在广州城市发展的方方面面。作为国家重要中心城市、省会城市,广州要建设“两个重要窗口”、当好“四个走在全国前列”排头兵,就要强化责任担当,在各个方面对标最高最好最优标准。打造更干净更整洁更平安更有序城市环境,要把标准再提高,强化城乡接合部、内街内巷等薄弱环节;进一步加大营商环境改革力度,要向效率最高、便利化最突出的国家和地区学习,进一步自我加码、始终走在前列。

广马精神,是上下团结一心的实干精神。办好一场马拉松赛事,不是体育一个部门的事,更不是运营商自己的事,需要全市上下各个部门、各个层面共同发力。交通疏导井井有条,沿途补给充足及时,数千名志愿者全程服务、观赛市民热情高涨……正是每一个人的投入和努力,让广马成为不断趋近“完美”的赛事。广马是每一个人的广马,广州是每一个人的广州。广州之所以能取得今天的改革发展成就,靠的是全市上下的接续奋斗;广州要在高质量发展的跑道上马力全开,更离不开每一个人的奉献。就拿营造共建共治共享社会治理格局来说,广州既要提升社会治理能力加强顶层设计,又要鼓励基层组织担当作为,更要积极培育社会组织、调动群众积极性。全社会参与,方能画好社会治理同心圆。

广马精神,是敢为人先永不停歇的进取精神。一年一个台阶,一届比一届更好。6年来,广马从未停下脚步,达成了一个目标,又马不停蹄向更高目标冲刺:2014~2017年连续四年被中国田径协会评选为金牌赛事,2016年首次荣获国际田联铜标赛事称号,2017年获得国际田联银标赛事称号,2018年被授予国际田联金标赛事称号。广马的不断进步,正是争饮头啖汤的精神使然。始终向前看,始终保持着开拓进取的锐气,这是近年来推动广州发展的强大精神动力。建设现代化经济体系,广州瞄准IAB、NEM等战略型新兴产业率先布局、精准发力,在产业科技前沿积蓄的优势,将在未来几年逐步转化为胜势;紧抓建设粤港澳大湾区重大机遇、探索建设自由贸易港,广州加快形成全面开放新格局蹄疾步稳,酝酿着从量变到质变的飞跃。

广马精神,催人奋进

追求高质量发展的道路上,全市上下只要勇于担当、积极肯干,就一定能达到目标、干出成绩。我们满怀信心,广州明天会更美好!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页