您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微信转错账?法院判决要返还!

2018-07-13 11:04 来源:大洋网

大洋网讯 随着微信、支付宝等日益普及,人们日常支付、转账也越来越便捷,有时难免疏忽转错账。近日,白云法院审理了两宗这类案件,当事人要求返还款项的诉请均得到了支持。

案例1:

手机银行转错账 对方拒退还

阿良购买货物采用货到付款方式结算货款,由快递员收款后将货款交付卖家,而何某在2017年曾多次给阿良送快递,故阿良手机中存有何某的银行账号。2018年3月17日,快递公司又给阿良送快递件,阿良一时不察误将货款9000元通过手机银行支付给何某,事后发现支付错误且何某已从快递公司离职。

阿良多次与何某电话联系,何某拒绝退还货款并表示是阿良自己转错账,与他人无关。阿良遂诉至法院,请求判令被告何某退还9000元。何某经法院传票传唤,无正当理由未到庭应诉,亦无答辩。

法院审理认为,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失者有权请求其返还不当利益。阿良已提供电子银行业务回单证实其向何某付款9000元,且何某经法院传票传唤后,在举证期限内既无提交证据进行抗辩,亦未到庭参加诉讼,对此应视为何某放弃其所享有的诉讼权利,应承担举证不能的不利后果,故法院对阿良的主张予以采信。法院判决:何某退还阿良9000元。

案例2:

微信转账转错人 对方竟关机

阿秀从事金银回收生意,其与罗某系微信好友。2018年1月9日晚,阿秀通过微信转账货款时,误将4530元转给罗某,阿秀立即向罗某发微信说转错了请求归还,但罗某非但没回微信,还点击确认收款,并关闭手机。阿秀在事发当晚前往当地公安局请求联系协调此事,可罗某还是毫无回应。阿秀诉至法院请求:罗某退回4530元。罗某无答辩。

法院认为,本案中,阿秀主张其误将4530元微信转账给罗某,并提供了借记卡账户历史明细清单、微信交易记录、微信聊天记录、微信详细资料、报警回执等证据证实。罗某经法院合法传唤未出庭质证及抗辩,且现有证据不能证实罗某取得该款项具有合法根据,故法院对阿秀的主张予以采信。法院判决:罗某向阿秀返还4530元。

法官说法

转错者有权要求对方返还不当得利

法官表示,根据我国《民法总则》第122条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。不当得利制度的立法本意,在于纠正受益人无故得利这一不合常理、不公平的现象,消除欠缺给付目的之财产利益的移动,为财产流转提供更为周密的保障,以维持当事人之间的利益均衡。在上述两个案例中,由于转账者错误操作导致金钱转入错误对象的帐户内,造成了转帐者损失,相应也令被转帐人获得无法律根据的利益,且受损与获利间存在因果关系。这种情况下,受害人有权要求受益人返还不当利益。

法官提醒,手机、微信转账固然方便快捷,但操作时一定要认真核对,避免误转入他人账户。如不慎出现汇错款项等情况,可以先主动与对方沟通、协商,协商不成时应及时向人民法院提起诉讼,以维护自身的合法权益。另外,要注意保存好微信(手机)转账记录和银行卡明细记录,作为证据提交。

律师提醒

转错主责在自身,事前核对是关键

广东法制盛邦律师事务所律师林子俊认为,尽管从法理上讲,在转错账的情况下,对方是不当得利,可以要求对方返还,也可以起诉对方。但前提是,你要知道对方是谁。因微信好友等很多是昵称,有些甚至不熟悉,转错后如果对方不配合,也不知道去起诉谁。现实中,一些人找支付平台要求返还款项或者提供对方信息,常常遭到拒绝。林子俊认为,这在一定程度上是可以理解,因为平台客服人员不像银行可凭身份证确认咨询者真实身份,也很难凭一面之词去判断到底是转错账还是借款,如果轻易进行处理,平台不愿承担这类风险。

林子俊说,作为一个完全民事行为能力人,转账时有核实的义务,除非是遭遇诈骗,否则转错的话自身责任更大。他还建议,微信等平台也应完善相关义务,可以借鉴银行的处理方式,比如保存转账流水信息等。从技术层面上,如果转账达到一定金额,要求填写对方姓名等真实信息也可以实现。

此外,可以借鉴银行柜员机转账24小时到账,期间发现异样可以撤回,或者实行即时撤回。

信时记者何小敏 通讯员刘娅

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页