您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

跨境电商规模连续四年全国第一

2018-07-13 11:04 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市社会科学院、广州市商务委员会、广州商业总会、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州商贸业发展报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》指出,2017年广州商贸总体规模稳步扩大,电子商务、跨境电商、市场采购、融资租赁等贸易新业态快速发展,跨境电商规模连续四年全国第一。

据市社科院现代市场研究所副所长何江介绍,2017年,广州商贸业规模持续扩大,商贸综合实力进一步增强。全年实现社会消费品零售总额9402.59亿元,同比增长8.0%。全市批发零售业商品销售总额62164.66亿元,同比增长12.0%,增速与上海(12%)并列第一,高于北京(10.5%)、深圳(10.1%)。全年完成商品进出口总额714.36亿元,同比增长13.73%。

2017年,广州社会消费品零售总额连续30年位列全国各大城市第三,其他主要商贸流通指标也稳居全国前列。据统计,2017年,白云国际机场旅客吞吐量达6583.69万人次,位居全国第三;广州港口货物吞吐量达5.90亿吨,集装箱吞吐量突破2000万标箱,达2037.20万标箱,位列全国第四。

课题组预测,2018年,广州社会消费品零售总额将突破10000亿元,全年增长7.1%,约10071亿元;商品进出口总值也将突破10000亿元,全年增长3.7%,约10077亿元。

《蓝皮书》指出,广州电子商务发展水平位居全国前列,跨境电商规模连续四年全国第一。据统计,全市开展网络销售的电子商务企业超20万家。2017年,全市网上商店零售额786.68亿元,同比增长19.3%。快递业务量39.33亿件,连续四年居全国第一。

据了解,广州电子商务产业逐步形成了“一核引领、两翼齐飞、多区联动”的发展格局。其中,琶洲互联网创新集聚区初具雏形。目前已吸引腾讯、阿里、唯品会、粤传媒等14家企业的26个项目及业务运营公司,总注册资本达109亿元。两大国家电子商务示范基地集聚效应明显,广州云埔电子商务园区聚集了120多家品牌电子商务企业和电子商务服务机构,形成了“龙头企业+中小微企业”集聚。荔湾区花地河电子商务集聚区规划了10个重点园区,集聚了唯品会等一批电商龙头企业。

信时记者成小珍 通讯员魏颖

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页