您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州餐饮业要向高质量发展

2018-07-13 11:04 来源:大洋网

大洋网讯 广州被誉为“美食之都”,近年来,全市餐饮企业已超12万家,无论是餐饮业的经济数据硬实力还是从饮食文化的软实力看,广州餐饮业已进入新时代。

《蓝皮书》指出,广州餐饮业发展趋势良好,存在总量最大、增幅较低、占社零总额比重较高等三个特点。2017年,广州住宿餐饮业零售额以1143.24亿元位居全国第一,总量超过上海、北京,下一步,广州餐饮业应从高速增长阶段转型到高质量发展阶段。

广州餐饮业目前形成27个餐饮集聚区,包括:北京路惠福美食花街、广州美食园、珠江琶醍啤酒文化创意艺术区、珠江新城-兴盛路美食街等10个都会级餐饮集聚区。

与此同时,也存在供给不平衡不充分的情况。广州餐饮集聚区超6成布局在商业功能区中,与文化地标、珠江一江两岸文旅资源结合的紧密度不够,缺乏如上海城隍庙、成都宽窄巷子等文旅紧密融合的美食地标。

《蓝皮书》指出,应全面推进餐饮集聚区建设,如推动番禺大道美食集聚区、黄埔区南岗美食街、惠润广场、丰乐美食广场、广新路美食街区、大沙地美食街等餐饮集聚区建设;将惠福路美食花街打造成为集休闲娱乐、餐饮服务、交流体验于一体的广府美食汇聚地;推进沙面欧陆风情美食区等有条件的区域实施步行化,与周边的景点和商圈互为补充,逐步形成商旅文有机融合发展。

大力助推老字号餐饮企业转型发展,推进餐饮业新老品牌培育,对企业进行“定时、定点、定人、定责”的帮扶制度,成熟一批、认定一批、推荐一批。引导其实施商标战略,走上品牌经营之路。推动广州餐饮企业“走出去”,加大粤菜饮食文化宣传推广,弘扬“食在广州”饮食文化。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页