您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州餐饮业要向高质量发展

2018-07-13 11:04 来源:大洋网

大洋网讯 广州被誉为“美食之都”,近年来,全市餐饮企业已超12万家,无论是餐饮业的经济数据硬实力还是从饮食文化的软实力看,广州餐饮业已进入新时代。

《蓝皮书》指出,广州餐饮业发展趋势良好,存在总量最大、增幅较低、占社零总额比重较高等三个特点。2017年,广州住宿餐饮业零售额以1143.24亿元位居全国第一,总量超过上海、北京,下一步,广州餐饮业应从高速增长阶段转型到高质量发展阶段。

广州餐饮业目前形成27个餐饮集聚区,包括:北京路惠福美食花街、广州美食园、珠江琶醍啤酒文化创意艺术区、珠江新城-兴盛路美食街等10个都会级餐饮集聚区。

与此同时,也存在供给不平衡不充分的情况。广州餐饮集聚区超6成布局在商业功能区中,与文化地标、珠江一江两岸文旅资源结合的紧密度不够,缺乏如上海城隍庙、成都宽窄巷子等文旅紧密融合的美食地标。

《蓝皮书》指出,应全面推进餐饮集聚区建设,如推动番禺大道美食集聚区、黄埔区南岗美食街、惠润广场、丰乐美食广场、广新路美食街区、大沙地美食街等餐饮集聚区建设;将惠福路美食花街打造成为集休闲娱乐、餐饮服务、交流体验于一体的广府美食汇聚地;推进沙面欧陆风情美食区等有条件的区域实施步行化,与周边的景点和商圈互为补充,逐步形成商旅文有机融合发展。

大力助推老字号餐饮企业转型发展,推进餐饮业新老品牌培育,对企业进行“定时、定点、定人、定责”的帮扶制度,成熟一批、认定一批、推荐一批。引导其实施商标战略,走上品牌经营之路。推动广州餐饮企业“走出去”,加大粤菜饮食文化宣传推广,弘扬“食在广州”饮食文化。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
16:45 六千元失而复得 阿姨点赞好司机
六千元失而复得 阿姨点赞好司机
“钱一分都没少,证件也全部都在,太谢谢了!”许女士握着黄车长的手激动地说。 [详细]
15:31 南航将开通广州-成都-稻城航线
南航将开通广州-成都-稻城航线
8月1日起,南航将开通广州-成都-稻城往返航线,每天一班。此航线的开通,将在甘孜雪域高原与珠三角城市之间架起便捷的空中桥梁。 [详细]
15:27 广州南站发布暑期出行路线指引
广州南站发布暑期出行路线指引
20日,广州日报记者从广州南站了解到,建议出租车在东平台、南站北路落客,节省堵车的时间。 [详细]
15:24 南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
南沙首个旧村改造项目“招亲”成功
旧村改造招商如何做到高效、透明、公平?近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
15:18 广州南沙新税务机构挂牌成立
广州南沙新税务机构挂牌成立
7月20日,国家税务总局广州南沙开发区税务局、国家税务总局广州市南沙区税务局正式挂牌成立。 [详细]
回到首页