您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州最忙地铁站,又多一条新线可换乘!还有机会四线换乘呢

2018-07-30 22:11 来源:大洋网

大洋网讯 广州地铁十三号线二期计划2022通车,这是和三号线构成“十字快线”的又一条地铁动脉。计划有23座车站9个换乘站,横跨五个区。而其中设的花城广场北站,还临近广州客流最大的体育西地铁站,体育西又多了一个换线选择。

这两个站如何换乘?近日市国规委批复相关规划方案指出,这两个站将采用地面换乘方式,同时设置设置雨棚、自动步道等设施。怎么实现出站换乘?我们一起去看看。

十三号线二期

花城广场北与体育西路要出站地面换乘

之前广州参考·广州日报曾报道,有市民提出,13号线二期的部分站点,和其他地铁线的相距较近,比如花城大道北站与相距较近的黄埔大道站、体育西路站,相距约三百米,是否可以实现换乘,以省去上地面再入站的麻烦?早前规划暂无可以实现换乘的提法。

近日,市国规委就十三号线花城广场北站总平面规划方案作出回复,近期这两个站只能上地面换乘。

复函指,花城广场北站应沿体育西路东侧预留连接体育西路站的地下换乘通道,受实施条件的影响,近期采用地面换乘方式,应设置雨棚、自动步道等设施,改善地面换乘环境。

怎么出站换乘?

上海公交卡乘客可免费换乘

其实在上海,已经有站点是要出站换乘的。

比如参照上海的南京西路站,三条线路在此设站,但彼此暂时无法连通,转线的乘客要刷卡出站、上地面走一段路、再刷卡进入另一个车站。持公交卡的乘客可以在半小时以内免费换乘,其他乘客重新购票入站。

上海南京西路站换乘需出站经吴江路换乘。

原因:换乘通道要等两小区改造

为什么预留的换乘通道不能建设?广州地铁相关负责人表示,三号线的站后折返线位于体育西路下方,导致换乘通道无法在体育西路下方设置,只能设在马路东侧,但现时道路两侧建筑物密集,不具备实施条件,因此采用地面换乘方案。

广州地铁表示,需待育蕾小区和六运小区进行旧城改造时,才能兴建换乘通道。这两个小区始建于上世纪八九十年代,楼龄约二三十年,正在加装电梯,目前看不到整体拆迁改造的迹象。

至于国规委复函中提到的雨棚、自动步道等换乘设施,需占用并切割体育西路的人行道空间。地铁相关负责人表示:“后续要视实际情况才能决定是否有条件实施。”

十三号线首期列车。广报记者 李天研 通讯员 鲁亢 摄

设计者:调整十号线车站可实现四线换乘

负责设计的内部人士透露,花城广场北站、体育西路站、还有由三号线拆解出来的十号线车站,他们前后做了几十个方案,如果只能走地面,实在令人遗憾。

“最好的方案是将十号线车站设置在花城广场北站和体育西路站之间,把这两个站连通,实现四条线路(一、三、十、十三号线)的便捷换乘——尤其是三号线与十号线换乘距离很近,让拆解三号线给市民带来的不便降至最低。同时也扩大体育西路站的空间。”但是,该方案需拆迁几栋居民楼,要增加投资。

按照目前规划,十号线车站设在天河路上,在此交织的四条线路彼此换乘并不方便:十三号线花城广场北站要上地面走300米去体育西路站,体育西路站和十号线天河路站距离也是300米,花城广场北站和天河路站步行距离约800米。

体育西路站。广报记者 陈忧子 摄

去年,一号线日均客流104万人次,三号线193万人次,十三号线预计通车初期客流量144万人次,十号线为76万人次。体育西路站在只有两条线的情况下,日均换乘量早已超过30万人次,未来数十年,每天预计至少数十万人在此换乘。

文:广报记者 李天研

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页