您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州最忙地铁站,又多一条新线可换乘!还有机会四线换乘呢

2018-07-30 22:11 来源:大洋网

大洋网讯 广州地铁十三号线二期计划2022通车,这是和三号线构成“十字快线”的又一条地铁动脉。计划有23座车站9个换乘站,横跨五个区。而其中设的花城广场北站,还临近广州客流最大的体育西地铁站,体育西又多了一个换线选择。

这两个站如何换乘?近日市国规委批复相关规划方案指出,这两个站将采用地面换乘方式,同时设置设置雨棚、自动步道等设施。怎么实现出站换乘?我们一起去看看。

十三号线二期

花城广场北与体育西路要出站地面换乘

之前广州参考·广州日报曾报道,有市民提出,13号线二期的部分站点,和其他地铁线的相距较近,比如花城大道北站与相距较近的黄埔大道站、体育西路站,相距约三百米,是否可以实现换乘,以省去上地面再入站的麻烦?早前规划暂无可以实现换乘的提法。

近日,市国规委就十三号线花城广场北站总平面规划方案作出回复,近期这两个站只能上地面换乘。

复函指,花城广场北站应沿体育西路东侧预留连接体育西路站的地下换乘通道,受实施条件的影响,近期采用地面换乘方式,应设置雨棚、自动步道等设施,改善地面换乘环境。

怎么出站换乘?

上海公交卡乘客可免费换乘

其实在上海,已经有站点是要出站换乘的。

比如参照上海的南京西路站,三条线路在此设站,但彼此暂时无法连通,转线的乘客要刷卡出站、上地面走一段路、再刷卡进入另一个车站。持公交卡的乘客可以在半小时以内免费换乘,其他乘客重新购票入站。

上海南京西路站换乘需出站经吴江路换乘。

原因:换乘通道要等两小区改造

为什么预留的换乘通道不能建设?广州地铁相关负责人表示,三号线的站后折返线位于体育西路下方,导致换乘通道无法在体育西路下方设置,只能设在马路东侧,但现时道路两侧建筑物密集,不具备实施条件,因此采用地面换乘方案。

广州地铁表示,需待育蕾小区和六运小区进行旧城改造时,才能兴建换乘通道。这两个小区始建于上世纪八九十年代,楼龄约二三十年,正在加装电梯,目前看不到整体拆迁改造的迹象。

至于国规委复函中提到的雨棚、自动步道等换乘设施,需占用并切割体育西路的人行道空间。地铁相关负责人表示:“后续要视实际情况才能决定是否有条件实施。”

十三号线首期列车。广报记者 李天研 通讯员 鲁亢 摄

设计者:调整十号线车站可实现四线换乘

负责设计的内部人士透露,花城广场北站、体育西路站、还有由三号线拆解出来的十号线车站,他们前后做了几十个方案,如果只能走地面,实在令人遗憾。

“最好的方案是将十号线车站设置在花城广场北站和体育西路站之间,把这两个站连通,实现四条线路(一、三、十、十三号线)的便捷换乘——尤其是三号线与十号线换乘距离很近,让拆解三号线给市民带来的不便降至最低。同时也扩大体育西路站的空间。”但是,该方案需拆迁几栋居民楼,要增加投资。

按照目前规划,十号线车站设在天河路上,在此交织的四条线路彼此换乘并不方便:十三号线花城广场北站要上地面走300米去体育西路站,体育西路站和十号线天河路站距离也是300米,花城广场北站和天河路站步行距离约800米。

体育西路站。广报记者 陈忧子 摄

去年,一号线日均客流104万人次,三号线193万人次,十三号线预计通车初期客流量144万人次,十号线为76万人次。体育西路站在只有两条线的情况下,日均换乘量早已超过30万人次,未来数十年,每天预计至少数十万人在此换乘。

文:广报记者 李天研

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页