您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州推出60条惠台举措:鼓励台商参与粤港澳大湾区建设

2018-07-30 22:03 来源:大洋网

大洋网讯 30日下午,广州市人民政府举办新闻发布会,广州市人民政府台湾事务办公室、广州市发展和改革委员会发布《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“广州60条惠及台胞措施”),具体从深化穗台经贸合作、促进穗台社会文化交流、支持台胞在穗就学就业创业、便利台胞在穗居住生活等4个方面,提出60项具体措施。

截至目前,广州累计批准台资项目3230宗,投资总额218.78亿美元,常驻在穗的台商及眷属超2万人,台资企业员工近20万人。2017年,广州对台交流共计422项、3479人次,台湾来穗交流95项、1766人次,共有79个台湾青年创新团队来广州扎根创业。

60条具体措施:明确负责单位抓落实

广州市台办副主任邝伟斐表示,“广州60条”关注进一步放宽台资准入限制、优化台商投资经营环境,为台商投资广州提供更多便利,让广州这座千年商都再次焕发新的魅力;关注支持台资企业发展实体经济,投资先进制造业、充分发挥科技创新在台资企业转型升级与做大做强中的支撑作用,努力实现“广州制造”向“广州智造”、“广州创造”的跃升;关注抓住粤港澳大湾区、国家自主创新示范区、南沙自贸试验区的发展机遇,进一步促进穗台全方位的交流与合作;关注逐步落实台湾同胞与广州本地市民享有同等待遇,共同建设幸福广州、美丽广州。

邝伟斐介绍,“广州60条”充分体现习近平总书记“两岸一家亲”理念及国台办、国家发改委“31条惠及台胞措施”相关精神,同时对标习总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,从广州发展实际出发,具体条文在全面涵盖国台办“31条惠及台胞措施”的基础上,具有鲜明广州特色类条文有31条,占条文总数的一半以上,充分体现了广州赋予台胞台企同等待遇的真心实意与决心。

“广州60条”由4个板块组成,其中深化穗台经贸合作32条,促进穗台社会文化交流9条,支持台胞在穗就学就业创业11条,便利台胞在穗居住生活8条。

为确保出台后落地落实,每一项政策措施具体明确了相关负责单位,由相关部门同步起草或修订相关配套细则,同时有关实施情况将纳入市委市政府重点督办事项,并定期评估、及时调整优化政策,确保各项政策取得预期效果。

解读:邀台湾同胞共享广州机遇

邝伟斐介绍,60条具体政策措施,具有鲜明的广州特色,具体体现在以下四个方面特点:

一是在鼓励台湾青年创新创业方面。每年为台湾大学生提供不少于1200个就业岗位和300个实习岗位,同时给予来穗台湾大学生毕业后每人每月不低于1500元见习补贴;鼓励和支持台湾青年参加青创杯“广州青年创新创业大赛”、“赢在广州”大学生创业大赛、广州“天英汇”创新创业大赛等,符合条件的获奖项目、台湾青年创业项目可享最高20万元创业项目资金资助;支持台湾专业人才申领广州市人才绿卡等。 

二是在支持台资企业转型升级与科技创新方面。设立每年1000万元的“台资企业转型升级与台湾青年创新创业”资金,对台资企业转型升级、技术改造和台湾青年创业团队落户予以支持;积极培育和引导符合条件的台资企业申报科技创新小巨人企业和高新技术企业,并按相关政策予以补贴和奖励;对经认定符合国家规定的本市台资高新技术企业,可依法享受高新技术企业税收优惠政策;鼓励台资研发中心采购大陆设备,可享受全额退还增值税政策等。

三是在全面优化台资营商投资环境方面。鼓励台商与台资企业分享粤港澳大湾区、国家自主创新示范区、南沙自贸试验区、临空经济示范区、琶洲互联网创新集聚区发展机遇,投资广州十大重点发展领域和广州十一项重点工程;支持台资企业可在不改变用地性质前提下自行改造现有存量工业用地;支持台资金融机构依托广州市绿色金融改革创新试验区,开展绿色金融改革创新先行先试;台湾地区投资者可享“跨境通”服务快捷落户广州;台湾同胞和台资企业可优先享受南沙自贸试验区文化新政等。

四是在便利台湾同胞在穗居住生活方面。支持台湾居民来往大陆通行证(简称“台胞证”)与大陆居民身份证同等使用;支持在广州工作的台湾同胞按规定参加“五险一金”,享受相关劳动保障待遇;支持符合条件的台湾同胞按规定申请广州公租房;给予台湾同胞进入各类公共文化服务场馆享受与广州居民同等待遇等。

声音:“事业启航希望在广州”

发布会现场,台商、台胞、台青、台生代表表示,“广州60条”的发布蕴含了很多机遇,令人振奋。

受访台商代表表示,这次的新政发布有具体的措施,并且有负责的部门对接,清晰明确,可以落到实处,例如在共享南沙自贸试验区机遇方面,明确了台湾同胞和台资企业可优先享受自贸区文化新政,对于台资企业来说是一个明确的方向,“从父辈一代就有不少亲人与广州的企业有经贸往来,广州与台商之间发展早,联系密切,我这代也希望这根经贸往来的线更为密切,期待接下来措施真正落实。”

陈韵方是台湾高校的大四学生,一个月前来到广州一家招聘类企业实习,从事人力资源岗位。就读德语的她来到广州后发现,这里的“朋友圈”很国际化,很容易找到喜欢、会说德语的人,教授德语的机会也有很多,这让她感觉到广州多元化的机会。

“我今年大四了,在为找工作做准备,我真心希望能够在广州工作,这里有我想要的机遇。”陈韵方介绍,她逐一对照了“广州60条”的具体举措,感到这场政策春风对台湾青年有切实的利好,她希望事业可以在这里乘风启航。

文:广报记者 梁超仪

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页