您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】大学教授辞职到广州创业 立志打造新一代储能电池及生态系统

2018-07-31 07:46 来源:大洋网

刘富德获得诸多奖项。

刘富德

大洋网讯 在采访时,刘富德难以抑制对华为公司的欣赏,衣服胸口“勇往直前”四个大字,正是华为任正非提出来的人生信条。

走了20年的学术之路,2015年,刘富德突然想换个“跑道”。“坐而论道,不如起而行之”,他辞去了在香港大学的教职,带着一支平均年龄不到30岁的团队,在新能源领域创业。他一路走过广州、美国、中国香港,又回到他母校华南理工大学的所在地广州。

如今,他已经将能量型的金属空气电池推向市场。“我们的目标就是打造新一代储能电池及生态系统。”刘富德对未来充满了信心。

刘富德获得诸多奖项。

刘富德的办公室不大,他年轻的脸庞,加上谦逊的语气,毫无总裁的派头,仍是一副年轻学者的模样。办公室里,摆放着他创业以来大大小小的几代产品,“这个是最新款的电池,比较轻便”,刘富德摩挲着手中的电池告诉记者,这些都是他的“宝贝”。

着力新一代储能电池

刘富德创业做的是新一代储能电池。“我们现在做的储能电池是世界一流水平。”刘富德说,传统电池包括铅酸电池、锂电池;新一代的储能电池,有金属空气电池,有铝空气电池、锌空气电池、钠离子电池等。

2015年,刘富德辞去香港大学的教职,用了一年时间推出一款为户外运动者设计的移动电源。当时市场需求还很高,“不过第一代产品并没有太多的技术含量,现在也已经不做了”。

后来,刘富德坚持在技术含量高的储能电池上发力。他指着自己办公室里几款轻便的移动电源说:“它们更加智能化。”

他指着其中一款移动电源说:“这一款正在优化,产品推出来后市场前景应该比较好。”刘富德说,还需要半年时间测试,预计于2019年推出。

刘富德说,就在公司所在创业园区,监控摄像头内使用的就是他生产的一款储能电池。“电池能保证在没有太阳的情况下连续工作十四天,只要有太阳就能充电。”他拿出手机打开一个app,屏幕显示所有监控摄像头的电源都处于满电状态。

要创立伟大的公司

这次创业,刘富德做了充分准备。本来在香港大学做教授对一般人来说,是相当不错的选择,但对刘富德来说,人生还有一些遗憾。“遗憾源自于我内心的不安。想把自己所学和产业结合起来,实实在在做点事。不过,在香港实现这一愿望很难。”刘富德觉得香港并不是他人生的“终点站”。

“一定要创立一家伟大的公司”,一直是刘富德心中的梦想。讲起自己创业的故事,刘富德瞬间又回到“教授”的角色,从战略到战术、资金和技术上一一做了分析,“要把握好节奏,目标要明确,要把控好人、财、物,产品要和市场匹配好。”

回广州创业,刘富德刚开始忐忑不安,不过他目标是非常明晰的——集中在储能电池领域。储能电池是好几个行业的瓶颈,比如电动车的续航。

刘富德把在香港大学挣的钱全砸进去了,再加上香港大学一些同事的投入,以及天使投资和政府资助,他带着博士生,陆续招聘了一些人员,就这样一步步把公司做起来。

阜阳高考状元广州读书

“人的一生面临着很多选择。”刘富德说,当年读初中还是上中专,就是他曾面临的一个关键选择。“同学们基本考上中专就去读了,毕业就安安稳稳找工作”,而刘富德当时冥冥之中觉得自己应该“读个大学”。

“当时考大学很难”,不过,刘富德最终是以阜阳县高考状元的身份考上大学。刘富德说自己跟广州的渊源是可以追溯到高中时代。“世界很大,我想出去看看,凡是离家近的大学全部没考虑”,当时填报高考志愿时,他对发达的南方城市充满了向往,于是他选择来到广州。

2001年,在华工读完本科和硕士之后,刘富德又面临一次人生的选择。“做事不能着急”,他最终决定去美国进一步深造,并拿到了全额奖学金。在美国,“收获还是很大的”,刘富德重新建立了自己的专业知识体系,以及做研究的方法,在专业领域开拓了视野。

博士毕业后,刘富德因为成绩优异,很轻松就可以在半导体业界获得一份优质的工作,不过,当时他怀揣着做学术的梦想,“想去高校任教”。但如果要到高校任教,就必须要有读博士后的经历。当时,美国能源部的国家再生能源实验室招聘博士,恰好刘富德对新能源很感兴趣,经过层层选拔,他很幸运地取得了这次机会,在这里,刘富德得到了一个全产业链的接触,“在视野上得到了非常大的开拓”。

待了8年还是想回国

两年半之后,刘富德开始向高校申请教职,当时美国和中国香港的几所高校都向他伸出了橄榄枝。“在美国待了8年,内心还是想回国”,所以刘富德最终选择了香港大学。他说:“这里有两个重要原因,首先,作为一个中国人,还是想落叶归根;另外,我想让自己的所学有更大的发展空间。”

在香港大学任教几年后,刘富德越来越觉得,发展自己不能只是发表文章。刘富德认为,祖国发展到这一阶段,需要一个科技“支点”,“中国发展到如今的程度还要继续发展,一定要自己去创造。”

在刘富德看来,中国的经济体量已经达到世界第二,能源消耗也比较大,这就带来一些问题,比如环境问题。刘富德觉得自己所做的正是解决中国的能源问题。

刘富德在香港的五年半时间里,发表了50多篇学术论文,离“终身教职”只有一步之遥,不过他仍做出一个新的人生决定。2015年,刘富德带领在香港大学教授的博士生回到广州创业。

刘富德说:“我们的技术现在是世界一流的,正在慢慢打开市场。目前销售额大约是几百万元,今年的目标是上千万元。”

对话:一个人最难是突破自我

广州日报:你最终选择回国的原因?

刘富德:从小的方面来说,首先,作为一个中国人,“根”和“舞台”都在中国。到我们这一代,是要让中国强起来。在我看来,让中国强起来有一个重要“支点”,就是科技。在美国我有一个想法,美国有很多世界级的跨国企业,中国出现了华为。如果中国想再进一步的话,以后可能还会出现几十家,甚至几百家像华为这样的企业。

我的目标是:希望在新能源领域,打造一家像华为这样的企业,这也是我的一个梦想,对我来说也是一个很大的历史机遇。

广州日报:创业上有什么经验和教训?

刘富德:我觉得归结到一点:是思想观念的转变。一个人最难的是突破自我,这需要很大的勇气。因为,人都是活在自己的认知世界里,所以要突破自己的认知世界,一定要摒除一些主观的东西。为什么我着急从学校里跳出来,因为人的思想很容易固化,随着年龄的增长,更难突破。

具体来说,就是在做决策时,如何把各方利益平衡好。

刘富德取得的成绩

2018年,获广州市黄埔区广州开发区优秀人才(A证)称号

2017年8月,获广东“众创杯”创新创业大赛科技(海归)人员领航赛企业组决赛金奖

2017年,中国科协全国创新争先奖评审委员会委员

2016年,获“2016年度广州市创新领军人才”荣誉

2016年,在广州市黄埔区海外归国人员协会担任会长

2015年,获广东第三届“金博奖”,创业突出贡献奖

文、图/广报全媒体记者杜安娜

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页