您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

生态设计如何转为创新生产力?这场大会告诉你

2018-08-03 15:21 来源:南方日报

世界生态设计大会落户从化备受关注,8月2日,大会组办方召开大会准备会,并向外界透露大会组办的进展和亮点。

根据从化区政府与中国工业设计协会达成合作共识,在联合国工业发展组织、工信部等支持下,中国工业设计协会与全球30多个国家设计组织与机构,拟于今年12月在从化区良口镇举办首届世界生态设计大会。

抓住生态设计机会,打开一扇创新大门

大会将汇聚品牌、人才、产业、资金,在当地打造生态设计小镇,创建世界生态设计产业策源中心、高质量建设中瑞低碳城市项目、以生态设计打造乡村振兴计划示范区。

中国工业设计协会会长刘宁表示,在商业、科技和设计这三大全球创新分类里面,设计是最具有生态发展的内涵本质的。

生态设计在设计创新方面属于全球前沿地位。“世界设计潮流发展经历几个阶段。100多年以前,现代工业设计在德国诞生,他是为制造而设计的,就是改变粗陋的工业化产品,让产品变得更加人性化、精美实用。第二次变革是在60年前以美国为代表的商业设计,设计变成了引领消费、引领时尚、引领潮流促进各方面的商业发展。”

他说,20年前开始,全世界的设计进入了第三个阶段:以服务设计和生态设计为代表。设计的本质作用变成促进可持续发展,促进健康发展。之前世界设计浪潮的引领者是美国和德国,而今天生态设计作为一个前沿潮流,谁能够抓住这个机会,谁就能够打开这扇创新大门。

中国工业设计协会副会长、秘书长应放天透露,大会举办要做好几件事:一是首届“世界生态设计大会”永久会址落户从化,树立中国生态设计产业的核心地位;二是创建“中瑞低碳城市促进中心”,落实中瑞低碳城市合作项目;三是“联合国生态设计促进中心”争取落户从化;四是创立“广东省生态设计研究院”,争创国家工业设计研究院;五是创办“生态设计创新学院”,与联合国、国内外优秀大学共建生态设计创新创业人才培养高地,计划在校规模500-600名研究生。

为生态设计小镇注入产业动力

从化拥有优越的生态条件,区域内河、湖密布,森林覆盖率达68.7%,空气优良率100%,饮用水源水质达标率100%,是著名的“北回归线上的绿色明珠”和“广州后花园”。举办世界生态设计大会,建设生态设计小镇,符合新时代高质量发展要求,符合中瑞低碳城市项目合作需要,也符合广州国家重要中心城市建设和粤港澳大湾区建设大局需要。

从化区有关负责人表示,以世界生态设计大会为平台,整合全球优质创新创业资源,深度参与全球环境治理,为中瑞低碳城市项目赋予新的合作内涵,为广州乃至整个粤港澳大湾区生态文明建设和绿色低碳发展提供技术实施方案和商业应用模式,是政府、企业、协会和社会多方共赢的共同期待。

特别是通过生态设计产业化,为生态设计小镇建设提供坚实的产业支撑,并以之带动一批周边农村加快实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,则更是从化区全力促进办好世界生态设计大会、建好生态设计小镇的出发点和动力源。

所以,从化必将继续全力以赴、配合做好大会筹备各项工作,围绕把从化建设成为中国生态设计之都、生态设计产业策源中心的目标而努力。

生态设计小镇简介

生态设计小镇是以生态设计为核心,集政、产、学、研、金、介、用、合于一体的综合性创新创业平台。目标是建设中国生态设计第一小镇、打造中国生态设计之都、生态设计产业策源中心、中瑞低碳城市项目典范和乡村振兴战略示范点。

生态设计小镇选址在良口镇塘尾村、良明村区域,远期规划面积约4.73平方公里,近期主要是规划盘活旧厂房、旧村落及良口扶贫综合农贸市场等存量物业和村集体留用地,通过村企共建形式搭建乡村振兴的发展平台。

小镇总体发展构思是“三大平台”,即:举办世界生态设计大会、创建生态设计创新学院以及创建知识产权交易与保护中心。

小镇总体空间布局是“一河一路十区”。一河:鸭洞河生态廊道,一路:生态设计大道,十区:红色旅游文化展示、中瑞低碳促进中心、生态设计产业区、新农村建设示范区、生态设计会址中心、设计名匠工作坊、国际设计使馆区、生态设计创意谷(生态设计博物馆)、设计人才生活区、生态设计体验区。

【记者】朱伟良

【摄影】符超军

【实习生】江凌风

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页