您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨在这里,剃刀就像时光机,轻柔而利落地把人带回到上世纪

2018-08-04 12:14 来源:大洋网

[第36期]

老式美发店

Meeting

个人形象“从头开始”,人们总喜欢每隔一段时间就修剪一下头发。说起理发,年轻人一般去“美发沙龙”、“发廊”,老广们却喜欢去“美发店”,或者他们口中的“飞发铺”。

gif.gif

在人来人往的杉木栏路,有一家1971年开业的美发店:老旧的门面外挂着晾晒的毛巾,推开缠着胶纸的玻璃门,店里的摆设尽收眼底。掉漆的理发椅、绿色的大吊扇、传统的美发工具、手撕日历、算盘……在广州,这样的老式美发店已经越来越少了。

_MG_7753.JPG

undefined

理发师覃师傅25岁入行,今年已是第37个年头了,剪刀、推剪、剃刀、吹风筒等是他最熟悉的“揾食架撑”。据覃师傅回忆,在他年轻时,美发店并不想现在这样“遍地开花”,人们要理发通常要早早过来拿号排队。尤其是像过年前这样的美发旺季,有的人甚至等了一上午也烫不了头发。

_MG_7733.JPG

几十年来,新派发廊越开越多,年轻大都喜欢追赶潮流,老式的美发店全靠一帮老顾客支撑着。客人进来自然而然地话起家常,店员不时给客人送上热茶,有时还会给等候的客人递上理发围布,以免旁边修剪下来的碎发吹到身上。这种亲切的相处模式,深受一众街坊的喜爱。他们把这称作“人情味”。

时至今日,这家店仍保持着老式美发店的传统,男士们在这里可以享受理发剃须剃脸全套服务。一位伯伯拄着拐杖进来坐在熟悉的靠门的位置,覃师傅一边为他理发,一边聊着家常。伯伯说他是从白鹤洞专门坐车过来理发的。“因为这里才有这种老店,我们老人家就喜欢这些老师傅的手艺。”为此他几乎每个月都来光顾一次。

_MG_7736.JPG

剪好头发后,覃师傅开始给伯伯洗头。老式美发店和新派发廊不同,员工没有明细的分工,一位客人的全套美发项目,都由理发师一人负责。这里没有舒适的洗头床,覃师傅将洗发水抹在客人头发上,再一点一点地加水打出泡沫,不时还问问客人力度是否合适。最后,客人需要走到冲水池,坐在木板凳上,低着头把头发洗干净。

_MG_7704.JPG

客人重新回到座位上,覃师傅又麻利地调整好理发椅。这些理发椅可都是“老古董”了,自开店以来它们已经接待过无数的客人。据店内的师傅介绍,这些理发椅都已经绝版不再生产了。见伯伯舒服地躺下,覃师傅便开始为他剃须剃脸。用毛扫蘸上浓浓的肥皂水,在客人的面部来回轻轻擦几圈,就能生出不少泡沫。然后覃师傅拿出剃刀,聚精会神地开始剃脸,伯伯的面部很快就变得干干净净。伯伯闭着眼睛,一脸的享受。最后,给头发吹干定型,整套程序就算完成了。

_MG_7744.JPG

_MG_7711.JPG

现在,来店里消费的,一般都是老熟人,但并非只有老人。

偶尔,我们还能在老店里发现一些年轻的面孔。一位年轻人09年时机缘巧合下发现了这家店,至今光顾了快十年。他觉得老师傅的手艺老练、实在,完全能满足他的需求,因此再也没有换过别的理发店。

还有一位初三学生,是附近的居民,自小爸爸就带他来这里。今年暑假,他独自一人前来剪发,来这里,已成了他的习惯,已烙在他的生活中。

_MG_7721.JPG

工具会老化,但功夫不会生锈;潮流会过时,但人情味经久不衰。在繁华的广州城内,总有这么一些充满市井气息的老街,有一些不张扬的老店,安静地默默地守护着这个城市的记忆。

你记忆中的那家美发店,在哪里呢?

出品:广州日报大洋网

图文:吴雪莹

视频:袁世杰

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:28 携冰鲜鱼入境 被海关检出寄生虫
据广州海关10月17日消息,近日广州海关隶属白云机场海关在入境旅客携带冰鲜鲷鱼、真鯵鱼中检出我国禁止入境的二类寄生虫病——异尖线虫。 [详细]
10:25 入秋“失败”!广州这个周末要回温
广州市区今明两天还有零星小雨,后天多云。双休日里,周日天气相对好一些,也比较暖和。 [详细]
10:04 几大园区升级 这一区要大变样啦!
近日,白云工业园控制性详细规划深化征询意见开始公示,规划调整后整个园区的容积率增加到2.0到4.0,总建筑面积从原来的146.89万平方米增加到181.24万~339.06万平方米。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
14:33 多家互联网巨头齐聚琶洲
多家互联网巨头齐聚琶洲
聚集了多家互联网巨头的琶洲西区近期进展如何?10月17日,广州市人大常委会在琶洲互联网创新集聚区召开企业座谈会。 [详细]
18:57 零星小雨后 周末温暖来
零星小雨后  周末温暖来
近期来广东的都是强度偏弱的冷空气,降温不算太厉害。只是由于雨水存在,气温回升很缓慢,估计要到周末,才会给我们比较明显的回暖感觉。 [详细]
回到首页