您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八号线北延段、十四号线五个地铁站拟改名

2018-08-07 17:31 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨天从广州地铁获悉,年底将要开通的二十一号线,全线站名已得到市民政局批复。与此同时,八号线北延段、十四号线一期的站名已提交民政局办理,五个车站拟改名。其中,同德围站改名同德站;本报微信呼吁过更名的德康站,将恢复为市民熟悉的聚龙站。地铁官方公开承诺要正名的西塱站,还在等民政部门批复。

八号线北延段:

两站拟改名

八号线北延段共13个车站,站名于2016年1月进行批前公示。公开征求意见后,广州地铁已将调整后的站名向市民政局申报,现正等待最后确定。其中,两个车站命名发生变化。

“同德”不再被围

公示版本的同德围站,现在去掉了“围”,改成同德站。有市民打趣道:“同德围通地铁,终于突围而出不再被‘围’了。”熟悉当地情况的网友oceanradio说,“同德”这名字在该区域已经使用了几十年,“同德围”则是20世纪90年代同德地区开发才有的称谓,二者指代同一个区域,包括横滘、上步、粤溪、田心、鹅掌坦五条自然村。地铁同德站位于粤溪村,是原来同德乡的乡府所在地,叫粤溪最准确,但叫同德站也未尝不可,实质上是恢复了它本来的名字。

“德康”改回“聚龙”

此前公示的德康站,现在改回最初地铁建设时所取的站名“聚龙”。该站就在聚龙村旁,聚龙是本地人使用多年的地名。德康的名字来自车站所在十字路口的其中一条路名,在此交叉的还有西槎路、石槎路,单独叫“德康”显得顾此失彼。

5月,本报官方微信曾专门就广州争议地铁站名发文,其中建议德康站恢复为原来的聚龙站。如今,车站经过“聚龙(工程名)—德康(公示名)—聚龙(拟定名)”的变迁,终于有望恢复市民熟悉的名字。

十四号线:三站拟改名

计划年底通车的地铁十四号线一期,申报的站名正在市民政局办理中。与3月底公示的版本相比,共有3个车站拟更名。

“东平”改“白云东平”

东平站改名白云东平站。车站位于东平村旁边,命名准确,但由于广佛线二期已有车站取名东平,为免引起市民混乱,因此广州的东平站增加“白云”的前缀以示区分。

“石湖”改“夏良”

位于龙归城的地铁站,建设之初命名石湖,公示时有两个候选——太和南、石湖,结果入选的名字是夏良。查阅地图可知,石湖村在地铁站1.5公里之外,太和南指代欠具体。

记者查老地图发现,地铁站刚好位于龙归、夏良村和永兴村的交界处,其中龙归已被三号线使用。

“江浦”改“从化客运站”

公示时二选一的还有建设时曾命名为江浦的站点,候选名是从化客运站、街口,最终从化客运站“跑出”。

4月初,一个专门面向从化人的微信号曾就此举行投票,从化客运站获得3690票(得票率54%),远高于街口的1743票(25%)和江浦的1365票(20%)。

二十一号线车站定名

获批的站名没有变化

二十一号线全线设21个车站,站名于今年3月底向社会公示。目前,车站命名在民政局办结,意味着全线站名已经确定。与3月底公示的版本相比,获批的站名没有变化。对于获批的站名,市民对大观南路站有不同意见。大观南路北至奥体路、南抵中山大道,长约3公里,地铁黄村站也在这条路上,此站命名大观南路,指示不够明确。

西塱站何时正名?

正在办理还需等待

本报追踪的西塱站正名问题,据悉目前广州地铁已经向市民政局申报,状态为“正在办理”,还需要继续等待。此前,地铁官方公开表态,待时机成熟,因当年字库不完善而临时使用的西朗站,将恢复为西塱。今年3月底,市民政局根据广州地铁的申请,拟将一号线“西朗站”更名为“西塱站”,并进行公示。

文/广报全媒体记者李天研

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页