您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州动物园长颈鹿诞子全过程:小鹿落地50分钟能站立

2018-08-07 22:36 来源:大洋网

大洋网讯 记者今天(7日)从广州动物园获悉,长颈鹿“海华”诞下一子。这是今年广州动物园长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿。园方还首度向公众公开了长颈鹿诞子的全过程,从照片可见,“海华”诞子过程较为顺利,而长颈鹿宝宝也仅用了50分钟,就顺利站立起来,迈开了“鹿”生第一步。

生育过程持续2小时,宝宝成功站立起来

“虽然也是在预产期内,但当新生命来临的一刻,我们都还是很紧张的。”7月31日中午,广州动物园的长颈鹿饲养员班组都几乎全部集中围聚在一起,因为长颈鹿“海华”要生了!

7月31日中午12时左右,身高达1.8米的长颈鹿“海华”有了临盘迹象,新生宝宝开始见脚。这时“海华”稍微显得紧张,站在原地,不时转过长长脖子往后看,用舌头舔着即将出生的新生命。

时间一分一秒过去,新生宝宝也慢慢地从母亲体内出来,后肢出来,紧接着是前肢……

下午2时,历经了两个小时,长颈鹿宝宝终于从母体落地,顺利诞生。这时,围观在一旁的饲养员班组都兴奋地互相击掌庆祝,围观的市民游客也高兴地叫起来,纷纷举起相机拍照。

“长颈鹿宝宝虽然落地了,但能否站起来才是最关键,如果站不起来,宝宝也会凶多吉少。”饲养员的心还是悬在半空,依然关切注视着宝宝,以及“海华”的一举一动。这时“海华”始终站在宝宝身旁,并且呵护着舔着宝宝,眼神充满了爱意。

终于,下午2时50分,长颈鹿宝宝在妈妈的鼓励下,先是用力地撑起了后肢,接着吃力地撑起了前肢,最后稳稳的站立了起来。长颈鹿宝宝成功迈开了“鹿”生第一步!

长颈鹿家族凑成一个“好”字

小长颈鹿出生后,各项特征正常,“海华”舐犊情深,长颈鹿宝宝幸福地吃上了“鹿”初乳。

据悉,长颈鹿孕期需要十五个月之久,每胎产一子。为准确推测出“海华”的预产期,饲养员每天认真观察,密切留意“海华”的一举一动,从观测到发情期终止的日期记录作初步预测,通过观测到第一次胎动和乳房膨胀的日期记录进一步推断预产期,而这次预产期与实际生产日期的误差不超过十天。

广州动物园负责人表示,这是今年长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿,在6月初,长颈鹿家族新添了一只小公主,此次出生的小长颈鹿为雄性,刚好凑成一个“好”字。

文/图:广报记者 全杰 通讯员 梁毅飚、王益

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页