您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州动物园长颈鹿诞子全过程:小鹿落地50分钟能站立

2018-08-07 22:36 来源:大洋网

大洋网讯 记者今天(7日)从广州动物园获悉,长颈鹿“海华”诞下一子。这是今年广州动物园长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿。园方还首度向公众公开了长颈鹿诞子的全过程,从照片可见,“海华”诞子过程较为顺利,而长颈鹿宝宝也仅用了50分钟,就顺利站立起来,迈开了“鹿”生第一步。

生育过程持续2小时,宝宝成功站立起来

“虽然也是在预产期内,但当新生命来临的一刻,我们都还是很紧张的。”7月31日中午,广州动物园的长颈鹿饲养员班组都几乎全部集中围聚在一起,因为长颈鹿“海华”要生了!

7月31日中午12时左右,身高达1.8米的长颈鹿“海华”有了临盘迹象,新生宝宝开始见脚。这时“海华”稍微显得紧张,站在原地,不时转过长长脖子往后看,用舌头舔着即将出生的新生命。

时间一分一秒过去,新生宝宝也慢慢地从母亲体内出来,后肢出来,紧接着是前肢……

下午2时,历经了两个小时,长颈鹿宝宝终于从母体落地,顺利诞生。这时,围观在一旁的饲养员班组都兴奋地互相击掌庆祝,围观的市民游客也高兴地叫起来,纷纷举起相机拍照。

“长颈鹿宝宝虽然落地了,但能否站起来才是最关键,如果站不起来,宝宝也会凶多吉少。”饲养员的心还是悬在半空,依然关切注视着宝宝,以及“海华”的一举一动。这时“海华”始终站在宝宝身旁,并且呵护着舔着宝宝,眼神充满了爱意。

终于,下午2时50分,长颈鹿宝宝在妈妈的鼓励下,先是用力地撑起了后肢,接着吃力地撑起了前肢,最后稳稳的站立了起来。长颈鹿宝宝成功迈开了“鹿”生第一步!

长颈鹿家族凑成一个“好”字

小长颈鹿出生后,各项特征正常,“海华”舐犊情深,长颈鹿宝宝幸福地吃上了“鹿”初乳。

据悉,长颈鹿孕期需要十五个月之久,每胎产一子。为准确推测出“海华”的预产期,饲养员每天认真观察,密切留意“海华”的一举一动,从观测到发情期终止的日期记录作初步预测,通过观测到第一次胎动和乳房膨胀的日期记录进一步推断预产期,而这次预产期与实际生产日期的误差不超过十天。

广州动物园负责人表示,这是今年长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿,在6月初,长颈鹿家族新添了一只小公主,此次出生的小长颈鹿为雄性,刚好凑成一个“好”字。

文/图:广报记者 全杰 通讯员 梁毅飚、王益

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页