您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州动物园长颈鹿诞子全过程:小鹿落地50分钟能站立

2018-08-07 22:36 来源:大洋网

大洋网讯 记者今天(7日)从广州动物园获悉,长颈鹿“海华”诞下一子。这是今年广州动物园长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿。园方还首度向公众公开了长颈鹿诞子的全过程,从照片可见,“海华”诞子过程较为顺利,而长颈鹿宝宝也仅用了50分钟,就顺利站立起来,迈开了“鹿”生第一步。

生育过程持续2小时,宝宝成功站立起来

“虽然也是在预产期内,但当新生命来临的一刻,我们都还是很紧张的。”7月31日中午,广州动物园的长颈鹿饲养员班组都几乎全部集中围聚在一起,因为长颈鹿“海华”要生了!

7月31日中午12时左右,身高达1.8米的长颈鹿“海华”有了临盘迹象,新生宝宝开始见脚。这时“海华”稍微显得紧张,站在原地,不时转过长长脖子往后看,用舌头舔着即将出生的新生命。

时间一分一秒过去,新生宝宝也慢慢地从母亲体内出来,后肢出来,紧接着是前肢……

下午2时,历经了两个小时,长颈鹿宝宝终于从母体落地,顺利诞生。这时,围观在一旁的饲养员班组都兴奋地互相击掌庆祝,围观的市民游客也高兴地叫起来,纷纷举起相机拍照。

“长颈鹿宝宝虽然落地了,但能否站起来才是最关键,如果站不起来,宝宝也会凶多吉少。”饲养员的心还是悬在半空,依然关切注视着宝宝,以及“海华”的一举一动。这时“海华”始终站在宝宝身旁,并且呵护着舔着宝宝,眼神充满了爱意。

终于,下午2时50分,长颈鹿宝宝在妈妈的鼓励下,先是用力地撑起了后肢,接着吃力地撑起了前肢,最后稳稳的站立了起来。长颈鹿宝宝成功迈开了“鹿”生第一步!

长颈鹿家族凑成一个“好”字

小长颈鹿出生后,各项特征正常,“海华”舐犊情深,长颈鹿宝宝幸福地吃上了“鹿”初乳。

据悉,长颈鹿孕期需要十五个月之久,每胎产一子。为准确推测出“海华”的预产期,饲养员每天认真观察,密切留意“海华”的一举一动,从观测到发情期终止的日期记录作初步预测,通过观测到第一次胎动和乳房膨胀的日期记录进一步推断预产期,而这次预产期与实际生产日期的误差不超过十天。

广州动物园负责人表示,这是今年长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿,在6月初,长颈鹿家族新添了一只小公主,此次出生的小长颈鹿为雄性,刚好凑成一个“好”字。

文/图:广报记者 全杰 通讯员 梁毅飚、王益

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页