您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州动物园长颈鹿诞子全过程:小鹿落地50分钟能站立

2018-08-07 22:36 来源:大洋网

大洋网讯 记者今天(7日)从广州动物园获悉,长颈鹿“海华”诞下一子。这是今年广州动物园长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿。园方还首度向公众公开了长颈鹿诞子的全过程,从照片可见,“海华”诞子过程较为顺利,而长颈鹿宝宝也仅用了50分钟,就顺利站立起来,迈开了“鹿”生第一步。

生育过程持续2小时,宝宝成功站立起来

“虽然也是在预产期内,但当新生命来临的一刻,我们都还是很紧张的。”7月31日中午,广州动物园的长颈鹿饲养员班组都几乎全部集中围聚在一起,因为长颈鹿“海华”要生了!

7月31日中午12时左右,身高达1.8米的长颈鹿“海华”有了临盘迹象,新生宝宝开始见脚。这时“海华”稍微显得紧张,站在原地,不时转过长长脖子往后看,用舌头舔着即将出生的新生命。

时间一分一秒过去,新生宝宝也慢慢地从母亲体内出来,后肢出来,紧接着是前肢……

下午2时,历经了两个小时,长颈鹿宝宝终于从母体落地,顺利诞生。这时,围观在一旁的饲养员班组都兴奋地互相击掌庆祝,围观的市民游客也高兴地叫起来,纷纷举起相机拍照。

“长颈鹿宝宝虽然落地了,但能否站起来才是最关键,如果站不起来,宝宝也会凶多吉少。”饲养员的心还是悬在半空,依然关切注视着宝宝,以及“海华”的一举一动。这时“海华”始终站在宝宝身旁,并且呵护着舔着宝宝,眼神充满了爱意。

终于,下午2时50分,长颈鹿宝宝在妈妈的鼓励下,先是用力地撑起了后肢,接着吃力地撑起了前肢,最后稳稳的站立了起来。长颈鹿宝宝成功迈开了“鹿”生第一步!

长颈鹿家族凑成一个“好”字

小长颈鹿出生后,各项特征正常,“海华”舐犊情深,长颈鹿宝宝幸福地吃上了“鹿”初乳。

据悉,长颈鹿孕期需要十五个月之久,每胎产一子。为准确推测出“海华”的预产期,饲养员每天认真观察,密切留意“海华”的一举一动,从观测到发情期终止的日期记录作初步预测,通过观测到第一次胎动和乳房膨胀的日期记录进一步推断预产期,而这次预产期与实际生产日期的误差不超过十天。

广州动物园负责人表示,这是今年长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿,在6月初,长颈鹿家族新添了一只小公主,此次出生的小长颈鹿为雄性,刚好凑成一个“好”字。

文/图:广报记者 全杰 通讯员 梁毅飚、王益

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页