您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州动物园长颈鹿诞子全过程:小鹿落地50分钟能站立

2018-08-07 22:36 来源:大洋网

大洋网讯 记者今天(7日)从广州动物园获悉,长颈鹿“海华”诞下一子。这是今年广州动物园长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿。园方还首度向公众公开了长颈鹿诞子的全过程,从照片可见,“海华”诞子过程较为顺利,而长颈鹿宝宝也仅用了50分钟,就顺利站立起来,迈开了“鹿”生第一步。

生育过程持续2小时,宝宝成功站立起来

“虽然也是在预产期内,但当新生命来临的一刻,我们都还是很紧张的。”7月31日中午,广州动物园的长颈鹿饲养员班组都几乎全部集中围聚在一起,因为长颈鹿“海华”要生了!

7月31日中午12时左右,身高达1.8米的长颈鹿“海华”有了临盘迹象,新生宝宝开始见脚。这时“海华”稍微显得紧张,站在原地,不时转过长长脖子往后看,用舌头舔着即将出生的新生命。

时间一分一秒过去,新生宝宝也慢慢地从母亲体内出来,后肢出来,紧接着是前肢……

下午2时,历经了两个小时,长颈鹿宝宝终于从母体落地,顺利诞生。这时,围观在一旁的饲养员班组都兴奋地互相击掌庆祝,围观的市民游客也高兴地叫起来,纷纷举起相机拍照。

“长颈鹿宝宝虽然落地了,但能否站起来才是最关键,如果站不起来,宝宝也会凶多吉少。”饲养员的心还是悬在半空,依然关切注视着宝宝,以及“海华”的一举一动。这时“海华”始终站在宝宝身旁,并且呵护着舔着宝宝,眼神充满了爱意。

终于,下午2时50分,长颈鹿宝宝在妈妈的鼓励下,先是用力地撑起了后肢,接着吃力地撑起了前肢,最后稳稳的站立了起来。长颈鹿宝宝成功迈开了“鹿”生第一步!

长颈鹿家族凑成一个“好”字

小长颈鹿出生后,各项特征正常,“海华”舐犊情深,长颈鹿宝宝幸福地吃上了“鹿”初乳。

据悉,长颈鹿孕期需要十五个月之久,每胎产一子。为准确推测出“海华”的预产期,饲养员每天认真观察,密切留意“海华”的一举一动,从观测到发情期终止的日期记录作初步预测,通过观测到第一次胎动和乳房膨胀的日期记录进一步推断预产期,而这次预产期与实际生产日期的误差不超过十天。

广州动物园负责人表示,这是今年长颈鹿家族诞生的第2头小长颈鹿,在6月初,长颈鹿家族新添了一只小公主,此次出生的小长颈鹿为雄性,刚好凑成一个“好”字。

文/图:广报记者 全杰 通讯员 梁毅飚、王益

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页