您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

沿江东百年夜画 灯光秀徐徐展开

2018-08-08 17:20 来源:大洋网

blob.png

blob.png

沿江路远景

大洋网讯 夏夜凉风习习,沿着珠江两岸散步,各式游轮的光影将珠江映照得璀璨无比。沿江东路一侧,海珠桥与江湾大桥之间的高楼展现出美轮美奂的灯光秀,仿佛一幅画卷徐徐展开(如上图)……流光溢彩的沿江路仰首处处可见光彩,百年老建筑经历岁月的洗礼更加迷人。

除却引人注目的灯光秀,不知你可曾注意到那些尖顶或圆顶的老建筑,穿越百年历史长河,在静谧的夜色中安静伫立,与夜空中疏朗的星星相互辉映。

其实,广州的建筑保护工作相当到位,在老市区兜兜转转,你会发现某建筑旁边立着石碑,默默地讲述着它的故事…… 

旧址:历史底蕴厚重,建筑风格中西结合

粤海关旧址:巴洛克风格

blob.png

粤海关旧址

夜色中,穹隆顶在现代的高楼大厦群中格外醒目。这里的时钟曾作为广州的标准时间参考,24小时奏乐报时,1公里范围内都可以听到响彻四方的钟鸣声,是一代广州人的回忆。这里便是粤海关旧址,俗称大钟楼。粤海关旧址是典型的古罗马风格,于1916年建成。顶层是巴洛克风格穹隆顶的钟楼,高13米,无论哪个角度都能看到钟面,昼夜通明。

中拱券门上刻有“粤海关”三字,如今,这里不仅是广州海关的业务大楼,也是中国海关博物馆广州分馆的所在地。

地址:沿江西路29号

开放时间:每周三9:00-16:00

门票:免费

广州塔影楼:

去一楼小酌一杯

blob.png

塔影楼

在一众中西结合的建筑中,有一座小洋房以中式屋顶标榜着它的与众不同。

广州塔影楼位于粤海关大楼的对面,是一栋屹立在珠江边上的墨绿色4层楼房,原本是新会籍陈少白所建的联兴码头事务所兼住宅。

塔影楼的设计遵循当时中西结合的潮流,四层为西式洋房,顶层为中式四檐滴水。

在珠江景观工程设计中,广州塔影楼原地保留并被改成观江楼。

如今首层是酒吧,夏夜里小酌一杯,边吹江风边吹水,倒也是个好去处。

地址:沿江西路36号

开放时间:17:00-次日2:00

门票:免费

邮政大厦:

集邮文化的窗口


blob.png

广州邮政博览馆

花岗岩基石斑驳,透出几分历史厚重感,米黄色的欧式建筑更显沉稳。广州邮政博览馆,与相邻的爱群大厦组成沿江路亮丽的一道风景。

邮政大厦建于1916年,前身是广东邮务管理局,80多年来一直是广州邮政的办公大楼。2002年5月,邮政大厦作为邮政博览馆向公众开放,成为展示广州邮政发展历史和集邮文化的一个窗口。门口有八个不同的邮筒,里面的邮戳各不相同。每个月也会有不同的纪念章供市民免费使用,集邮爱好者不容错过。

地址:沿江西路43号

开放时间:周一至周五:9:30-18:00,周末:10:00-17:00

门票:免费

老牌大厦:至今依然在投入使用

南方大厦:始建于1918年

blob.png

南方大厦

南方大厦的正面可以看到观光梯,顶楼天台像一个尖塔高高兀立,远望瞩目,近看更觉惊奇。1~7楼是百货公司,9楼是餐厅,往上走天台还设有空中花园和游乐场,视野开阔,可俯瞰珠江,这样的创新之举发生在1918年,令人不得不佩服城外大新公司创始人蔡氏兄弟的远见。

当时,来这里消费的都是达官贵人,彼时广州还没有多少辆小汽车,但大新公司设置了之字形的汽车小道,车子可沿楼蜿蜒而上直接开到六楼,再坐电梯上“九重天”进行休闲娱乐。

南方大厦的前身是私营的城外大新公司,1938年在战乱中焚毁,1954年由广州市政府投资修复后命名为“南方大厦”。

如今,南方大厦的7~9楼为酒店,11楼是酒楼,可以在此品尝美食,浏览珠江两岸景色。

爱群大厦:

旋转餐厅历久弥新

blob.png

爱群大厦

在爱群大厦的旋转餐厅宴客,在20多年前的广州可是一件新奇的事情。爱群大厦这座昔日的第一高楼曾经是广州的一张明信片,是广交会客商下榻的酒店。

爱群大厦于1937年竣工,面积为1.14万平方米,高64米,共15层。1966年又在接连爱群大厦的东侧建成一座18层的新楼。新楼与旧楼层层相通,连为一体,虽然两座楼的立面形状不一,竟也能和谐相配。

爱群大厦风格独特,外形仿造摩天大楼,从正面看,像一个三角形的两边不断延伸。暮色四合,常常可以看到摄影师在门前架上三脚架,车水马龙,唯独这座建筑始终不变,以它独特的造型吸引着众多的摄影爱好者。

文:广报全媒体记者廖筠卿 图:@视觉中国网络 

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
10:25 入秋“失败”!广州这个周末要回温了
广州市区今明两天还有零星小雨,后天多云。双休日里,周日天气相对好一些,也比较暖和。 [详细]
10:04 几大园区升级 这一区要大变样啦!
近日,白云工业园控制性详细规划深化征询意见开始公示,规划调整后整个园区的容积率增加到2.0到4.0,总建筑面积从原来的146.89万平方米增加到181.24万~339.06万平方米。 [详细]
回到首页