您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

沿江东百年夜画 灯光秀徐徐展开

2018-08-08 17:20 来源:大洋网

blob.png

blob.png

沿江路远景

大洋网讯 夏夜凉风习习,沿着珠江两岸散步,各式游轮的光影将珠江映照得璀璨无比。沿江东路一侧,海珠桥与江湾大桥之间的高楼展现出美轮美奂的灯光秀,仿佛一幅画卷徐徐展开(如上图)……流光溢彩的沿江路仰首处处可见光彩,百年老建筑经历岁月的洗礼更加迷人。

除却引人注目的灯光秀,不知你可曾注意到那些尖顶或圆顶的老建筑,穿越百年历史长河,在静谧的夜色中安静伫立,与夜空中疏朗的星星相互辉映。

其实,广州的建筑保护工作相当到位,在老市区兜兜转转,你会发现某建筑旁边立着石碑,默默地讲述着它的故事…… 

旧址:历史底蕴厚重,建筑风格中西结合

粤海关旧址:巴洛克风格

blob.png

粤海关旧址

夜色中,穹隆顶在现代的高楼大厦群中格外醒目。这里的时钟曾作为广州的标准时间参考,24小时奏乐报时,1公里范围内都可以听到响彻四方的钟鸣声,是一代广州人的回忆。这里便是粤海关旧址,俗称大钟楼。粤海关旧址是典型的古罗马风格,于1916年建成。顶层是巴洛克风格穹隆顶的钟楼,高13米,无论哪个角度都能看到钟面,昼夜通明。

中拱券门上刻有“粤海关”三字,如今,这里不仅是广州海关的业务大楼,也是中国海关博物馆广州分馆的所在地。

地址:沿江西路29号

开放时间:每周三9:00-16:00

门票:免费

广州塔影楼:

去一楼小酌一杯

blob.png

塔影楼

在一众中西结合的建筑中,有一座小洋房以中式屋顶标榜着它的与众不同。

广州塔影楼位于粤海关大楼的对面,是一栋屹立在珠江边上的墨绿色4层楼房,原本是新会籍陈少白所建的联兴码头事务所兼住宅。

塔影楼的设计遵循当时中西结合的潮流,四层为西式洋房,顶层为中式四檐滴水。

在珠江景观工程设计中,广州塔影楼原地保留并被改成观江楼。

如今首层是酒吧,夏夜里小酌一杯,边吹江风边吹水,倒也是个好去处。

地址:沿江西路36号

开放时间:17:00-次日2:00

门票:免费

邮政大厦:

集邮文化的窗口


blob.png

广州邮政博览馆

花岗岩基石斑驳,透出几分历史厚重感,米黄色的欧式建筑更显沉稳。广州邮政博览馆,与相邻的爱群大厦组成沿江路亮丽的一道风景。

邮政大厦建于1916年,前身是广东邮务管理局,80多年来一直是广州邮政的办公大楼。2002年5月,邮政大厦作为邮政博览馆向公众开放,成为展示广州邮政发展历史和集邮文化的一个窗口。门口有八个不同的邮筒,里面的邮戳各不相同。每个月也会有不同的纪念章供市民免费使用,集邮爱好者不容错过。

地址:沿江西路43号

开放时间:周一至周五:9:30-18:00,周末:10:00-17:00

门票:免费

老牌大厦:至今依然在投入使用

南方大厦:始建于1918年

blob.png

南方大厦

南方大厦的正面可以看到观光梯,顶楼天台像一个尖塔高高兀立,远望瞩目,近看更觉惊奇。1~7楼是百货公司,9楼是餐厅,往上走天台还设有空中花园和游乐场,视野开阔,可俯瞰珠江,这样的创新之举发生在1918年,令人不得不佩服城外大新公司创始人蔡氏兄弟的远见。

当时,来这里消费的都是达官贵人,彼时广州还没有多少辆小汽车,但大新公司设置了之字形的汽车小道,车子可沿楼蜿蜒而上直接开到六楼,再坐电梯上“九重天”进行休闲娱乐。

南方大厦的前身是私营的城外大新公司,1938年在战乱中焚毁,1954年由广州市政府投资修复后命名为“南方大厦”。

如今,南方大厦的7~9楼为酒店,11楼是酒楼,可以在此品尝美食,浏览珠江两岸景色。

爱群大厦:

旋转餐厅历久弥新

blob.png

爱群大厦

在爱群大厦的旋转餐厅宴客,在20多年前的广州可是一件新奇的事情。爱群大厦这座昔日的第一高楼曾经是广州的一张明信片,是广交会客商下榻的酒店。

爱群大厦于1937年竣工,面积为1.14万平方米,高64米,共15层。1966年又在接连爱群大厦的东侧建成一座18层的新楼。新楼与旧楼层层相通,连为一体,虽然两座楼的立面形状不一,竟也能和谐相配。

爱群大厦风格独特,外形仿造摩天大楼,从正面看,像一个三角形的两边不断延伸。暮色四合,常常可以看到摄影师在门前架上三脚架,车水马龙,唯独这座建筑始终不变,以它独特的造型吸引着众多的摄影爱好者。

文:广报全媒体记者廖筠卿 图:@视觉中国网络 

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页