您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

先行先试 激发制度活力——“提高政治站位当好改革排头兵”系列评论之二

2018-08-08 16:48 来源:大洋网

近日,广州市召开巡视整改落实工作推进会,强调进一步强化深化改革的责任感紧迫感,坚持目标导向、问题导向,着力破解制约发展的痛点难点问题,全力完成年度目标任务,在实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵。

改革是推动发展的制胜法宝。作为先行先试的发展先驱,广州以快人一步的改革突破,释放出实实在在的红利,结出累累硕果,但改革的征程,只有连续不断的新起点。干早、干先,不等于已无可挑剔;做好、做优,不等于已改干净、改彻底。比如,面对新形势新任务,一些体制机制不适应、不管用;前有标兵、后有追兵,一些改革举措、办法已被部分城市迎头赶上,等等。广州只有敢于较真碰硬,主动作为,在全面深化改革上率先突破,才能继续站在新时代改革开放最前沿,才能有底气当好排头兵。

在全面深化改革上实现新突破,要坚持问题导向。改革是奔着问题去的。问题,躲不过、绕不开,只有朝着问题走、迎着困难上,才能彻底解决问题。比如当前备受关注的“拆违”,并非最近才冒头的新问题,而是久攻不下的“老大难”,深化改革就是要啃下这些难啃的硬骨头。不能“只见改革的车子左右晃动,不见改革的车子前行”,要查出违建拆不下来的原因出在哪。从这个案例以小见大,党员干部只有站在一线、深入基层才能掌握实情、心中有数;只有扑下身子、“脚上有泥”,才能对准痛点、找到解决问题的钥匙。仍以“拆违”为例,光拆还不行,还应结合碧水攻坚战、守护绿水青山,让群众更加理解这样做的目的和意义,让改革的政策举措更接地气、更符合群众期待。

在全面深化改革上实现新突破,要激发制度活力。制度是管长远的,带有根本性。当前广州改革进入攻坚期,牵一发而动全身,一处不到位,处处受牵制,进一步做好顶层设计,构建一套更完备、更科学的制度体系,可谓至关重要。比如,随着移动互联网时代的到来,法院能否依托互联网技术,实现便民诉讼,节约司法资源?广州智慧法院建设全国领先,只有在实践的基础上及时总结经验,形成制度才能巩固创新成果。全面深化改革,广州要更加注重以制度创新来推进改革,在提供最优制度供给上快人一步、胜人一筹,进而带来更大的竞争优势。

在全面深化改革上实现新突破,要鼓励基层探索。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和创造。当前,改革在很多领域突入“无人区”“深水区”,广州要在改革上有新作为、有新突破,更要深度激发基层探索活力。一方面,要深刻认识到凡是改革问题多、推进慢的地方,就是党的领导削弱的地方,只有全面加强基层党组织建设,强化基层党组织战斗堡垒作用,才能为改革提供坚强组织保障。另一方面,要更加重视发挥基层、群众的首创精神,鼓励差别化探索,以“一马当先”带动“万马奔腾”。比如为解决企业“办照易、办证难”等问题,南沙自贸区率先推出“证照分离”改革,相关经验在全国复制推广。深化改革,让广州改革的举措更多、力度更强,需要鼓励基层大胆试验、大胆突破,让这样的探索越来越多。

潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。当前,广州处在改革开放再出发的关键时刻,全市上下要主动往改革的难点掘进,向改革的深处挺进,想人之未想,走别人没有走过的路,以钢牙啃硬骨、重拳破沉疴的空前力度谋划和推进改革,为“四个走在全国前列”提供有力支撑!

(广言)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页