您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

先行先试 激发制度活力——“提高政治站位当好改革排头兵”系列评论之二

2018-08-08 16:48 来源:大洋网

近日,广州市召开巡视整改落实工作推进会,强调进一步强化深化改革的责任感紧迫感,坚持目标导向、问题导向,着力破解制约发展的痛点难点问题,全力完成年度目标任务,在实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵。

改革是推动发展的制胜法宝。作为先行先试的发展先驱,广州以快人一步的改革突破,释放出实实在在的红利,结出累累硕果,但改革的征程,只有连续不断的新起点。干早、干先,不等于已无可挑剔;做好、做优,不等于已改干净、改彻底。比如,面对新形势新任务,一些体制机制不适应、不管用;前有标兵、后有追兵,一些改革举措、办法已被部分城市迎头赶上,等等。广州只有敢于较真碰硬,主动作为,在全面深化改革上率先突破,才能继续站在新时代改革开放最前沿,才能有底气当好排头兵。

在全面深化改革上实现新突破,要坚持问题导向。改革是奔着问题去的。问题,躲不过、绕不开,只有朝着问题走、迎着困难上,才能彻底解决问题。比如当前备受关注的“拆违”,并非最近才冒头的新问题,而是久攻不下的“老大难”,深化改革就是要啃下这些难啃的硬骨头。不能“只见改革的车子左右晃动,不见改革的车子前行”,要查出违建拆不下来的原因出在哪。从这个案例以小见大,党员干部只有站在一线、深入基层才能掌握实情、心中有数;只有扑下身子、“脚上有泥”,才能对准痛点、找到解决问题的钥匙。仍以“拆违”为例,光拆还不行,还应结合碧水攻坚战、守护绿水青山,让群众更加理解这样做的目的和意义,让改革的政策举措更接地气、更符合群众期待。

在全面深化改革上实现新突破,要激发制度活力。制度是管长远的,带有根本性。当前广州改革进入攻坚期,牵一发而动全身,一处不到位,处处受牵制,进一步做好顶层设计,构建一套更完备、更科学的制度体系,可谓至关重要。比如,随着移动互联网时代的到来,法院能否依托互联网技术,实现便民诉讼,节约司法资源?广州智慧法院建设全国领先,只有在实践的基础上及时总结经验,形成制度才能巩固创新成果。全面深化改革,广州要更加注重以制度创新来推进改革,在提供最优制度供给上快人一步、胜人一筹,进而带来更大的竞争优势。

在全面深化改革上实现新突破,要鼓励基层探索。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和创造。当前,改革在很多领域突入“无人区”“深水区”,广州要在改革上有新作为、有新突破,更要深度激发基层探索活力。一方面,要深刻认识到凡是改革问题多、推进慢的地方,就是党的领导削弱的地方,只有全面加强基层党组织建设,强化基层党组织战斗堡垒作用,才能为改革提供坚强组织保障。另一方面,要更加重视发挥基层、群众的首创精神,鼓励差别化探索,以“一马当先”带动“万马奔腾”。比如为解决企业“办照易、办证难”等问题,南沙自贸区率先推出“证照分离”改革,相关经验在全国复制推广。深化改革,让广州改革的举措更多、力度更强,需要鼓励基层大胆试验、大胆突破,让这样的探索越来越多。

潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。当前,广州处在改革开放再出发的关键时刻,全市上下要主动往改革的难点掘进,向改革的深处挺进,想人之未想,走别人没有走过的路,以钢牙啃硬骨、重拳破沉疴的空前力度谋划和推进改革,为“四个走在全国前列”提供有力支撑!

(广言)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页