您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

儿童困车内按喇叭能自救吗?

2018-08-09 10:22 来源:大洋网

blob.png

blob.png

记者发现,汽车在熄火钥匙被拔掉的情况下,不是所有的车子都能按响喇叭的。信时记者郭柯堂摄

大洋网讯 近期,孩童被反锁车内的事件频发。近日,网络上流行起一种“被锁车内按喇叭”的自救方法——“提醒爸爸妈妈们,告诉孩子万一被锁车内,在车钥匙被拔、门窗都不打开的情况下,千万要记得方向盘上的喇叭是可以按响的。”

这条消息吸引了众多网友的注意,也有很多家长赶快教给了孩子。但是,这种儿童自救办法切实可行吗?记者通过实验发现,并非所有车辆在熄火锁车后都可以按响喇叭。专业人士提醒,防止儿童被困车内,不仅需要家长提高警惕,还需要教给孩子更为行之有效的自救方法。

实验:熄火后喇叭还能按响吗?

近日,在看到关于儿童被困车内可以按喇叭自救的微信后,家住天河区的刘小姐特意做了一次实验。

刘小姐家的汽车是一辆德系豪华车,她将自己和9岁的女儿反锁在车内。拔下车钥匙锁车后,她使劲儿按喇叭,喇叭没有响,车门车窗也打不开。但她和女儿两人在车内使劲摇晃,车辆就启动了报警系统,开始鸣笛。

她表示,由此可见,网上说的自救办法并不适用所有车型。

随后,记者对多种车型也进行实验。记者发现,并非所有车辆在锁车后都能按响喇叭(见附表)。

多家品牌4S店的技术人员在采访中表示,不同车系的设计原理是不一样的。日系车的喇叭多数为独立电源,所以汽车熄火后喇叭依然能按响。一般情况下,高端车型配有专门的电源管理系统,熄火后喇叭按不响,而属于独立电源喇叭的车辆在锁车的状态下才可以按响喇叭。

从机械原理上讲,如果车辆安装的是机械门锁或者分离式电子门锁,那么就能够从车内打开车门,而如果车辆安装的整体式电子门锁,就无法打开车门。

专家提醒:如果没用自己的车型做过实验,请不要转发这样的帖子,可能会对别人造成误导。

调查:孩童困车内为何频发生

很多家长都知道不能将孩子单独留在车内。那么,为什么还会发生类似事情呢?记者的朋友李女士也犯过这样的错。今年5月份,李女士开车带着2岁多的女儿去接老公下班,刚停好车就接到一个电话。讲电话的空当,李女士下车后下意识地关上车门,将车钥匙和女儿忘在车里。

“因为之前按了儿童安全锁,我在车外打不开门,当时孩子也吓哭了,根本不会开门。”最后,李女士和丈夫从附近商铺借来锤子敲破车窗,才把女儿救出来。“虽然孩子只困了半小时,但当时天气已经很热了,真不敢想如果多困一会后果会怎样。”回忆起当时的情景,李女士现在还心有余悸,懊恼不已。

8月8日下午,记者来到广州市海珠区珠江帝景对面的四季天地商业广场,露天车场几乎停满车辆。由于没有树荫遮挡,大部分车辆都在烈日下暴晒。天气预报当天最高温度34℃,记者简单测量了一下,将车辆关好门窗,停放在露天停车场半小时,车内温度已经达到49℃。

记者随机采访了几位市民。市民黄小姐带着4岁多的女儿,她告诉记者:自己在车内安装了儿童安全座椅,每次下车她都要帮女儿解开安全带,再带女儿下车。陈先生表示,看过很多孩子被困车内的新闻报道,他每次开车带孩子外出都会格外注意。

10岁男孩孙皓廷告诉记者,如果被困在车内,他会用自己的手表手机拨打电话求救。他还自豪地说:“我家汽车后座是可以放躺下的,后备箱里有工具盒,我可以爬进去找工具砸玻璃,这些办法我在电视上看过。”

查阅新闻,不难发现,孩童被困在车内大部分原因都是家长疏忽导致,讲电话分心、“贪省力”、以为下车办事一会不会太久……种种的“一时大意”最终酿成大错。

专家提醒:家长带孩童驾车外出,切记要提高警惕,下车时一定要注意孩子是否下车,不妨在车内留下一把备用车钥匙,告诉孩子车钥匙放在哪里、什么情况下应该使用、如何从内部打开车门车窗等,尤其是乘坐校车且年龄偏小的孩子,老师和司机都有责任和义务查看孩子是否安全下车,避免将睡着或者贪玩的孩子遗忘在车内。

还有这些逃生自救方法

熄火锁车状态下,可按下双闪灯

双闪灯本身是一种应急灯,绝大多数车辆在熄火锁门状态下都能打开。家长可以教孩子先按下双闪灯或者打开解锁键,看是否可以打开车门。

在车窗示警

寻找车内颜色鲜艳的东西,让孩子在前挡风玻璃处摇晃,引起外面人的注意。

拆掉头枕敲击车窗

家长可以教给大一些的孩子利用车内硬物敲击车窗,不少车辆的头枕是可以取下来的,头部为两根尖锐的铁棍,告诉孩子用此物敲击玻璃,或者寻找车窗易碎点砸碎玻璃。

安装浅色防爆膜

4S店汽车精品销售人员提醒幼童家庭的新车主,不要给自己的车辆贴颜色过深的车膜,尤其是前挡风玻璃,不建议贴任何车膜;可以在车内配置一些安全锤、扳手等物品,教孩子一旦被困如何使用。

求助纸条随车携带

网友“千千客”表示,事先准备一张A4大小的白纸,用较粗的字体在上面注明“我需要帮助”的字样,并写明家长的电话。然后将这个纸片随车携带,并告诉孩子,万一遇到困难可以将其取出,出示给其他大人,以便他人能够尽快与家长取得联系。

“提醒带”提醒司机

网友“悬铃”说:我在新闻上看到过,有一种东西叫“提醒带”,是一个美国男孩发明的,样子长得像彩带。使用时,把“提醒带”绑在车门把手和驾驶座上,不仅不妨碍开车,还能提醒家长们下车时带上坐在后座的儿童。

体验一把车内逃生

网友“卢芬芳”说:让孩子真实地体验一把车内逃生,直到这个事情能在他(她)心里留下深刻的印象。前提是家长要在一边指导,随时观察孩子的举动。

撰文/信时记者 梁斯君

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页