您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外卖是现炒还是菜肴包?消费者有权知晓

2018-08-09 11:06 来源:南方网

有没有想过,你点的外卖并不是现炒现卖,而是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,成都商报记者走访了在美团、饿了么等平台上销量靠前的几个外卖门店,发现大量网红外卖店都没有堂食,用的都是菜肴包:有的全部使用,有的则搭配着使用。(8月8日《成都商报》)

当下,人们的生活工作节奏加快,没有太多时间从容地自己烹饪,于是,搭上互联网快车的“外卖”“网络订餐”以其快捷、实惠、新潮等特点得到年轻一族的喜爱。此次记者调查的这家外卖店可窥其一斑:尽管高峰期已过,仍有不少骑手在店门口等着取餐,这家店在美团平台上月销为23455件,饿了么平台上月销为5560件,属于高销量的网红店。

然而,随着记者深入采访时发现,这家店并没有堂食空间。店内一个不足10平米的前厅是接单和出餐区,一道帘子之后的区域是“餐食加工区”。“我们使用的菜肴包都是正规厂家生产的。”一位店员直接说道。

对于网红外卖店采用菜肴包,消费者有感意外的,也有表示理解的。意外的是,这些在网络上名字非常接地气,甚至接近于家庭菜肴的店铺,居然使用的是菜肴包,而非现炒现卖;能够表示接受、理解的消费者,当然是站在外卖店方来考虑问题,毕竟一些纯外卖的店使用菜肴包,能够做到门店更小,出餐速度更快,只要口味好就行。

市场交易讲究的是你情我愿,外卖店是使用菜肴包还是现炒,法律上并没有明文规定,而且只要其符合食品安全标准,在保质期限内,并不属于违法。在互联网新餐饮模式下,只要卫生许可达标,店家经营手续合法,就可以采用菜肴包的形式向消费者提供外卖。

但千万别忘了,除了卫生安全保障外,市场化交易的前提还有公平公正,对于店家来说使用菜肴包能节省人力和时间,无可厚非;可站在消费者角度而言,如果连自己所点外卖是否使用了菜肴包都无法知晓,谈何公平公正交易?

现实中,消费者对于食品是有着不同差异化需求的,在记者采访中就有不少消费者表示:“如果是这种加热的菜肴包,不太能接受”“复热的话感觉心里不太舒服,而且还那么贵”。

因此,在新餐饮模式下,作为商家,可以在保证食品安全的基础上,自主采用不同的经营形式,满足消费者日益丰富的用餐需求;市场监管部门和平台提供者,面对餐饮市场的新变化和消费者的呼吁,则要通过完善相关法律法规,督促经营者对商品信息要完整、准确告知消费者,保障好消费者的知情权;作为消费者,只要复热食品符合国家卫生安全标准,就大可不必有过多抵触心理,买卖自由,可以根据个人口味、需求选择外卖商品。

(谢晓刚)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页