华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外卖是现炒还是菜肴包?消费者有权知晓

2018-08-09 11:06 来源:南方网

有没有想过,你点的外卖并不是现炒现卖,而是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,成都商报记者走访了在美团、饿了么等平台上销量靠前的几个外卖门店,发现大量网红外卖店都没有堂食,用的都是菜肴包:有的全部使用,有的则搭配着使用。(8月8日《成都商报》)

当下,人们的生活工作节奏加快,没有太多时间从容地自己烹饪,于是,搭上互联网快车的“外卖”“网络订餐”以其快捷、实惠、新潮等特点得到年轻一族的喜爱。此次记者调查的这家外卖店可窥其一斑:尽管高峰期已过,仍有不少骑手在店门口等着取餐,这家店在美团平台上月销为23455件,饿了么平台上月销为5560件,属于高销量的网红店。

然而,随着记者深入采访时发现,这家店并没有堂食空间。店内一个不足10平米的前厅是接单和出餐区,一道帘子之后的区域是“餐食加工区”。“我们使用的菜肴包都是正规厂家生产的。”一位店员直接说道。

对于网红外卖店采用菜肴包,消费者有感意外的,也有表示理解的。意外的是,这些在网络上名字非常接地气,甚至接近于家庭菜肴的店铺,居然使用的是菜肴包,而非现炒现卖;能够表示接受、理解的消费者,当然是站在外卖店方来考虑问题,毕竟一些纯外卖的店使用菜肴包,能够做到门店更小,出餐速度更快,只要口味好就行。

市场交易讲究的是你情我愿,外卖店是使用菜肴包还是现炒,法律上并没有明文规定,而且只要其符合食品安全标准,在保质期限内,并不属于违法。在互联网新餐饮模式下,只要卫生许可达标,店家经营手续合法,就可以采用菜肴包的形式向消费者提供外卖。

但千万别忘了,除了卫生安全保障外,市场化交易的前提还有公平公正,对于店家来说使用菜肴包能节省人力和时间,无可厚非;可站在消费者角度而言,如果连自己所点外卖是否使用了菜肴包都无法知晓,谈何公平公正交易?

现实中,消费者对于食品是有着不同差异化需求的,在记者采访中就有不少消费者表示:“如果是这种加热的菜肴包,不太能接受”“复热的话感觉心里不太舒服,而且还那么贵”。

因此,在新餐饮模式下,作为商家,可以在保证食品安全的基础上,自主采用不同的经营形式,满足消费者日益丰富的用餐需求;市场监管部门和平台提供者,面对餐饮市场的新变化和消费者的呼吁,则要通过完善相关法律法规,督促经营者对商品信息要完整、准确告知消费者,保障好消费者的知情权;作为消费者,只要复热食品符合国家卫生安全标准,就大可不必有过多抵触心理,买卖自由,可以根据个人口味、需求选择外卖商品。

(谢晓刚)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页