您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外卖是现炒还是菜肴包?消费者有权知晓

2018-08-09 11:06 来源:南方网

有没有想过,你点的外卖并不是现炒现卖,而是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,成都商报记者走访了在美团、饿了么等平台上销量靠前的几个外卖门店,发现大量网红外卖店都没有堂食,用的都是菜肴包:有的全部使用,有的则搭配着使用。(8月8日《成都商报》)

当下,人们的生活工作节奏加快,没有太多时间从容地自己烹饪,于是,搭上互联网快车的“外卖”“网络订餐”以其快捷、实惠、新潮等特点得到年轻一族的喜爱。此次记者调查的这家外卖店可窥其一斑:尽管高峰期已过,仍有不少骑手在店门口等着取餐,这家店在美团平台上月销为23455件,饿了么平台上月销为5560件,属于高销量的网红店。

然而,随着记者深入采访时发现,这家店并没有堂食空间。店内一个不足10平米的前厅是接单和出餐区,一道帘子之后的区域是“餐食加工区”。“我们使用的菜肴包都是正规厂家生产的。”一位店员直接说道。

对于网红外卖店采用菜肴包,消费者有感意外的,也有表示理解的。意外的是,这些在网络上名字非常接地气,甚至接近于家庭菜肴的店铺,居然使用的是菜肴包,而非现炒现卖;能够表示接受、理解的消费者,当然是站在外卖店方来考虑问题,毕竟一些纯外卖的店使用菜肴包,能够做到门店更小,出餐速度更快,只要口味好就行。

市场交易讲究的是你情我愿,外卖店是使用菜肴包还是现炒,法律上并没有明文规定,而且只要其符合食品安全标准,在保质期限内,并不属于违法。在互联网新餐饮模式下,只要卫生许可达标,店家经营手续合法,就可以采用菜肴包的形式向消费者提供外卖。

但千万别忘了,除了卫生安全保障外,市场化交易的前提还有公平公正,对于店家来说使用菜肴包能节省人力和时间,无可厚非;可站在消费者角度而言,如果连自己所点外卖是否使用了菜肴包都无法知晓,谈何公平公正交易?

现实中,消费者对于食品是有着不同差异化需求的,在记者采访中就有不少消费者表示:“如果是这种加热的菜肴包,不太能接受”“复热的话感觉心里不太舒服,而且还那么贵”。

因此,在新餐饮模式下,作为商家,可以在保证食品安全的基础上,自主采用不同的经营形式,满足消费者日益丰富的用餐需求;市场监管部门和平台提供者,面对餐饮市场的新变化和消费者的呼吁,则要通过完善相关法律法规,督促经营者对商品信息要完整、准确告知消费者,保障好消费者的知情权;作为消费者,只要复热食品符合国家卫生安全标准,就大可不必有过多抵触心理,买卖自由,可以根据个人口味、需求选择外卖商品。

(谢晓刚)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页