您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

相约肇庆,且看省运会绽放绚丽光彩

2018-08-09 11:03 来源:南方网

图为开幕式现场。

相约肇庆,看省运会、残运会绽放异彩华灯璀璨、流光溢彩,热流涌动、活力飞扬,座无虚席的肇庆市新区体育中心,8月8日20:00拉开了广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式的大幕。美轮美奂的精湛演出,依次在广府溯源长、砚玉蕴古今、群星耀湖山、西江肇新篇中徐徐展开,精美绝伦、叹为观止,让“中华砚都、七星肇庆”分外耀眼。

这是一个令人向往的时刻,这是一个激动人心的时刻;当然,更是一个激情与速度绽放的时刻。体育盛会,从来都会让人血脉贲张、热情荡漾,因为它迸发着青春的活力,尤其是残疾人运动会,更是闪耀着笑对人生、自强不息、面对挑战、迎难而上的光辉,给残疾的躯体,打上伟岸的色彩,照亮健美的心灵。

为了办好这届体育盛会,肇庆自2015年8月16日接过省运会会旗后,就扎扎实实、认认真真地进行着精心的准备。过去三年,肇庆按时保质保量完成各项筹备工作,为办好省运会打下了坚实基础。在硬件设施方面,肇庆举全市之力,新建和改造体育场馆34个。今年3月底,全部场馆按计划完成建设任务,取得了竣工验收合格证明。6月,各场馆顺利通过省运会组委会组织的竞赛功能验收,满足省运会比赛条件。随着这批场馆的建成和投入使用,肇庆也全面实现了各县(市、区)“一场一馆一池”的建设目标。不但可以满足省运会的举办需要,也为日常全民健身蓬勃开展创造了条件。

不得不说,一座座超高颜值的体育场馆,现在已经成了肇庆市民乐为人道引以自豪的城市地标。尤其是新建的广宁体育馆,是该县历史上规模最大的综合体育场馆,结束了广宁县无大型场馆的历史。这届省运会期间,将在这里举办武术散打、武术套路和蹦床三个项目的比赛。无疑,靓丽场馆的背后,是汗水辛劳的堆积,是梦想期冀的碰撞。

作为东道主,肇庆决心为全省人民奉上精彩绝伦的开幕式。从5月20日开始分章节排练起,不管是骄阳炙烤,还是大雨倾盆,演员们坚持排练、从不缺席。即便大雨降临,演员们就是套上各色雨衣变成“小黄人”“小紫人”,也在大雨中一遍遍坚持练习。南狮舞龙团队一天训练7小时,从晚上5时到凌晨苦练不辍……所有这些,就是肇庆展现的责任和担当,就是肇庆的精气神。

正是这些努力,才为本届省运会开幕式赢来了不少让人瞩目的看点。——其一、丹顶鹤“演员”现场参演,按照国家级运动会开幕式标准打造省运会;其二、画卷展示“水墨砚都”,20多只生活在星湖湿地公园的特殊“演员”丹顶鹤,现场闻歌起飞,通过舞蹈和画卷展示“水墨砚都”的肇庆特色;其三,影像场景代替大量演员,演员与现场观众场景互动;其四,艺术手法展示城市建设特色,观众看到了投资91亿元建设总长45公里,可节约市政用地近6000亩的城市“良心工程”地下综合管廊……总之,这是一个充满创新的开幕式,让“新时代新广东新肇庆”主题,淋漓极致地展现出来。

肇庆已经张开了欢迎的臂膀,走进比赛场馆的观众,一定会在肇庆承办的24个大项418个小项的竞技体育类和9个大项156个小项的学校体育类竞赛中大饱眼福。也一定会通过省运会和残运会的成功举办,掀起全民健身的热潮,助力体育大国向体育强国华丽转身。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页