您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

相约肇庆,且看省运会绽放绚丽光彩

2018-08-09 11:03 来源:南方网

图为开幕式现场。

相约肇庆,看省运会、残运会绽放异彩华灯璀璨、流光溢彩,热流涌动、活力飞扬,座无虚席的肇庆市新区体育中心,8月8日20:00拉开了广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式的大幕。美轮美奂的精湛演出,依次在广府溯源长、砚玉蕴古今、群星耀湖山、西江肇新篇中徐徐展开,精美绝伦、叹为观止,让“中华砚都、七星肇庆”分外耀眼。

这是一个令人向往的时刻,这是一个激动人心的时刻;当然,更是一个激情与速度绽放的时刻。体育盛会,从来都会让人血脉贲张、热情荡漾,因为它迸发着青春的活力,尤其是残疾人运动会,更是闪耀着笑对人生、自强不息、面对挑战、迎难而上的光辉,给残疾的躯体,打上伟岸的色彩,照亮健美的心灵。

为了办好这届体育盛会,肇庆自2015年8月16日接过省运会会旗后,就扎扎实实、认认真真地进行着精心的准备。过去三年,肇庆按时保质保量完成各项筹备工作,为办好省运会打下了坚实基础。在硬件设施方面,肇庆举全市之力,新建和改造体育场馆34个。今年3月底,全部场馆按计划完成建设任务,取得了竣工验收合格证明。6月,各场馆顺利通过省运会组委会组织的竞赛功能验收,满足省运会比赛条件。随着这批场馆的建成和投入使用,肇庆也全面实现了各县(市、区)“一场一馆一池”的建设目标。不但可以满足省运会的举办需要,也为日常全民健身蓬勃开展创造了条件。

不得不说,一座座超高颜值的体育场馆,现在已经成了肇庆市民乐为人道引以自豪的城市地标。尤其是新建的广宁体育馆,是该县历史上规模最大的综合体育场馆,结束了广宁县无大型场馆的历史。这届省运会期间,将在这里举办武术散打、武术套路和蹦床三个项目的比赛。无疑,靓丽场馆的背后,是汗水辛劳的堆积,是梦想期冀的碰撞。

作为东道主,肇庆决心为全省人民奉上精彩绝伦的开幕式。从5月20日开始分章节排练起,不管是骄阳炙烤,还是大雨倾盆,演员们坚持排练、从不缺席。即便大雨降临,演员们就是套上各色雨衣变成“小黄人”“小紫人”,也在大雨中一遍遍坚持练习。南狮舞龙团队一天训练7小时,从晚上5时到凌晨苦练不辍……所有这些,就是肇庆展现的责任和担当,就是肇庆的精气神。

正是这些努力,才为本届省运会开幕式赢来了不少让人瞩目的看点。——其一、丹顶鹤“演员”现场参演,按照国家级运动会开幕式标准打造省运会;其二、画卷展示“水墨砚都”,20多只生活在星湖湿地公园的特殊“演员”丹顶鹤,现场闻歌起飞,通过舞蹈和画卷展示“水墨砚都”的肇庆特色;其三,影像场景代替大量演员,演员与现场观众场景互动;其四,艺术手法展示城市建设特色,观众看到了投资91亿元建设总长45公里,可节约市政用地近6000亩的城市“良心工程”地下综合管廊……总之,这是一个充满创新的开幕式,让“新时代新广东新肇庆”主题,淋漓极致地展现出来。

肇庆已经张开了欢迎的臂膀,走进比赛场馆的观众,一定会在肇庆承办的24个大项418个小项的竞技体育类和9个大项156个小项的学校体育类竞赛中大饱眼福。也一定会通过省运会和残运会的成功举办,掀起全民健身的热潮,助力体育大国向体育强国华丽转身。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页