您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广州创投周为企业创新打造劲健双翼

2018-08-09 11:03 来源:南方网

第二届广州创投周是广州把握要务、用好资源、激发动力的积极举措。(资料图片)

第二届广州创投周日前在创投小镇正式揭幕,8月6日至16日期间,大咖面对面、投贷联动直通车、粤港澳大湾区创投50人论坛等系列活动将在广州创投小镇举行。第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛也将同步进行,650家企业将各展所长、角逐争冠。(8月7日《广州日报》)

本届创投周和本届双创大赛,无疑是这个夏天一个引人注目异常火爆的活动。这是因为,去年8月7日全国首次以风投、创投为主题的活动周在广州闪亮启动后,取得了十分惊艳的成果,不但有1500多家科技企业和500多家金融机构踊跃参加,而且183家企业实实在在地获得了15.537亿元的贷款支持,58家企业获得机构投资12.1亿元。这些真金白银,为企业增添了巨大动力。亦因此,人们普遍对延续第一届举办精神并有所创新的这个平台,寄寓了更大的希望。

事实上,广州创投周通过政府引导、以赛代评、搭建平台等方式,促进科技成果与资本有效对接,撬动金融机构及社会资本共同支持科技企业创新发展。广州市科技创新委员会通过实施科技信贷行动计划,通过财政出资4亿元,与8家银行精诚合作、风险共担。截至2018年6月30日,资金池共撬动8家合作银行为全市1162家企业提供1456笔贷款,授信累计达127.13亿元;8家合作银行累计发放贷款78.83亿元,破解了企业的资金瓶颈。

令人欣喜的是,第二届广州创投周期间,第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛也将同步进行。这已是广州第四次在全国性赛事中设置独立赛区。而今年广州赛区报名情况持续保持爆发式增长,超过除上海赛区外的其他省级赛区。最终共有1050家企业晋级复赛,650家企业晋级决赛,刷新了历届大赛晋级决赛的数量,展现出蓬勃葳蕤的创新态势。

创业、创新、创投,无疑是我们这个时代的热词。创业是创造财富实现精神追求的路径,创新是一个民族的灵魂,创投是创业创新的翅膀,助力创业创新飞向远方。举办创投周的主要目的,就是为了给高科技企业锻造坚实双翼。因为科技产业发展,离不开创业投资以及多层次资本市场的支撑。创投周活动的意义,其实就在这里。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记“三个第一”的论断,是对新时代中国经济社会发展规律的深刻洞察。把握第一要务、用好第一资源、激发第一动力,对我们推动高质量发展、建设现代化经济体系具有重要意义。而创投周与全国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛,显然是把握要务、用好资源、激发动力的积极举措。

不难发现,创投周活动本身,就带有鲜明的创新特质。方式前所未有,方法与时俱进,服务优化升级,体制机制灵活。也可以说,这是“放管服”改革推向纵深的一个成果,是激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的主动进取与担当,是广东实现“四个走在全国前列”使命的有益探索与实践。这样的首创出现在得改革开放风气之先的广东和具有创新精神的广州,实在是水到渠成的事情。

(狄磊)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页