您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让感恩回归初心

2018-08-09 16:32 来源:人民日报

中高考结束,学子们陆续收到录取通知书,金榜题名时,也是最感念师恩之际。

但遗憾的是,不知从何时起,形形色色的“谢师宴”和“升学宴”出现在我们身边,为了感念师恩,非要摆上一桌酒席,似乎非要觥筹交错、酒酣耳热,才能表达对老师的感激之情。

追溯历史,谢师宴的确古已有之,但让人担心的,是逐渐“异化”了的“谢师宴”。比如,部分谢师宴大操大办,不仅超过了“谢师”该有的限度,而且容易引发攀比之风。还有人借谢师之名,实行敛财之实,违规收受礼品、礼金等,使得谢师宴变了味道,甚至成为个别人腐败的载体。面对各种谢师宴,有的老师往往陷入两难境地,拒不赴宴,怕伤了师生情谊,又恐被说“清高做作”,结果老师疲于应酬,家长浪费金钱,尚未步入社会的学生则可能被互相攀比的不良风气影响,谢师宴成了让老师、家长、学生都苦不堪言的事情。而这,也恰恰是教育主管部门三令五申,禁止教师参加各种名目的“谢师宴”的原因。

尊师重道是中华民族传统美德,感恩又是人生的必修课,感恩老师本无可厚非,但是感恩致谢也不能触碰底线。以“谢师”为名大肆铺张,只能将感恩变了味。对于教师来说,应看重的并非奢华的饭局,而是学生感恩的初心。

正因如此,当下不少地方都开展了“一杯清茶谢师恩”“一张合影留纪念”“一张卡片送祝福”等谢师感恩活动,提倡用更节俭、更健康、更文明的方式表达对教师的尊重和谢意。

希望有更多老师、家长真正理解并践行更加纯粹的感恩之礼,让我们的生活更加风清气正。

(王晨婷)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页