您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让感恩回归初心

2018-08-09 16:32 来源:人民日报

中高考结束,学子们陆续收到录取通知书,金榜题名时,也是最感念师恩之际。

但遗憾的是,不知从何时起,形形色色的“谢师宴”和“升学宴”出现在我们身边,为了感念师恩,非要摆上一桌酒席,似乎非要觥筹交错、酒酣耳热,才能表达对老师的感激之情。

追溯历史,谢师宴的确古已有之,但让人担心的,是逐渐“异化”了的“谢师宴”。比如,部分谢师宴大操大办,不仅超过了“谢师”该有的限度,而且容易引发攀比之风。还有人借谢师之名,实行敛财之实,违规收受礼品、礼金等,使得谢师宴变了味道,甚至成为个别人腐败的载体。面对各种谢师宴,有的老师往往陷入两难境地,拒不赴宴,怕伤了师生情谊,又恐被说“清高做作”,结果老师疲于应酬,家长浪费金钱,尚未步入社会的学生则可能被互相攀比的不良风气影响,谢师宴成了让老师、家长、学生都苦不堪言的事情。而这,也恰恰是教育主管部门三令五申,禁止教师参加各种名目的“谢师宴”的原因。

尊师重道是中华民族传统美德,感恩又是人生的必修课,感恩老师本无可厚非,但是感恩致谢也不能触碰底线。以“谢师”为名大肆铺张,只能将感恩变了味。对于教师来说,应看重的并非奢华的饭局,而是学生感恩的初心。

正因如此,当下不少地方都开展了“一杯清茶谢师恩”“一张合影留纪念”“一张卡片送祝福”等谢师感恩活动,提倡用更节俭、更健康、更文明的方式表达对教师的尊重和谢意。

希望有更多老师、家长真正理解并践行更加纯粹的感恩之礼,让我们的生活更加风清气正。

(王晨婷)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页