您的位置: 广州> 正文

《广州日报》今天出版第20000期了

2018-08-10 07:26 来源:大洋网

从加重自行车到共享单车,从粮票到移动支付……看视频,与广州日报一起见证66年时代变迁。

1952年12月1日,《广州日报》创刊,毛主席亲笔题写的报头沿用至今。发刊词骄傲宣布,“广州日报今天和广大读者见面了”。60多年栉风沐雨,今天的我们终于迎来了出版第20000期的大日子。20000个日日夜夜,广州日报人心中有深情。

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。珠江水,母亲河,长伴广州人,相守广州城,孕育出生猛、淡定的广州气质。珠江之畔,广州日报以这种情怀,勇立潮头,一路攻坚克难,一路风雨前行。

广州日报的历史,是见证时代进步的历史。

改革开放大潮涌起、搞活社会主义市场经济、中国加入世贸组织……国家的发展历程,广州日报相伴成长;党的十八大以来,全面深化改革取得重大突破、脱贫攻坚战取得决定性进展……新时代中国特色社会主义带来的富强进步,我们一路记录。

广州日报的历史,是见证广州发展的历史。

第1期《广州日报》头版,报道了1952年广州举办华南物资交流大会的盛况;60多年后的今天,被誉为中国第一展的广交会即将迎来第124届展会。从率先启动“价格闯关”,到南沙自贸区形成300多项改革创新成果;从广州亚运会书写“激情盛会和谐亚洲”,到《财富》全球论坛惊艳世界……广州城的大事盛事,我们共享荣耀。

广州日报的历史,是一路创新勇立潮头的历史。

广州日报在中国媒体发展史上留下了无数个创新足迹:率先扩版、刊登商业广告、自办发行、成立全国第一家报业集团……犹记得,“97版香港回归特刊”,引得市民大排长队购买报纸;犹记得,“非典”期间及时平息谣言,“百姓知情天下太平”让无数家庭心安;犹记得,2008年奥运会在京组建报网联合编辑部,报网融合便一鸣惊人……

组建全国首个“中央厨房”、《福气广州》全城传唱……如今,广州日报融媒扬帆启航。

今天的广州日报,在南粤大地率先唱响了“牢记总书记”嘱托的新时代强音,坚持党媒姓党,朝着具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流传媒集团而奋勇前进!

2000多公里珠江不舍昼夜山高水长,大河汤汤;20000个日夜铁肩道义妙手文章,大报泱泱。

“不到长城非好汉,屈指行程二万。”忆往昔,我们心怀感恩。看未来,我们激情满怀。不负时代、不负读者,我们将信心满怀,与您一起创造新的大未来!

人民网研究院发布的《2018全国党报融合传播指数报告》显示:

在377家党报中,

广州日报融合传播力排名全国第三、全省第一,

报纸传播力排名全国第二、全省第一,

微博传播力排名全国第四、全省第一,

微信传播力排名全国第四、全省第一,

客户端(广州日报、广州参考、广报汇)传播力排名全国第五、全省第二,

网站(大洋网)传播力排名全国第十、全省第一。

世界品牌实验室发布的“2018(第十五届)中国500最具价值品牌排行榜”显示:

广州日报品牌价值继2017年突破300亿元之后,

今年跃升至375.62亿元。

官方微博粉丝量:1300万

官方微信粉丝量:130万

官方微视频粉丝量:1500万

广州参考APP用户下载量:1700万

广州日报是人民的报纸

1952年12月1日,《广州日报》创刊,毛主席亲笔题写的报头沿用至今。《创刊词》旗帜鲜明地提出:“广州日报是广州市人民的报纸。”

△1952年广州日报创刊

一篇报道惊动中南海

1984年5月24日,《广州日报》刊发《建议蔬菜购销实行全面开放政策》的消息,旗帜鲜明地提出“要全面放开蔬菜价格”,文章直闯“计划种植、统购包销”禁区,引来中央办公厅的官员南下广州调研,在全国蔬菜供应改革史上影响巨大。这是《广州日报》报道敢为天下先的经典案例。

△1984年5月24日,《广州日报》刊发《建议蔬菜购销实行全面开放政策》。

全国首份对开8版的地方报

1987年1月1日,《广州日报》由4版改为8版,成为全国第一份对开8版的地方报纸,这是中国报业一个划时代的创举,打破了几十年来形成的地方报纸只有对开4版的尴尬局面,在全国引起扩版的连锁反应。

△1987年1月1日,《广州日报》成为全国第一份对开8版的地方报纸。

另立门户自办发行

1990年元旦,《广州日报》大胆迈出自办发行的步伐,成立自己的发行公司,成为广东地区第一家打破传统邮局订阅,自办发行的报纸。发行网络的“自立门户”拉开了改革和竞争的序幕。1998年,发行量突破百万份;高峰时期曾一度突破200万份。

△1990年元旦,《广州日报》成为广东地区第一家打破传统邮局订阅,自办发行的报纸。

全国首家报业集团

1996年1月15日,广州日报报业集团成立,成为我国第一家集编辑、销售、印刷、广告和发行为一体的报业集团。16日,《广州日报》头版头条公布了报业集团诞生的消息,并在三版刊登《为中国报业的改革和发展探索新路》的长篇文章。

△1996年1月15日版面

97版创出多项报业之最

1997年7月1日,香港回归祖国,《广州日报》开全国报业之先河,推出“97版香港回归特刊”,三次滚动印刷,创出多项报业之最。当天的报摊出现一报难求的壮观景象,大街小巷所有的报摊前排起长龙。中国报业自此迈入厚报时代,2000年推出200版特刊再创纪录。

△1997年7月1日,《广州日报》推出“97版香港回归特刊”。

百姓知情 天下太平

2003年“非典”期间,《广州日报》推出《盐荒米荒纯属无稽之谈》《百姓知情 天下太平》等报道,平息了盐荒米荒的谣言,体现了党报舆论引导的及时性和权威性。

△2003年“非典”期间,《广州日报》推出《盐荒米荒纯属无稽之谈》《百姓知情 天下太平》等报道,平息了盐荒米荒的谣言。

《导读与索引》再开先河

2006年9月8日,《广州日报》在全国对开大报中首创《导读与索引》版,再开报业先河,实现理念创新。《导读与索引》荣获2007中国媒体创新金奖。

△2006年9月8日,《广州日报》在全国对开大报中首创《导读与索引》版。

冰雪春运 情义广州

2008年春运期间,南方遭遇冰冻灾害,广州站滞留的乘客最高达到一天30万人。面对归心似箭的客流,“平安”成为春运的焦点。《广州日报》率先喊响口号,“平安才是对家人最深切的爱”,呼吁滞留旅客留下过年,一下抓住了冰雪春运问题的关键。时任市委书记高度评价:“这样的报道才是真正的帮忙,真正的减压。”称之为“伟大的创举”。

△2008年春运期间,《广州日报》率先喊响口号,“平安才是对家人最深切的爱”。

成立报网联合编辑部 驻京报道2008奥运会

2008年奥运会,广州日报在北京组建报纸网站联合编辑部,直接指挥奥运会采编工作,初创广州日报报网融合新模式。短短18天,广州日报共投入2.08亿元巨资进行奥运报道、208名采编骨干随编辑部前移、208版特刊强势出街、日均200万发行量、50期电子“金号外”、60期奥运报网互动节目……

△2008年广州日报在北京组建报纸网站联合编辑部,初创报网融合新模式。

全国首个“中央厨房”

2014年12月,广州日报报业集团推出全国首个“中央厨房”,提出“统一指挥、统一把关,滚动采集、滚动发布,多元呈现、多媒传播”的基本原则,重构策采编发流程。2016年,广州日报的“中央厨房”荣获“中国报业融合发展优秀案例奖”;2017年,荣获“中国传媒年度最具价值品牌”;2018年,荣获“中国传媒融合发展创新奖”。

△2014年12月,广州日报报业集团推出全国首个“中央厨房”。

南粤率先唱响“牢记总书记嘱托”的新时代强音

2016年2月29日,全国两会召开前夕,广州日报头版头条发表《牢记总书记嘱托 续写广东发展新篇章》一文,突出反映习近平总书记2012年视察广东以来,广东如何迈上全面深化改革开放的新征程,在南粤大地率先唱响“牢记总书记嘱托”的新时代强音。

△2016年2月29日,广州日报头版头条发表《牢记总书记嘱托 续写广东发展新篇章》。

《福气广州》全城传唱

2018年全国两会之前,广州日报媒体融合中央编辑部策划拍摄了原创MV《福气广州》,由在粤全国人大代表、全国政协委员以及广州各行业建设者一同献声,唱响新时代背景下广州人民的幸福生活。《福气广州》是广州日报诞生的又一次亿级传播“爆款”案例,获得2017—2018年度中国报业深度融合发展视频作品一等奖。

(广州日报编辑部)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页