您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

热带气压或登陆 广州周末将有强降水

2018-08-10 08:44 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广东省防总获悉,9日8时,南海西北部海面的热带扰动加强为热带低压,或将严重影响粤西海域。省防总于昨日上午下发通知提前部署,要求各地认真做好防御工作。受热带低压影响,今日至13日,广州市有持续性强降水。

热带低压或先后两次登陆

据了解,昨日17时,热带低压位于徐闻南偏东方向约290公里的海面上,中心附近最大风力7级。预计,该热带低压有可能于今早晨前后在海南东部登陆,白天在雷州半岛再次登陆;也有可能掠过海南东北部在粤西近海摆动,今日到明日在粤西沿海地区登陆。受其影响,今日,南海西北部海域将出现4米以上的巨浪区,粤西近岸海域将出现1.5~2.5米的中浪到大浪;阳江至雷州半岛东岸沿海将出现30~100厘米的风暴增水;粤西、粤东、珠江三角洲沿海市县有大雨到暴雨局部大暴雨。明日,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县有大雨到暴雨。12日到13日,粤西市县有大雨到暴雨局部大暴雨,珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨。

省防总要求,各有关地区和部门要严阵以待,从最不利情况出发,提前组织落实各项防御措施。受影响海域渔船、商船及时防风避险,过往船舶避开危险海域。海洋渔业部门对海上渔船、休闲垂钓船只和作业人员防风避险情况全面跟踪落实。要加强滨海旅游安全管理。当前正值暑期和旅游高峰期,有关地区和旅游部门、旅游景区主管部门要做好滨海、海岛旅游景区安全管理工作,适时关闭海滨、沙滩、泳场、海岛等危险区域。台风影响期间,严禁组织游客出海,组织游客防风避浪,并做好滞留游客安置工作。要强化强降雨及其次生灾害防御。省海洋与渔业厅已于9日印发通知,要求粤西地区立即通知沿岸养殖以及渔船作业人员尽早撤离。

湛江市于昨日16时30分启动防风Ⅳ级应急响应,并召开市县防御视频会商会,进一步部署防御工作。茂名、阳江等市也针对防御工作进行了部署。

广州局部地区雨量或超200毫米

昨日下午1时30分,南沙区发布了台风白色预警信号。截至昨日下午6时,该台风白色预警信号及广州港1、2号区台风2号风球正在生效中。

广州市气象台预计,今日至13日,广州市有持续性强降水,高温缓解,过程雨量80~160毫米,西南部局部地区可能超过200毫米。广州市区具体预报如下:10日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温25~33℃;11~12日,阴天,有大雨局部暴雨,气温25~31℃;13日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温25~32℃。

另外,受热带低压影响,10~12日广州港区风力6~8级,陆地有6级左右阵风。

黄熙灯 粤水轩 董永春

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页