您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

热带气压或登陆 广州周末将有强降水

2018-08-10 08:44 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广东省防总获悉,9日8时,南海西北部海面的热带扰动加强为热带低压,或将严重影响粤西海域。省防总于昨日上午下发通知提前部署,要求各地认真做好防御工作。受热带低压影响,今日至13日,广州市有持续性强降水。

热带低压或先后两次登陆

据了解,昨日17时,热带低压位于徐闻南偏东方向约290公里的海面上,中心附近最大风力7级。预计,该热带低压有可能于今早晨前后在海南东部登陆,白天在雷州半岛再次登陆;也有可能掠过海南东北部在粤西近海摆动,今日到明日在粤西沿海地区登陆。受其影响,今日,南海西北部海域将出现4米以上的巨浪区,粤西近岸海域将出现1.5~2.5米的中浪到大浪;阳江至雷州半岛东岸沿海将出现30~100厘米的风暴增水;粤西、粤东、珠江三角洲沿海市县有大雨到暴雨局部大暴雨。明日,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县有大雨到暴雨。12日到13日,粤西市县有大雨到暴雨局部大暴雨,珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨。

省防总要求,各有关地区和部门要严阵以待,从最不利情况出发,提前组织落实各项防御措施。受影响海域渔船、商船及时防风避险,过往船舶避开危险海域。海洋渔业部门对海上渔船、休闲垂钓船只和作业人员防风避险情况全面跟踪落实。要加强滨海旅游安全管理。当前正值暑期和旅游高峰期,有关地区和旅游部门、旅游景区主管部门要做好滨海、海岛旅游景区安全管理工作,适时关闭海滨、沙滩、泳场、海岛等危险区域。台风影响期间,严禁组织游客出海,组织游客防风避浪,并做好滞留游客安置工作。要强化强降雨及其次生灾害防御。省海洋与渔业厅已于9日印发通知,要求粤西地区立即通知沿岸养殖以及渔船作业人员尽早撤离。

湛江市于昨日16时30分启动防风Ⅳ级应急响应,并召开市县防御视频会商会,进一步部署防御工作。茂名、阳江等市也针对防御工作进行了部署。

广州局部地区雨量或超200毫米

昨日下午1时30分,南沙区发布了台风白色预警信号。截至昨日下午6时,该台风白色预警信号及广州港1、2号区台风2号风球正在生效中。

广州市气象台预计,今日至13日,广州市有持续性强降水,高温缓解,过程雨量80~160毫米,西南部局部地区可能超过200毫米。广州市区具体预报如下:10日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温25~33℃;11~12日,阴天,有大雨局部暴雨,气温25~31℃;13日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温25~32℃。

另外,受热带低压影响,10~12日广州港区风力6~8级,陆地有6级左右阵风。

黄熙灯 粤水轩 董永春

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:19 民政部出台了这些“暖心措施”
民政部出台了这些“暖心措施”
要求各级民政部门部署做好困难群众防寒保暖工作,加强应急救灾物资保障能力,提升应急避护场所服务管理水平,确保困难群众温暖平安过冬。 [详细]
回到首页