华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

热带气压或登陆 广州周末将有强降水

2018-08-10 08:44 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广东省防总获悉,9日8时,南海西北部海面的热带扰动加强为热带低压,或将严重影响粤西海域。省防总于昨日上午下发通知提前部署,要求各地认真做好防御工作。受热带低压影响,今日至13日,广州市有持续性强降水。

热带低压或先后两次登陆

据了解,昨日17时,热带低压位于徐闻南偏东方向约290公里的海面上,中心附近最大风力7级。预计,该热带低压有可能于今早晨前后在海南东部登陆,白天在雷州半岛再次登陆;也有可能掠过海南东北部在粤西近海摆动,今日到明日在粤西沿海地区登陆。受其影响,今日,南海西北部海域将出现4米以上的巨浪区,粤西近岸海域将出现1.5~2.5米的中浪到大浪;阳江至雷州半岛东岸沿海将出现30~100厘米的风暴增水;粤西、粤东、珠江三角洲沿海市县有大雨到暴雨局部大暴雨。明日,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县有大雨到暴雨。12日到13日,粤西市县有大雨到暴雨局部大暴雨,珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨。

省防总要求,各有关地区和部门要严阵以待,从最不利情况出发,提前组织落实各项防御措施。受影响海域渔船、商船及时防风避险,过往船舶避开危险海域。海洋渔业部门对海上渔船、休闲垂钓船只和作业人员防风避险情况全面跟踪落实。要加强滨海旅游安全管理。当前正值暑期和旅游高峰期,有关地区和旅游部门、旅游景区主管部门要做好滨海、海岛旅游景区安全管理工作,适时关闭海滨、沙滩、泳场、海岛等危险区域。台风影响期间,严禁组织游客出海,组织游客防风避浪,并做好滞留游客安置工作。要强化强降雨及其次生灾害防御。省海洋与渔业厅已于9日印发通知,要求粤西地区立即通知沿岸养殖以及渔船作业人员尽早撤离。

湛江市于昨日16时30分启动防风Ⅳ级应急响应,并召开市县防御视频会商会,进一步部署防御工作。茂名、阳江等市也针对防御工作进行了部署。

广州局部地区雨量或超200毫米

昨日下午1时30分,南沙区发布了台风白色预警信号。截至昨日下午6时,该台风白色预警信号及广州港1、2号区台风2号风球正在生效中。

广州市气象台预计,今日至13日,广州市有持续性强降水,高温缓解,过程雨量80~160毫米,西南部局部地区可能超过200毫米。广州市区具体预报如下:10日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温25~33℃;11~12日,阴天,有大雨局部暴雨,气温25~31℃;13日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温25~32℃。

另外,受热带低压影响,10~12日广州港区风力6~8级,陆地有6级左右阵风。

黄熙灯 粤水轩 董永春

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页