您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《粤韵芬芳》展粤剧人芳华

2018-08-10 11:35 来源:大洋网

粤剧文武生欧凯明担当纪录片《粤韵芬芳》主角。信时记者徐敏摄

大洋网讯 昨日,纪录电影《粤韵芬芳》在广州大剧院实验剧场首映。作为“广州文化艺术影像志”系列纪录片的第三部作品,《粤韵芬芳》以广州粤剧院文武生欧凯明为主角,叙述以他为代表的一代粤剧人紧扣时代脉搏、不断求新突破的执着和坚守,勾连出改革开放40年来粤剧发展的光辉历程。这部纪录电影通过见人见物见生活的叙事方式,再现经典记忆和历史情境,藉镜头语言缅怀前辈大师和历史名角,一展粤剧艺术的迷人风采和深厚群众基础。

欧凯明领衔讲述粤剧故事

《粤韵芬芳》以粤剧的传承和传播为主题,选择从艺40年的粤剧文武生欧凯明(当下粤剧界领军人物、国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人)作为主角,融入当下粤剧界的中坚力量、戏曲研究专家、戏曲编剧、剧院经营者、粤剧戏迷、戏曲导演、影视演员等行业相关人士进行叙事,回顾了他们与粤剧结缘相伴的历程,透过艺术故事讲述粤剧发展历史,呈现粤剧时代魅力。

片中既有刚接触粤剧的稚嫩孩童,也有与粤剧走过八十年风雨的老前辈,有与欧凯明共同经历低谷期的同代人,也有改革开放后成长起来的新一代粤剧演员和观众;场景从广州到香港,从庞大华丽的都市剧院到粤西乡下临时搭建的简陋竹棚。这些不同的声音、场景,通过《粤韵芬芳》汇聚一起,共同讲述粤剧的故事,完成历史与当下的对话。

“让年轻一代重识粤剧魅力”

《粤韵芬芳》坚持优质创作,以精致的影视艺术表现手法再现传统艺术魅力。镜头来源于对真实场景的捕捉,部分舞台表演内容特别选取了欧凯明艺术专场《岭南一粟》中五部大戏的精彩片段,借一唱一念,一举一动,呈现粤剧唱念做打、举手投足之美,展现一代粤剧表演艺术家为粤剧传承发展所奉献的芳华风姿。

特别的是,该片弃用同类题材“同期声+解说词”的声音叙事方式,采用同期声进行声音表达,既保留了原始拍摄内容的真实性,也用接地气的真实语言激起观众的共鸣。该片导演卢川是一名土生土长的85后广州男孩,他表示,粤剧就是自己的乡音,对粤剧的情感自然很深,亲自感受一代粤剧人的故事更是感触良多,希望通过自己的镜头“创作一部有情怀、有温度的作品,让年轻一代重新认识粤剧魅力。”

系列纪录片立体传递羊城文化形象

2015年开始,市文广新局开始制作、出品一批展示广州优秀文化艺术的精品纪录片,以“广府春秋”“广州文化艺术影像志”为代表的两大品牌纪录片项目,以广府文化历史、广州本土艺术代表等独特文化作为创作源泉,从不同视角和维度展现广府文化的博大精深,突出“广府味”与“时代感”,立体传递广州有故事、有思想、有情感、有温度的个性城市文化形象。截至目前,已完成《广府春秋·山海之间》《广府春秋·璀璨明珠》《盈动的生命》《时代的回音》、《粤韵芬芳》等五部作品。

“《粤韵芬芳》的制作是一种跨时空的文艺传承,是一种跨平台的文艺传播,是紧跟时代发展进行跨平台、多媒介融合的重要文艺发展形式。”市文广新局局长陆志强表示,融合传播形式不仅烙下广州这座城市文化印迹,也能让市民找到文化归属感,同时能有效调动多方资源优势,增强粤剧等具有广州特色的文化艺术在全国乃至国际上的文化辐射力和影响力。

据悉,按计划,今年还将完成《广府春秋·一路花香》的制作播出,开拍《广府春秋·如往如来》《粤流行》两部作品。

(信时记者成小珍 通讯员欧璐 邝珊)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页