您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

伪造银行流水 出国被拒签

2018-08-10 12:50 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从农行人民北支行获悉,近日该行接到某国驻广州总领事馆帮忙核实客户办理签证时提供的银行流水账真实性的请求。经银行职员鉴定,该流水是伪造的,该行及时堵截一起利用伪造银行业务流水办理签证的风险事件。记者调查发现只要几百元,就可在网购平台买到伪造的银行流水。

出国签证用假流水被终身拒签

据农业银行人民北支行何经理介绍,8月2日上午,银行接到某国驻广州总领事馆的请求,希望银行方面核实客户办理签证时提供的农业银行业务流水的真实性。“一开始浏览该流水账单时并没觉察到异样,”何经理说,但心细的运营主管发现该流水单的业务办讫章和字体跟正常样式有轻微不同。随后,运营主管通过银行系统查询该客户的银行流水,发现该客户真实的银行流水跟提供办理签证所提供的流水并不相符。于是运营主管将此情况反馈给对方。何经理表示,目前该客户因为资料作假,“已经被某国驻广州总领事馆拉入黑名单了,意味着终身拒签了。”

网上350元可买半年银行流水

那伪造的银行流水是否轻易可以买到呢?记者打开了某网购平台,输入“银行账单”时出现“非常抱歉没有找到相关的宝贝”。随后记者改为输入“流水账单”进行搜索,结果出现多家买卖财务流水账本的网店。

记者跟其中一家卖家进行联系,对方第一句话就要求记者添加其微信详聊,其自称可以做四大银行的流水单,半年以内的流水是350元,一年的流水则是500元,“如果两个人的话还能打八折。”该卖家表示,他们做出来的银行流水只能用在签证或者公司入职,不能在银行使用。

该卖家还向记者发过来一份之前客户做过的流水单样板,随后记者将该流水单发给银行核实,经银行系统查证不是真的。

银行:伪造银行流水危害大

据何经理介绍,银行流水应用范围十分广泛,有不法分子伪造银行流水,利用银行信用背书,一旦被识破,嫌疑人将被追究相应的法律责任。针对用伪造的银行流水办理出国签证,若无法及时堵截,这些本不具备出国资质的人顺利出逃国外,将带来极大危害。

广东法制盛邦律师事务所律师邓刚表示,伪造银行流水办理签证,除了会被拒签之外,还可能承担刑事责任。如果伪造的银行流水单是使用假印章,可能会涉嫌伪造公司、企业印章罪。

(信时记者陈子垤)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页