您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上半年广州接待游客0.93亿人次,旅游收入1558亿元

2018-08-10 13:39 来源:大洋网

大洋网讯 日前,广州市旅游局交出半年成绩单:2018年上半年,全市共接待游客0.93亿人次,同比增长9.14%;旅游总收入1558亿元,同比增长9.59%,成绩位居全省前列。

广州市旅游局相关人士表示,暑假以来,广州旅游市场持续向好,来穗游客不断增多,其中亲子家庭游成为了主要客群。有专家分析认为,广州交通设施基础良好,方便游客抵穗,同时广州拥有优质的酒店接待能力和旅游监管机制,旅游质量有保证,增强了国内外游客的信心。

周边游客喜欢自驾来广州

要知道广州各大景区在暑假有多旺,当你站在景区门口就能感受到了。今日上午9时刚过,广州参考·广州日报记者就来到长隆欢乐世界的南门,现场已经人山人海,入口处已经排起了等候进场的长队。

记者随后来到广州塔,这里也排起了长队。记者采访发现,前来景区游玩的游客中,外地游客占了相当大比例。而且,大部分游客都是亲子家庭游,一家三口或者五口,不少家庭老中少三辈人一起游玩,共享天伦之乐。

记者特别观察了园区停车场,当中不少是粤B、粤T、粤S,还有一些是赣、桂字头的车牌。有游客告诉记者,趁着暑假,一家人自驾来广州游玩。“广州交通方便,自驾来广州,停车方便、吃住也方便,我们都喜欢在假期自驾来广州。”来自深圳的钟小姐说。

火爆原因:基建成熟、服务好、旅游资源丰富

有旅游专家表示,广州暑假旅游市场火爆,除了城市地位吸引游客外,还与基建成熟、服务接待好、旅游资源丰富有关。

“国内外游客来广州,航班便利,这首先解决了远距离游客的抵达问题。广州市内许多景区都有公共交通连接,地铁、专线巴士、公交车,都可以直达景区,这也为游客提供了大大的方便。”商业分析机构分析师梁荣德说,世界上成熟的知名旅游城市,无不都是拥有良好的城市基建,从而带动旅游业发展,“如今靠近地铁口的几个景区,如长隆、越秀公园、广州塔等,都是客流火爆。”

其次,广州正在布局全域旅游,古城游、“特色小镇”、“旅游+”、观光农业等丰富的旅游资源,也成为吸引国内外游客的重要原因。

“吃喝玩乐都有丰富选择,在广州这样的国际化大都市旅游,当然魅力无法挡,客源滚滚来。”梁荣德说。

广州市旅游局负责人表示,为了进一步扩大境外旅游市场,广州市旅游局继续深化与相关航司合作,优化境外推广中心全球布局,启动第二批美国旧金山、英国伦敦等10个世界重要城市的“广州旅游境外推广中心”建设,基本覆盖国外主要客源城市,传播广州好声音。另外,广州在推进粤港澳大湾区旅游合作机制建立、促进9+2成员城市旅游市场联动上,贡献了广州智慧。

广报全媒体记者全杰

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页