您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上半年广州接待游客0.93亿人次,旅游收入1558亿元

2018-08-10 13:39 来源:大洋网

大洋网讯 日前,广州市旅游局交出半年成绩单:2018年上半年,全市共接待游客0.93亿人次,同比增长9.14%;旅游总收入1558亿元,同比增长9.59%,成绩位居全省前列。

广州市旅游局相关人士表示,暑假以来,广州旅游市场持续向好,来穗游客不断增多,其中亲子家庭游成为了主要客群。有专家分析认为,广州交通设施基础良好,方便游客抵穗,同时广州拥有优质的酒店接待能力和旅游监管机制,旅游质量有保证,增强了国内外游客的信心。

周边游客喜欢自驾来广州

要知道广州各大景区在暑假有多旺,当你站在景区门口就能感受到了。今日上午9时刚过,广州参考·广州日报记者就来到长隆欢乐世界的南门,现场已经人山人海,入口处已经排起了等候进场的长队。

记者随后来到广州塔,这里也排起了长队。记者采访发现,前来景区游玩的游客中,外地游客占了相当大比例。而且,大部分游客都是亲子家庭游,一家三口或者五口,不少家庭老中少三辈人一起游玩,共享天伦之乐。

记者特别观察了园区停车场,当中不少是粤B、粤T、粤S,还有一些是赣、桂字头的车牌。有游客告诉记者,趁着暑假,一家人自驾来广州游玩。“广州交通方便,自驾来广州,停车方便、吃住也方便,我们都喜欢在假期自驾来广州。”来自深圳的钟小姐说。

火爆原因:基建成熟、服务好、旅游资源丰富

有旅游专家表示,广州暑假旅游市场火爆,除了城市地位吸引游客外,还与基建成熟、服务接待好、旅游资源丰富有关。

“国内外游客来广州,航班便利,这首先解决了远距离游客的抵达问题。广州市内许多景区都有公共交通连接,地铁、专线巴士、公交车,都可以直达景区,这也为游客提供了大大的方便。”商业分析机构分析师梁荣德说,世界上成熟的知名旅游城市,无不都是拥有良好的城市基建,从而带动旅游业发展,“如今靠近地铁口的几个景区,如长隆、越秀公园、广州塔等,都是客流火爆。”

其次,广州正在布局全域旅游,古城游、“特色小镇”、“旅游+”、观光农业等丰富的旅游资源,也成为吸引国内外游客的重要原因。

“吃喝玩乐都有丰富选择,在广州这样的国际化大都市旅游,当然魅力无法挡,客源滚滚来。”梁荣德说。

广州市旅游局负责人表示,为了进一步扩大境外旅游市场,广州市旅游局继续深化与相关航司合作,优化境外推广中心全球布局,启动第二批美国旧金山、英国伦敦等10个世界重要城市的“广州旅游境外推广中心”建设,基本覆盖国外主要客源城市,传播广州好声音。另外,广州在推进粤港澳大湾区旅游合作机制建立、促进9+2成员城市旅游市场联动上,贡献了广州智慧。

广报全媒体记者全杰

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页