您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

涉未成年人暑期交通安全亟须重视

2018-08-10 15:29 来源:南方网

暑假已至,孩子们在享受快乐假期的同时,安全问题也引起家长的广泛关注。其中,交通事故是青少年暑期安全的一大潜在危险。全市涉青少年交通事故有何特点?如何预防涉青少年交通事故?

1 少年马路溜旱冰被撞身亡

不久前,魏某驾驶轻型普通货车沿广州市黄埔区光谱中路中心铁护栏以南第二条机动车道以82.53km/h车速由西往东违反交通信号灯通过光谱中路揽月路路口时,遇行人杨某(17岁)使用旱冰鞋滑行工具沿光谱中路揽月路路口西侧人行横道由北往南横过道路。结果,魏某驾驶的轻型普通货车车头碰撞杨某的身体,造成其受伤。事后,杨某经抢救无效于当天死亡。

根据现场勘查、询问笔录、证人证言、检验鉴定、监控录像等证据材料证实:魏某驾驶机动车上路行驶时违反交通信号灯指示通行以及超速行驶,其过错行为是事故发生的全部原因;杨某在道路上使用旱冰鞋滑行工具,但其过错行为与事故发生没有因果关系。

另一宗交通事故发生在广州市越秀区。欧某某驾驶轻型厢式货车在麓湖路036号灯柱对出路段由南往东右转弯驶出道路时,遇陈某某(10岁)骑着无号牌自行车在出事路段人行道由南往北行驶。结果,该轻型厢式货车碰压陈某某及自行车,造成陈某某受伤经医院抢救无效于当日死亡。

根据现场勘查、当事人陈述、证人证言、检验鉴定及视频监控资料等证据材料证实:欧某某驾驶机动车时忽视道路安全,在右转弯驶出道路时没有让行车辆,其过错行为是导致此事故发生的主要原因;陈某某未满12岁骑自行车在人行道上行驶,其过错行为是导致此事故发生的次要原因。

这样的例子并不鲜见。广州交警统计,暑期(7月8日至7月30日)以来,涉青少年交通事故16宗,造成1人死亡,29人受伤。另据显示,近三年来(2016年至今),广州全市发生涉及未成年人伤亡的交通事故684起,死亡161人。

2 事故多发路段多经外来

务工人员集中城中村

笔者注意到,在全国范围内,青少年交通安全也是一个不容忽视的问题。

不久前,长沙市公安局交警支队发布该市2017年未成年人交通安全分析报告。报告显示,长沙市发生涉及未成年人伤亡的交通事故2416起,死亡42人。

值得注意的是,据上述报告显示,农村地区未成年人交通事故死亡人数较多,占长沙全市总量的64%。这与广州交警的统计结果相似:近年来的统计结果显示,广州全市涉未成年人交通的事故多发路段大都经过外来务工人员集中的城中村。

为此,广州交警建议,结合学生暑假出行、外出旅游等可能遇到的交通安全问题,重点针对城郊、城中村的外来人口,深入学校社区,宣传学龄前儿童外出时务必由家长带领,在道路上通行时家长务必拉着学龄前儿童的手,不得让其在道路上乱跑;家长驾车带领学龄前儿童外出游玩时务必严格遵守交通规则,安全行车等。

涉青少年交通事故特征

●郊区,特别是增城区发生的交通事故宗数和伤亡人数占比较大。

●事故多发路段大都经过外来务工人员集中的城中村。

●学龄前儿童发生交通事故所占的比例较大。

●中学生无证驾驶摩托车、小学生横穿机动车道、学龄前儿童脱离监护进入道路是非乘坐车辆事故发生的主要原因。

●涉及乘坐车辆的事故具有两个明显特点:一是乘坐的车辆主要是摩托车;二是所乘坐车辆的交通违法行为主要为无证驾驶、不戴头盔、超员。

撰文:祁雷 交宣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页