您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小伙抄近路“抄进”ICU抢救

2018-08-10 17:48 来源:大洋网

生活中你是否也会抄近路,有时抄近路真的会代价巨大。

大洋网讯 小伙子阿江(化名)到广州荔湾区弟弟家串门,想省点事,从一条水沟横跨,结果掉入水沟内,头皮伤口长度达20cm,头皮大面积撕脱、高烧感染,一直在ICU抢救。经过两次“人工植土”等手术,才终于救回一命。

抄了近路住进了ICU

“以后一定会注意安全的”,躺在病床上的阿江由衷地说。

7月中旬,阿江去家住荔湾的弟弟家串门。走到离弟弟家只隔一条小水沟时,阿江发现正好小水沟上面横着一棵粗大的树干,贪方便的他就想从树干上直接过去抄个近路。当他走在水面树干上,脚底一滑,一头朝下栽进了水沟里。

阿江一头栽到水沟里后,就已经什么都不知道了,等他清醒过来时已经是两天后躺在了附近医院的ICU病床上。

“是他弟弟带他女儿出去过桥时发现他在水沟里的,拉出来时全身都是血”,阿江的妻子现在回忆起来仍然有些怕。家人赶紧把阿江送到医院救治。经过检查确诊为“1.左额颞部头皮撕脱伤2.左额骨骨折3.左额部硬膜外血肿4.右侧尺桡骨骨折”。医生为阿江进行了头皮清创缝合术。

更不妙的是,阿江摔入的水沟水质很差,常有臭味散发,伤口第二天就出现了感染,不仅全身高烧,伤口还出现了化脓现象。为控制感染,阿江住进了ICU。在ICU治疗观察5天,伤势仍未见好转,而且部分头皮还出现了缺血坏死。

如果阿江的情况持续下去将非常危险,医院建议转上级医院救治。阿江家人带着阿江转到了广东省第二人民医院神经外科治疗。

“确实非常紧张,连续几天都是高烧,他整个人连坐都坐不起来”,阿江的妻子回忆道。

省二医神经外科医生王墨为阿江详细查体后发现,他的左额颞部头皮伤口长度达20cm,头皮撕脱范围约12×15cm,足有一个巴掌大小,部分皮肤坏死,伤口愈合极差,而且不停地有脓液流出。

在全科会诊后,一致认为应该尽快为阿江彻底清创,否则局部感染恐会变成全身感染,出现败血症或多器官功能衰竭,到时就会有生命危险。

伤口清创不难,难度在于这么大的创面怎么能保证感染不反复?阿江伤口的持续感染就是因为伤口的脓液无法排出导致,“所以保持术后的干燥引流就成了控制他伤口感染的关键”,王墨说。

经过探索,王墨为阿江采用了“VSD材料”持续负压吸引。新材料负压吸引后第二天,阿江的炎症就已经完全被控制,局部没有红、肿、热、痛,体温和白细胞值也显著下降。

“人工植土”救回头皮

有效地控制了感染,但是阿江的困境远未摆脱。

因为伤口过大,部分皮肤坏死,阿江鼻根上部头皮缺损了大约3×3cm,而且伴有颅骨外露,无论直接缝合还是皮瓣移植都不能解决问题。“因为皮肤的生长需要‘土壤’,而外露的颅骨就好像一块冰冷的‘水泥板’,无法为皮肤提供养分”,王墨表示,长时间的骨外露仍然可能导致阿江再次感染。

经过了精心的策划与准备,考虑到手术尽量不增加颜面部的切口,减少对容貌的影响,最后选择在右侧发际内做一副切口,充分游离皮肤,将右侧的皮瓣转移至缺损处。为了让转移过来的皮肤能够成功再生,医生同时将部分带蒂的骨膜覆盖在颅骨外露处,“就好比‘人工植土’,术后即使表皮再次坏死,皮肤也会在新的土壤上重新生长”,王墨医生解释。

手术后,阿江恢复得非常顺利,没有发生再次感染,皮肤更没有出现再次坏死。经过两次精心的手术,阿江的问题总算是得到了圆满解决,不久即可出院。

文/广报全媒体记者何雪华 通讯员高龙

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页