华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小伙抄近路“抄进”ICU抢救

2018-08-10 17:48 来源:大洋网

生活中你是否也会抄近路,有时抄近路真的会代价巨大。

大洋网讯 小伙子阿江(化名)到广州荔湾区弟弟家串门,想省点事,从一条水沟横跨,结果掉入水沟内,头皮伤口长度达20cm,头皮大面积撕脱、高烧感染,一直在ICU抢救。经过两次“人工植土”等手术,才终于救回一命。

抄了近路住进了ICU

“以后一定会注意安全的”,躺在病床上的阿江由衷地说。

7月中旬,阿江去家住荔湾的弟弟家串门。走到离弟弟家只隔一条小水沟时,阿江发现正好小水沟上面横着一棵粗大的树干,贪方便的他就想从树干上直接过去抄个近路。当他走在水面树干上,脚底一滑,一头朝下栽进了水沟里。

阿江一头栽到水沟里后,就已经什么都不知道了,等他清醒过来时已经是两天后躺在了附近医院的ICU病床上。

“是他弟弟带他女儿出去过桥时发现他在水沟里的,拉出来时全身都是血”,阿江的妻子现在回忆起来仍然有些怕。家人赶紧把阿江送到医院救治。经过检查确诊为“1.左额颞部头皮撕脱伤2.左额骨骨折3.左额部硬膜外血肿4.右侧尺桡骨骨折”。医生为阿江进行了头皮清创缝合术。

更不妙的是,阿江摔入的水沟水质很差,常有臭味散发,伤口第二天就出现了感染,不仅全身高烧,伤口还出现了化脓现象。为控制感染,阿江住进了ICU。在ICU治疗观察5天,伤势仍未见好转,而且部分头皮还出现了缺血坏死。

如果阿江的情况持续下去将非常危险,医院建议转上级医院救治。阿江家人带着阿江转到了广东省第二人民医院神经外科治疗。

“确实非常紧张,连续几天都是高烧,他整个人连坐都坐不起来”,阿江的妻子回忆道。

省二医神经外科医生王墨为阿江详细查体后发现,他的左额颞部头皮伤口长度达20cm,头皮撕脱范围约12×15cm,足有一个巴掌大小,部分皮肤坏死,伤口愈合极差,而且不停地有脓液流出。

在全科会诊后,一致认为应该尽快为阿江彻底清创,否则局部感染恐会变成全身感染,出现败血症或多器官功能衰竭,到时就会有生命危险。

伤口清创不难,难度在于这么大的创面怎么能保证感染不反复?阿江伤口的持续感染就是因为伤口的脓液无法排出导致,“所以保持术后的干燥引流就成了控制他伤口感染的关键”,王墨说。

经过探索,王墨为阿江采用了“VSD材料”持续负压吸引。新材料负压吸引后第二天,阿江的炎症就已经完全被控制,局部没有红、肿、热、痛,体温和白细胞值也显著下降。

“人工植土”救回头皮

有效地控制了感染,但是阿江的困境远未摆脱。

因为伤口过大,部分皮肤坏死,阿江鼻根上部头皮缺损了大约3×3cm,而且伴有颅骨外露,无论直接缝合还是皮瓣移植都不能解决问题。“因为皮肤的生长需要‘土壤’,而外露的颅骨就好像一块冰冷的‘水泥板’,无法为皮肤提供养分”,王墨表示,长时间的骨外露仍然可能导致阿江再次感染。

经过了精心的策划与准备,考虑到手术尽量不增加颜面部的切口,减少对容貌的影响,最后选择在右侧发际内做一副切口,充分游离皮肤,将右侧的皮瓣转移至缺损处。为了让转移过来的皮肤能够成功再生,医生同时将部分带蒂的骨膜覆盖在颅骨外露处,“就好比‘人工植土’,术后即使表皮再次坏死,皮肤也会在新的土壤上重新生长”,王墨医生解释。

手术后,阿江恢复得非常顺利,没有发生再次感染,皮肤更没有出现再次坏死。经过两次精心的手术,阿江的问题总算是得到了圆满解决,不久即可出院。

文/广报全媒体记者何雪华 通讯员高龙

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页