您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州第一代CBD等你打卡

2018-08-10 18:00 来源:大洋网

说到广州CBD、高端商场,不少人会想到天河、珠江新城,如果说到广州最美的打卡地点,不少人会想到沙面、东山口……

不过,当你把天河荔湾全走了个遍,花城君还有个好推荐:它可以如天河般繁华绚烂,也可以如沙面般安谧怡情,大概在这里生活久了,才能看到它的全部——淘金一带。

时光倒流20年,繁华里带着历史韵味

淘金的魅力,源于20多年前。那时的“珠江新城”不在天河,而是淘金。

在珠江新城、天河北商圈建起之前,广州CBD最初的雏形是环市东商圈。在上世纪80、90年代,广州白金级五星酒店花园酒店、第一家麦当劳、第一家友谊商店、第一高楼63层、金融街“淘金”、第一家星巴克、为数不多的奢侈品商场丽柏广场……都在这里陆续建立起来。

淘金一带的繁华。

不仅仅是划破天际的写字楼,誉为改革开放硕果,中外合资典范的花园酒店、当时华南地区世界名牌最为集中的丽柏广场也在此落脚。那时,大家开玩笑说,“想知道现在潮流‘兴’什么,就去丽柏广场走一转”。

唯一不同的是,这里的繁华还带着历史的韵味。也因为其曾经的CBD身份,淘金汇聚了各具特色的建筑、小众小店以及五湖四海的美食店铺。

必须逛一逛的地方

奇怪的是,环市东路既没有CBD地区的现代化小区,也没有传统的西关骑楼、东山红楼,但现代与历史的交融,让这里的风景和生活别有一番风味。

你行进在山坡似的道路上,有种走在香港街头的错觉;街头巷尾,转角处,却是小清新的打卡拍照景点。

华侨新村

大众熟知“东山少爷,达官贵人”的东山口,亦认识“西关小姐,商贾遍地”的西关,却很少有人知道退隐江湖的华侨新村。

这里是新中国成立初期,政府为了安置归国投资的华侨而特别划出的别墅区。现在已经被列为文物保护区,有花园式独立庭院177座,高达60%的高密度绿植覆盖。

走进这里,恍如隔世。从大马路到牌坊,就如同时空穿梭门。从宽敞大马路转进深深小巷,围墙齐肩,花木擦肩而过。这里的居民每天都要经过这些纵深成趣的山岗曲径,走在小路上十分惬意。

还有不少有心人在这里租上几平方米,开一间不大的工作室,或开咖啡私房,或周末小聚会,十分轻松开怀。不少90后都有一段在这里奔跑玩耍的记忆。


红线女故居

从小生活在广州的街坊,没有谁不是听着红线女的声音、看着红线女的表演长大的。很少人知道红线女生前居住时间最长的住所,就是淘金的一栋花园别墅。如今已作故居和展览用途,并于2016年正式对外开放。

住所由一栋两层半楼房和花园组成,主体建筑占地面积六百余平方米,使用面积四百余平方米。

红线女故居一层(刘立承摄)

红线女故居二层(刘立承摄)

为什么是淘金?

淘金路原为淘金坑溪水流经之地,而这一溪淘金坑别名为“桃金坑”。不过,名字由来众说纷纭,无从考究。有说是桃花芬芳,金光灿灿;有说途径古地名“铜关”而得名“淘(同‘途’粤语音)金(指代铜)”。

1984年,离火车站只有3公里之遥的淘金坑成为广州一个新的开发热点,开发淘金的第一锤打响了。淘金路成为广州最为重要的商住区的历史也是由此开始,短短的十多年间,淘金先后建成了许多大型的商务中心。

淘金有嘢食

建设六马路是广州公认的浪漫街道,堪称“美食联合国”的一条街。这里有无数的异国菜肴,如德国猪脚、泰国越南印尼菜系。当然也少不了广东人最爱的粤菜以及风靡全广的川菜火锅。

春卷

文:广报全媒体记者苏赞

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
10:40 "变色龙"簕杜鹃首次惊艳亮相
昨日,由广州市林业和园林局主办,广州市白云山风景名胜区管理局、广州市林业和园林科学研究院承办的“2018广州簕杜鹃花展”在雕塑公园正式开展。 [详细]
回到首页