您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州第一代CBD等你打卡

2018-08-10 18:00 来源:大洋网

说到广州CBD、高端商场,不少人会想到天河、珠江新城,如果说到广州最美的打卡地点,不少人会想到沙面、东山口……

不过,当你把天河荔湾全走了个遍,花城君还有个好推荐:它可以如天河般繁华绚烂,也可以如沙面般安谧怡情,大概在这里生活久了,才能看到它的全部——淘金一带。

时光倒流20年,繁华里带着历史韵味

淘金的魅力,源于20多年前。那时的“珠江新城”不在天河,而是淘金。

在珠江新城、天河北商圈建起之前,广州CBD最初的雏形是环市东商圈。在上世纪80、90年代,广州白金级五星酒店花园酒店、第一家麦当劳、第一家友谊商店、第一高楼63层、金融街“淘金”、第一家星巴克、为数不多的奢侈品商场丽柏广场……都在这里陆续建立起来。

淘金一带的繁华。

不仅仅是划破天际的写字楼,誉为改革开放硕果,中外合资典范的花园酒店、当时华南地区世界名牌最为集中的丽柏广场也在此落脚。那时,大家开玩笑说,“想知道现在潮流‘兴’什么,就去丽柏广场走一转”。

唯一不同的是,这里的繁华还带着历史的韵味。也因为其曾经的CBD身份,淘金汇聚了各具特色的建筑、小众小店以及五湖四海的美食店铺。

必须逛一逛的地方

奇怪的是,环市东路既没有CBD地区的现代化小区,也没有传统的西关骑楼、东山红楼,但现代与历史的交融,让这里的风景和生活别有一番风味。

你行进在山坡似的道路上,有种走在香港街头的错觉;街头巷尾,转角处,却是小清新的打卡拍照景点。

华侨新村

大众熟知“东山少爷,达官贵人”的东山口,亦认识“西关小姐,商贾遍地”的西关,却很少有人知道退隐江湖的华侨新村。

这里是新中国成立初期,政府为了安置归国投资的华侨而特别划出的别墅区。现在已经被列为文物保护区,有花园式独立庭院177座,高达60%的高密度绿植覆盖。

走进这里,恍如隔世。从大马路到牌坊,就如同时空穿梭门。从宽敞大马路转进深深小巷,围墙齐肩,花木擦肩而过。这里的居民每天都要经过这些纵深成趣的山岗曲径,走在小路上十分惬意。

还有不少有心人在这里租上几平方米,开一间不大的工作室,或开咖啡私房,或周末小聚会,十分轻松开怀。不少90后都有一段在这里奔跑玩耍的记忆。


红线女故居

从小生活在广州的街坊,没有谁不是听着红线女的声音、看着红线女的表演长大的。很少人知道红线女生前居住时间最长的住所,就是淘金的一栋花园别墅。如今已作故居和展览用途,并于2016年正式对外开放。

住所由一栋两层半楼房和花园组成,主体建筑占地面积六百余平方米,使用面积四百余平方米。

红线女故居一层(刘立承摄)

红线女故居二层(刘立承摄)

为什么是淘金?

淘金路原为淘金坑溪水流经之地,而这一溪淘金坑别名为“桃金坑”。不过,名字由来众说纷纭,无从考究。有说是桃花芬芳,金光灿灿;有说途径古地名“铜关”而得名“淘(同‘途’粤语音)金(指代铜)”。

1984年,离火车站只有3公里之遥的淘金坑成为广州一个新的开发热点,开发淘金的第一锤打响了。淘金路成为广州最为重要的商住区的历史也是由此开始,短短的十多年间,淘金先后建成了许多大型的商务中心。

淘金有嘢食

建设六马路是广州公认的浪漫街道,堪称“美食联合国”的一条街。这里有无数的异国菜肴,如德国猪脚、泰国越南印尼菜系。当然也少不了广东人最爱的粤菜以及风靡全广的川菜火锅。

春卷

文:广报全媒体记者苏赞

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页