您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

书香节设“大书房”邀您来看书

2018-08-10 18:35 来源:羊城晚报

image.png

2018南国书香节布展现场。记者邓勃摄

距去年南国书香节暨羊城书展(以下简称“南国书香节”)已整整一年,2018年南国书香节如约来临。今年南国书香节有何亮点?8月9日,记者提前去现场探营发现,今年南国书香节俨然一个巨大的书房,里面有很多好书看,也有名家“讲”书。

“城市书房”打造多元阅读文化空间

今年南国书香节广州主会场的参展面积达到4万平方米,将在这里展出图书及文创产品20万种。8月9日下午,记者在广州琶洲的中国进出口商品交易会展馆B区南国书香节现场看到,布展人员正在有条不紊地忙着运书、码书。13.2号馆是羊城书展的展馆,被打造成各种特色书房,令人向往。

该展馆负责人介绍,该馆面积为9050平方米,在规划上以“城市书房”为设计概念,以图书主题为划分标准,打造不同形式的书房场景,布设了社科书房(红色书房)、童趣书房、生活书房、科技书房、人文书房、艺术书房,每一个主题书房均是一个多元的阅读文化空间。

其中,科技书房的区域融入了鲜明特色的“科技元素”,不仅提供多方面的科技类图书,还将为小读者提供与智能对话机器人互动的机会,让广大读者亲身体会到未来黑科技的发展走向;而童趣书房是专门为小读者和家长量身定做的,极具童真童趣,内藏适合0-12岁小朋友阅读的3000多种图书及益智玩具,融合亲子互动、阅读体验等元素,家长和孩子能够共同分享阅读的快乐。

听350多位名人大家“讲”书

除了有好书看,读者还可在南国书香节现场听众多名人大咖“讲”书。记者在现场看到,多位名人大咖的头像、简介、活动内容等已公布,读者进来便可寻踪前去听讲。

据介绍,今年书香节“名家讲坛”系列活动,将邀请350多位国内外知名大家、岭南名家和人气网络作家在现场开展260多场新书首发式、文化论坛等活动,搭建普通读者与名家面对面交流的桥梁。各类名家主要包括:余华、阿来、六小龄童、敬一丹、马原、葛亮、于坚、熊育群、安武林、伍美珍、刘同、大冰、卢思浩、张皓宸、蔡骏等。

此外,读者还可以在书香节现场“读”书,即通过首次推出的广州新华报刊朗读亭和新华朗读亭进行朗读。

制图/黄国栋

记者黄宙辉 通讯员闻香

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页