您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

书香节设“大书房”邀您来看书

2018-08-10 18:35 来源:羊城晚报

image.png

2018南国书香节布展现场。记者邓勃摄

距去年南国书香节暨羊城书展(以下简称“南国书香节”)已整整一年,2018年南国书香节如约来临。今年南国书香节有何亮点?8月9日,记者提前去现场探营发现,今年南国书香节俨然一个巨大的书房,里面有很多好书看,也有名家“讲”书。

“城市书房”打造多元阅读文化空间

今年南国书香节广州主会场的参展面积达到4万平方米,将在这里展出图书及文创产品20万种。8月9日下午,记者在广州琶洲的中国进出口商品交易会展馆B区南国书香节现场看到,布展人员正在有条不紊地忙着运书、码书。13.2号馆是羊城书展的展馆,被打造成各种特色书房,令人向往。

该展馆负责人介绍,该馆面积为9050平方米,在规划上以“城市书房”为设计概念,以图书主题为划分标准,打造不同形式的书房场景,布设了社科书房(红色书房)、童趣书房、生活书房、科技书房、人文书房、艺术书房,每一个主题书房均是一个多元的阅读文化空间。

其中,科技书房的区域融入了鲜明特色的“科技元素”,不仅提供多方面的科技类图书,还将为小读者提供与智能对话机器人互动的机会,让广大读者亲身体会到未来黑科技的发展走向;而童趣书房是专门为小读者和家长量身定做的,极具童真童趣,内藏适合0-12岁小朋友阅读的3000多种图书及益智玩具,融合亲子互动、阅读体验等元素,家长和孩子能够共同分享阅读的快乐。

听350多位名人大家“讲”书

除了有好书看,读者还可在南国书香节现场听众多名人大咖“讲”书。记者在现场看到,多位名人大咖的头像、简介、活动内容等已公布,读者进来便可寻踪前去听讲。

据介绍,今年书香节“名家讲坛”系列活动,将邀请350多位国内外知名大家、岭南名家和人气网络作家在现场开展260多场新书首发式、文化论坛等活动,搭建普通读者与名家面对面交流的桥梁。各类名家主要包括:余华、阿来、六小龄童、敬一丹、马原、葛亮、于坚、熊育群、安武林、伍美珍、刘同、大冰、卢思浩、张皓宸、蔡骏等。

此外,读者还可以在书香节现场“读”书,即通过首次推出的广州新华报刊朗读亭和新华朗读亭进行朗读。

制图/黄国栋

记者黄宙辉 通讯员闻香

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
16:22 番禺:化污成美景 环境巧治理
番禺:化污成美景 环境巧治理
趁春光明媚在村里小公园散散心、享受定期递增的分红、闲来还能拉个私伙局玩玩音乐……不少城里人向往的生活,其实早在广州一些村庄里实现了。 [详细]
15:47 手工饼印:五代人坚守盼传承
手工饼印:五代人坚守盼传承
全家团聚,吃上一块甜美的广式莲蓉双黄月饼,是所有广州人过中秋节的念想。留在“吃货”记忆中的,除了唇齿间的余香、馅料的甜美,还有一样容易忽略,却同样弥足珍贵的——饼面图案。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
回到首页