您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

7月份接报落水警情20宗,儿童落水警情下降明显

2018-08-10 23:50 来源:大洋网

大洋网讯 暑期是落水警情高发期,广州哪些地方落水警情多发,面对落水,如何正确施救、自救?10日上午,“平安广州微友进警营”系列活动走进广州水警,微友们和水警蜀黍们来了一场亲密接触,现场学习安全知识。记者了解到,近两年儿童溺水警情已有明显下降,青少年儿童溺水,很少发生在珠江主航道,多发生在城郊结合部的河涌、郊区的山塘水库等。警方提醒,家长应该加强对自己孩子的教育和看护,不要让小朋友在没有防护设施的江河、湖泊等水域游玩嬉戏,防止意外发生。

水警初体验:“蛙人”装备重达40多公斤

活动伊始,首先映入微友们眼帘的便是现场展示的各式警用枪支和水警装备,通过水警蜀黍的讲解,大家了解了水警蛙人们的潜水装备、水下机器人、远距离抛射器、水下声呐探测仪等水下作战“神器”。

微友们在水警蜀黍的帮助下,现场试穿潜水装备,秒变水警“蛙人”。“啊,蛙人装备好沉呀!我快背不动了!”一位小朋友感叹道。一旁的水警蜀黍解释道,下水前,每名潜水员身上的全套设备加起来就有40多公斤重,几乎相当于一个成年人的体重。

参观完水警装备,微友们登上了停靠在珠江边的“羊城号”水警指挥船。据悉,“羊城号”是目前国内水上警务装备中最大、最先进的大型多功能综合指挥船,主要用于水上巡逻防控,以及水上应急救援和处突警力运送工作。

“溺水意外往往发生在非正规的游泳水域,所以游泳一定要到正规的泳场”。在羊城号船舱里,水警蜀黍现场传授防范溺水的安全知识。“要记住,岸上救援优于水上救援、装备救援优于徒手救援、团队救援优于单独救援。”蜀黍强调,非专业人员绝对不能轻易涉水救助落水者,还在现场演示了利用“空瓶塞包”自制简易浮具的方法。

7月份接报落水警情20宗,儿童落水警情下降明显

据介绍,近几年,广州水警每年接报落水警情约300宗左右,每年暑假期间是落水警情高发期。

由于近几年广州市公安部门以及教育部门在暑假前加大了防溺水的宣传教育,“这两年儿童溺水的警情比前几年有明显下降”,今年7月份接报落水警情20宗,水警救起群众12人,也有部分是被他人救起后自行上岸离开。

据统计,广州水警2016年救起落水者79人,2017年救起82人,除去误报警和群众被他人救起自行上岸等情况,在实际的落水警情中,水警救助的成功率达到70%以上。

溺水现年轻化趋势,多因压力或感情问题轻生

据了解,在落水者中,主要包括失足落水、酒后落水、轻生以及野泳遇溺等情况,其中,比较突出的是野泳遇溺。

水上分局民警介绍,前几年溺水的情况多为年龄较大、身体有疾病的中老年人,野泳时因体力不支、身体出现突发状况而遇险。而近两三年则出现溺水年轻化的趋势,比如大学生、刚入职的年轻人,因承受压力大或因感情问题轻生而溺水。

落水警情多发的区域主要集中于珠江前航道的沿江路、滨江路、猎德大桥到白鹅潭附近水域,因为酒吧、KTV较为集中,再加上市民晚上江边散步也较为集中。

此外,还有海印公园亲水平台、沿江路的江湾桥到解放桥一带、广州塔新码头附近水域也是落水警情的多发地点。

野泳:多发生在山塘水库

青少年儿童溺水,很少发生在珠江主航道,多发生在城郊结合部的河涌、郊区的山塘水库等。

8月5日,广州花都两男子在水库野泳时,中途因体力不支遇溺,不幸溺亡。

水上分局民警介绍,珠江野泳溺水的警情相对较少,去年7月有一个70多岁阿伯在白鹅潭水域野泳时因腿部抽筋遇溺,后被水警救起。

“野泳溺水多集中在白云、从化、花都等城郊结合部的山塘水库”,民警说,主要是暑假期间,孩子(多为中学生以下)放假后,家长由于外出工作让小孩自己在家里玩,孩子约上小伙伴一起相约去野泳,在玩水过程中,一旦发现有人溺水,同伴去施救时由于方法不得当,“下去拉一把”,结果导致溺水事故,甚至出现多人溺亡的惨剧。

那么小朋友发现有人溺水应该如何正确施救呢?民警说,正确方法是第一时间报警,或者找附近的其他大人来施救,不建议小朋友独自下水施救。同时,在附近找竹竿、绳索、木板、木棍等其他漂浮物递进去,让同伴接住拉上来,为救援力量赢得施救时间。

此外,泳池、海边溺水事件每年也时有发生,水警提醒如果家长带儿童去游玩时,一定要看护好小孩,不要让小孩离开自己的视线。比如在泳池,一旦发现处于不正常的状态,比如很久都不露头,就要马上施救。

如何正确施救?可自制简易浮具抛给落水者

据介绍,目前珠江两岸都配有救生圈等救生设施,如果市民附近有救生圈先抛救生圈给落水者。民警提醒,抛救生圈时不建议直接抛到落水者的头上,可能会砸到落水者,如果水流平静,应抛到落水者的身旁,如果水流较急,则抛到落水者的上游地方。

如果暂时没有找到救生圈,市民可以利用随身携带的包包或者袋子自制一个简易的浮具。比如,将包包清空后,塞进一些空瓶子(用过的矿泉水瓶即可),然后将拉链拉上,形成一个简易的浮具抛给落水者。

落水后如何自救呢?双手抱胸变“大冬瓜”

首先是不能特别慌张、特别慌乱的去挣扎,因为越挣扎沉入的速度越快,所以不能作过多无谓的挣扎,而是让自己冷静下来。

然后做一个“水母漂”的动作:两只手伸出来抱在胸前,蜷缩身体,让自己变成一个“大冬瓜”状态,当你感觉自己的后背渐渐露出水面时,双手慢慢张开迅速下压水面,同时抬头用嘴巴吸气,然后重复这个动作,一直持续到有救援人员到来。

广报全媒体记者李栋 通讯员周丽

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页