华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州南沙保税港区(二期)通过验收

2018-08-10 23:48 来源:大洋网

大洋网讯 8月10日,广州南沙保税港区(二期)通过验收,广东自贸试验区南沙片区再添新助力,同时标志着广州市现代产业体系建设和港口物流业的发展迈出新步伐。

当天下午,广州南沙保税港区(二期)验收纪要签署仪式在广州南沙区政务服务中心举行。广州海关牵头会同广东省发展改革委等有关部门组成验收小组对南沙保税港区(二期)进行联合验收,并签署验收纪要。

发展规模稳步扩大

去年进出口货值733亿元增长超50%

广州南沙保税港区位于广州南沙开发区东南部,珠江入海口西侧,2008年10月18日经国务院批准设立,设有港口区、物流区和加工区三大功能区。2009年7月,南沙保税港区(一期)3.7平方公里通过国家验收,2009年底封关运作,成为全国第五个、广东省第一个通过国家正式验收的保税港区。

作为广东自贸试验区南沙片区的核心区域,南沙保税港区(一期)封关运作以来,业务模式不断拓展,发展规模稳步扩大。2017年港区内企业进出口货值733亿元,同比增长53.3%;港口区集装箱吞吐量1406万标箱,增长10.5%;外贸集装箱吞吐量521万标箱,增长8.1%;国内外航线122条,比上年同期新增10条。目前已开展保税仓储、国际转口贸易、国际采购分销配送、国际中转、生产加工、港口作业等多种业务模式。2010年9月被授予广东省“十大重点现代服务业集聚区”称号。

新业态快速增长

跨境电商进口额达71.7亿元 56架融资租赁飞机落地

依托海关特殊监管区域和自贸试验区创新制度,带动产业集聚发展,目前保税港区范围内注册企业已达上千家,航运物流的集聚促进和带动了周边经济的发展。新业态快速增长,建立跨境电商“南沙模式”,跨境电商网购保税进口业务保持增长,2017年进口额达71.7亿元,同比增长1.1倍,占全国网购保税进口总额的1/6。2017年市场采购(含旅游购物出口)货值528.3亿元,覆盖全球190个国家和地区。国际延迟中转业务(DIT)稳步发展,企业货物出厂后可直接运抵南沙港口,视情况转运出境至指定港口或国内销售,2017年进出口货运量达71.7万吨。

此外,产业服务平台建设成效明显。国际配送中心年配送货值达24亿美元。博禄、沙比克等为代表的塑料交易中心龙头企业入驻区内开展业务,工程塑料年进口货量200万吨,成为亚太地区最大的工程塑料集散地。广州钻石交易中心在区内开展毛坯钻石和成品钻石保税展示交易业务,2017年办理进出口交易124票,贡献外贸增量达7700万美元。融资租赁不断突破,利用保税港区政策延伸拓展飞机融资租赁业务,目前共有融资租赁企业1080家,注册资金超2600亿元,成为全国第三个融资租赁聚集地,56架租赁飞机通过保税港区落地。冷链物流发展势头良好,库容量3900吨的合捷自动化冷库已建成投入使用,库容量46万吨的南沙港三期后方冷链项目正加快规划建设,2017年经由南沙港进口的冻柜数已超过3万标箱。

贸易便利化水平不断提升

企业平均通关效率提高50%以上 人工成本降低2/3

在海关等口岸管理部门的支持服务下,近年来广东自贸试验区南沙片区贸易便利化水平显著提升。全面推进智能化卡口管理和国际贸易“单一窗口”建设,船舶通关时间减少50%以上,人工成本降低2/3,真正实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。在全国率先实施“互联网+易通关”、快速验放、全球质量溯源体系、船舶载运危险货物比对快速通关等一批标志性改革创新举措。口岸联检部门信息化平台不断优化,依托“线上海关”、“智检口岸”、“CII易检服务”、“智慧海事”等信息化平台进行口岸流程再造,企业平均通关效率提高50%以上。

据介绍,广东自贸试验区南沙片区将在南沙保税港区(二期)通过验收的基础上,积极对接粤港澳大湾区国家战略,加强贸易便利化制度创新,推动传统仓储、码头装卸业务转型升级,做大做强国际集拼、国际采购与配送、国际中转,打造高端商品保税展示中心,不断丰富“保税+”新业态,运用自贸试验区制度支撑保税产业结构优化升级,探索建立自由贸易港区,在广东新一轮改革开放中发挥更大的引领和示范作用。

广报全媒体记者李大林 通讯员关悦

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页