您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

反诈中心火速劝阻事主 当场吓走上门“协勤女”

2018-08-10 23:45 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州市反诈中心火速寻找并及时劝阻一位正在遭受冒充“公检法”诈骗的五旬阿叔,当场吓走骗子派来索取阿叔银行存折及身份证的“协勤女”,助阿叔保住19万元血汗钱。

“协勤女”上门取存折 值班员火速寻事主

7月31日,一位事主家中固话接到冒充“公检法”的诈骗来电。反诈中心获悉后,立即拨打事主固话开展劝阻工作,但连续半小时该固话一直占线联系不上事主,情况紧急。15时39分,值班员小张设法了解到相关手机号码以及地址,但手机号码均无人接听。值班员担心事主很可能被骗,马上通知事主所在地的白云区公安分局派员到场寻找事主核实并劝阻。

与此同时,值班员小马继续拨打事主固话,终于在16时电话接通。对方是一位五旬阿叔,称当天上午接到自称“公安部门”的电话告知其涉案要配合调查,现在对方已派一位年轻女性“协勤人员”上门要收走他的身份证及存折,该女子此时就站在他身旁。他已交出身份证,正在翻找存折(内有19万元)时接到了反诈中心打来的劝阻电话。

值班员拆穿骗局 “协勤女”心虚溜走

机智的值班员小马在电话中告知阿叔:这是骗局,千万别把自己的存折交给现场女子,并让阿叔在保证自己人身安全的前提下尽量拖住对方,警方会马上通知派出所民警到场协助。

16时13分,值班员小马再次去电事主,阿叔称该女子听到警方来电后心虚已匆匆离开,但他曾经向对方提供了其中一张银行卡的尾号和密码,卡内金额较少。

虽然没能现场逮住那个假扮国家机关工作人员的女子,但也要尽量详细记录其外形特征,以便提供给相关办案部门掌握线索跟进,于是,值班员小马在16时24分又拨通阿叔电话,引导其仔细回忆该女子的外形特征:20多岁,讲普通话,身高约1.6米,穿西装,长头发,脖子上挂着一个工牌(写着工号,但姓名、部门等没看清楚)。小马将该情况马上转达给白云区公安分局掌握并注意发现。17时15分,白云区公安分局反馈,民警于17时到场核实情况并再次做防诈骗宣传教育。

18时8分,值班员最后一次拨打阿叔电话,指引他联系银行客服核实存折账户资金是否安全,直至确认阿叔无损失了才放心。

值班员小马回忆起整个劝阻过程,不禁感慨,真的是在跟骗子斗智竞速,拨通电话时“协勤女”就站在阿叔身旁等着拿存折,如果晚一步才联系上,阿叔的19万元血汗钱很可能就不翼而飞了。

反诈中心再次提醒:

1.任何上门索要银行账户存折、身份证、密码、验证码的人员,任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子。

2.公检法机关没有“安全账户”说法,更没有“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的做法。要求通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子。凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行”等客服人员,以“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮忙转接“公安机关”的,都是骗子。

3.如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号、呼叫转移”等异常情况,需提高警惕,设法通过其他途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

4.如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向广州市反诈中心咨询、举报。

广报全媒体记者李栋 通讯员李柰 张毅涛

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页