您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

能否像查酒驾那样治“遛狗不拴绳”?

2018-08-10 15:49 来源:南方网

近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,有关“遛狗不拴绳”的行为,就在互联网上引发热议。近期,包括北京、广州、西安等多个城市曝出宠物狗伤人事件,受伤者多是儿童和老人,狗伤人的原因也多是因为狗主人在遛狗期间没有拴绳。(8月9日中国新闻网)

遛狗没牵绳子,吓哭4岁小女孩。女孩爸爸称因狗主人不道歉,他回家提来菜刀,冲突中多人受伤;“遛狗不拴绳”,狗狗瞬间“发飙”冲向人群撕咬多人造成死伤……这些令人痛心且愤怒的消息,经常见诸于媒体。除了随意遗弃狗、在禁养区养狗、不给狗检疫外,违规养犬中,“遛狗不拴绳”也是一个最突出问题,由此造成的伤亡、冲突事件不断。

报道针对“遛狗不拴绳”乱象,得出了“执法难度大、违法成本低”的结论,这的确属实。在一座偌大城市,或即使是中小城市,要想查处“遛狗不拴绳”,执法成本着实太大;根本没有足够的人财物加以应对,这也是无法回避的现实问题。若想让狗主人都做到依法文明养狗,显然不成立。别说养狗,“中国式过马路”不也是屡禁不止?

众所周知,全国差不多所有城市都出台过养犬规定,且这些规定都很详细,除了对犬只的饲养、禁养、区域、种类、体型、逗留、时长、场所、证件、检疫、缴费、标签等做出了具体规定外,“遛狗拴绳”或“遛狗牵绳”之类的表述,也都包含在养狗的规定中。可是,这些“纸面”规定都没有很好地得到遵守,而“遛狗拴绳”问题尤其突出。

违法养犬的结果是犬伤人事件频繁发生并容易引发狂犬病。根据中国疾病控制中心发布的数据统计,2013年至2017年,全国共有3820人死于狂犬病,死亡人数居于乙类传染病前列。为了规范养犬人的行为,各地制定了地方法规或规章,养犬人应该予以遵守,但实践中违法养犬行为普遍存在,以至于“法难责众”。可是,有法却执行不下去,那法律岂不成了儿戏?

本着“缺什么补什么”的原则,那就加大违法成本、提高执法力度。在目前违法成本低,且还需要补充修改养犬现行规定的情况下,提高执法力度却可以做到。当然,提高执法力度需要执法成本,但只要想做未必不能做到。这不禁令人想起了“酒驾”,我国多年前开始治理酒驾,随后出现了酒驾数量呈“断崖式”下降趋势。当然,酒驾醉驾入刑了,这是提高违法成本后的威慑效果,如果像查酒驾那样治“遛狗不拴绳”,是不是也可以使违法遛狗者被“震慑”到?

整治“遛狗不拴绳”,确实存在执法难度大、违法成本低的问题,但办法总要比困难多。包括“遛狗不拴绳”在内的违法养犬的结果,只能使犬只伤人事件频发,而结果只能是“多输”。若有狗主人还“任性”不改,视他人的生命为儿戏,就只好让其尝尝法律惩罚的滋味。虽然对此的惩罚力度还不算很大,但随着舆论的呼吁,早晚有一天会把违法成本加大。

可见,对各种违法养狗的行为,尤其是像“遛狗不拴绳”这类极容易给他人造成伤亡的违法行为来说,治犬还是应该回到依法的轨道上来。诚如有律师呼吁的那样,对“遛狗不栓绳”现象,需要多部门协同执法。养狗规定就摆在那儿,却执行不下去,那法律的威严何在?定期或不定期执法,就像查酒驾那样治“遛狗不拴绳”,即便不能令“遛狗不拴绳”的狗主人立马消失,却也能大幅降低违法养犬的数量。一座城市,竟然连“遛狗不拴绳”都管不住,法律形同虚设,实属反常,那是对违法养犬者的“示弱”。这种状况再也不能持续下去了。

(刘天放)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页