您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

能否像查酒驾那样治“遛狗不拴绳”?

2018-08-10 15:49 来源:南方网

近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,有关“遛狗不拴绳”的行为,就在互联网上引发热议。近期,包括北京、广州、西安等多个城市曝出宠物狗伤人事件,受伤者多是儿童和老人,狗伤人的原因也多是因为狗主人在遛狗期间没有拴绳。(8月9日中国新闻网)

遛狗没牵绳子,吓哭4岁小女孩。女孩爸爸称因狗主人不道歉,他回家提来菜刀,冲突中多人受伤;“遛狗不拴绳”,狗狗瞬间“发飙”冲向人群撕咬多人造成死伤……这些令人痛心且愤怒的消息,经常见诸于媒体。除了随意遗弃狗、在禁养区养狗、不给狗检疫外,违规养犬中,“遛狗不拴绳”也是一个最突出问题,由此造成的伤亡、冲突事件不断。

报道针对“遛狗不拴绳”乱象,得出了“执法难度大、违法成本低”的结论,这的确属实。在一座偌大城市,或即使是中小城市,要想查处“遛狗不拴绳”,执法成本着实太大;根本没有足够的人财物加以应对,这也是无法回避的现实问题。若想让狗主人都做到依法文明养狗,显然不成立。别说养狗,“中国式过马路”不也是屡禁不止?

众所周知,全国差不多所有城市都出台过养犬规定,且这些规定都很详细,除了对犬只的饲养、禁养、区域、种类、体型、逗留、时长、场所、证件、检疫、缴费、标签等做出了具体规定外,“遛狗拴绳”或“遛狗牵绳”之类的表述,也都包含在养狗的规定中。可是,这些“纸面”规定都没有很好地得到遵守,而“遛狗拴绳”问题尤其突出。

违法养犬的结果是犬伤人事件频繁发生并容易引发狂犬病。根据中国疾病控制中心发布的数据统计,2013年至2017年,全国共有3820人死于狂犬病,死亡人数居于乙类传染病前列。为了规范养犬人的行为,各地制定了地方法规或规章,养犬人应该予以遵守,但实践中违法养犬行为普遍存在,以至于“法难责众”。可是,有法却执行不下去,那法律岂不成了儿戏?

本着“缺什么补什么”的原则,那就加大违法成本、提高执法力度。在目前违法成本低,且还需要补充修改养犬现行规定的情况下,提高执法力度却可以做到。当然,提高执法力度需要执法成本,但只要想做未必不能做到。这不禁令人想起了“酒驾”,我国多年前开始治理酒驾,随后出现了酒驾数量呈“断崖式”下降趋势。当然,酒驾醉驾入刑了,这是提高违法成本后的威慑效果,如果像查酒驾那样治“遛狗不拴绳”,是不是也可以使违法遛狗者被“震慑”到?

整治“遛狗不拴绳”,确实存在执法难度大、违法成本低的问题,但办法总要比困难多。包括“遛狗不拴绳”在内的违法养犬的结果,只能使犬只伤人事件频发,而结果只能是“多输”。若有狗主人还“任性”不改,视他人的生命为儿戏,就只好让其尝尝法律惩罚的滋味。虽然对此的惩罚力度还不算很大,但随着舆论的呼吁,早晚有一天会把违法成本加大。

可见,对各种违法养狗的行为,尤其是像“遛狗不拴绳”这类极容易给他人造成伤亡的违法行为来说,治犬还是应该回到依法的轨道上来。诚如有律师呼吁的那样,对“遛狗不栓绳”现象,需要多部门协同执法。养狗规定就摆在那儿,却执行不下去,那法律的威严何在?定期或不定期执法,就像查酒驾那样治“遛狗不拴绳”,即便不能令“遛狗不拴绳”的狗主人立马消失,却也能大幅降低违法养犬的数量。一座城市,竟然连“遛狗不拴绳”都管不住,法律形同虚设,实属反常,那是对违法养犬者的“示弱”。这种状况再也不能持续下去了。

(刘天放)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页